Показать полную версию страницы
Все материалы

Я устала: как справиться с весенней сонливостью

Частые весенние жалобы — плохое самочувствие: усталость, сонливость, раздражительность, снижение аппетита. Долгая зима выматывает и истощает организм. Терапевт медицинского центра «XXI век» Олеся Шабельникова рассказала, как себе помочь в начале весны.

Вот три главных составляющих, от которых зависит, как легко вы переживете переход от зимы к лету:

• рациональное питание
• активный образ жизни
• витаминотерапия

Старайтесь больше бывать на воздухе и ходить пешком (не менее 40 минут ежедневно), ложиться спать на час раньше, чем обычно. Утром вместо кофе попробуйте пить зеленый чай.

При постоянном ощущении усталости и разбитости необходимо меньше есть сладостей и мучных изделий и чаще включать в свой рацион блюда из рыбы и бобовых.

С увеличением в рационе количества свежих овощей, зелени наша «весенняя» усталость постепенно проходит. Объясняется это просто: в наш организм поступают витамины, микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, фитонциды, органические кислоты, эфирные масла. Очень много их содержится в проростках злаковых культур. Так, например, в проросшей пшенице содержится много витаминов В, Е, С и природных антибиотиков. Они улучшают аппетит, нормализуют работу желудка и кишечника, стимулируя его секреторную и моторную функции.

Не нужно забывать и о коррекции весной питьевого режима, включая в рацион свежие соки, компоты, кисломолочные продукты.

Обратите внимание: нельзя сочетать витаминно-минеральные комплексы с кашами (злаковыми), чаем и жирами в пище, поскольку все они ухудшают усвоение полезных веществ. Оптимальное время приема витаминов и минералов — через час-полтора после завтрака.

Если при выполнении всех этих рекомендаций сонливость и повышенная усталость не отступают, нужно обратиться к терапевту. Дело в том, что похожие симптомы могут сопровождать такие заболевания, как ожирение, диабет, гипотиреоз, гипотония и депрессия.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города