Показать полную версию страницы
Все материалы

Хочу, могу и буду: как добиться желаемого

Люди, которые ничего не хотят, — либо уже находятся в нирване, либо проходят практику в буддийском монастыре. Головы большинства обычных людей обуревает куча идей, планов и просто желаний разной степени выраженности. Правда, добиваться удается не всего. Чтобы добиться успеха, нужно научиться отделять свои настоящие желания от тех, которые навязаны кем-то из окружения, уверен психотерапевт, директор Антистрессового центра Максим Загоруйко.

Умение различать желания и долженствование — важнейший навык для каждого человека. Но многим приходится ему учиться. Желание — это то, чего вы на самом деле хотите, долженствование — это то, что вы думаете, что хотите. На самом же деле этого хотите не вы, а кто-то авторитетный из вашего окружения.

Как их различать? Нужно обратить внимание на несколько важных нюансов:

1. Желания присутствуют в ваших мечтах, долженствования — нет. Попробуйте понаблюдать за мыслями и фантазиями о будущем, которые возникают сами по себе. Что вы там видите? Здесь навязанных желаний обычно не бывает.

2. Представьте, что желаемое уже исполнилось. Отследите свои чувства при этом. Когда вы представляете себе реализацию истинных желаний — то непременно ощутите радостное возбуждение, удовольствие. Реализация долженствования вызывает другое ощущение: что вы избавились от какого-то груза, почувствовали облегчение от напряжения.

3. Представьте, что вас настигла неудача. Не получилось ничего из того, что хотелось. Нереализованное желание вызывает разочарование и печаль. Если не вышло воплотить в жизнь долженствование — появляются совсем другие чувства: вина, стыд и неполноценность.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города