Показать полную версию страницы
Все материалы

Маловато будет: признаки, что вам не хватает кальция

Для красоты кожи, волос и ногтей часто предлагают пить препараты кальция. Нехватка этого минерала действительно плохо сказывается на внешнем виде и самочувствии. Но, парадоксальным образом, часто мы страдаем и от избытка кальция. Подробности рассказала диетолог Елена Гарагуля.

• Вялость, апатия, слабость мышц и низкое давление могут быть признаком нехватки кальция (кальций отвечает за тонус мышц). Однако это симптомы походят на нехватку йода и недостаточность питания в целом.

• Ломкость ногтей и частые визиты к стоматологу с проблемой чувствительности зубов и кариеса также говорят о нарушенном минеральном обмене.

• Наконец, нехватку кальция показывает такой симптом, как боли в костях и позвоночнике при физических нагрузках, ломота в теле.

Чтобы в организм поступало достаточно ионов кальция, нужно употреблять в пищу кефир, творог и сыр. Не менее богаты кальцием орехи: фундук, миндаль и семена кунжута. Весной и летом станут актуальными молодая крапива, зелень петрушки.

Проблема и хитрость заключается в том, что люди страдают от избыточного количества ионов кальция не реже, чем от его нехватки. Излишняя возбудимость, бессонница, болевые ощущения, сильные спазмы кишечника, желчных путей, сосудов и сердца (кальций отвечает за сокращение мышц в целом) также могут говорить о том, что кальциевый обмен нарушен.

Кальций плохо усваивается без своего напарника-антагониста — магния, который, в противовес кальцию, отвечает за расслабление мускулатуры.

Так вот, только одновременный прием кальция и магния даст нужный эффект и не позволит принимаемому с пищей и добавками кальцию образовывать соли и камни в почках и желчевыводящих путях. Магний содержится в зелени, орехах и ягодах. Так что ломтики сыра, обернутые листами салата и зеленью, являются идеальным вариантов профилактики нарушений обмена кальция и магния.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города