Показать полную версию страницы
Все материалы

Держи его!

Четыре способа, которые остановят мужчину, если он планирует вас покинуть

«Как я могу его отпустить к другой женщине?! Ведь я столько в него вложила — научила складывать носки, прилично одеваться и вообще человеком сделала. И теперь все это достанется другой?» — это реальный подслушанный разговор двух девушек. Правда, проблему они обсуждали, очевидно, лишь в теории. Когда дело доходит до реальной ситуации ухода мужчины — шутливый тон резко заканчивается вместе с чувством юмора. За мужчину начинается война. А в войне, как водится, все средства хороши. Какие орудия обычно применяют женщины в борьбе за уходящего мужчину и какие из них наиболее эффективны, узнала корреспондент SHE.

Вызвать его ревность
«Вы чувствуете, что он отдаляется от вас? Заставьте его ревновать», — рекомендуют на форумах тем, кто столкнулся с охлаждением в своей любви. Советы звучат разнообразные: например, внезапно перестать готовить ужин и после работы кушать вне дома. Флиртовать с коллегами и просто приятными незнакомцами. Или даже еще проще: просто начать ходить в гости к друзьям в компанию, где есть мужчины. Приходя, нужно напускать налет таинственности и загадочно отмалчиваться.

Вызвать ревность — один из самых простых методов убить сразу двух зайцев: привнести интригу в отношения и повысить свою самооценку (ведь флирт вдохновляет!). Мужчина должен задуматься и осознать: он теряет очень востребованную женщину. Найдет ли он другую?

Когда работает: Провокация ревностью работает, особенно у пар, не связанных узами брака, то есть когда женщина еще имеет реальные шансы завести новый роман и без труда сменить свою жизнь, а не только безобидно пофлиртовать. Но есть важное условие. «Это работает, если ссора, после которой мужчина решил уйти, — ситуативная и эмоциональная», — предупреждает психолог клиники «Инсайт» Анна Бердникова. Проще говоря, вызывать ревность бесполезно, если вы с мужем прожили сто лет в обед, он знает вас как облупленную, чувств больше нет, а его решение уйти созрело давно.

Ребенок как орудие
Классическая версия: если в отношениях наметились заморозки — надо родить ребенка. Второй вариант — жесткая манипуляция, когда ребенок уже есть: женщина ставит мужчину перед ультиматумом «либо ты остаешься, либо больше ребенка не увидишь».

Это самый распространенный метод, которым пользуются женщины. Но таким образом можно удержать мужчину ненадолго — буквально на несколько месяцев. Потом семья все равно распадается. Как напомнила психолог центра «Сибнейромед» Наталья Серазетдинова,

в отношениях мужчины и женщины главными остаются именно эти отношения — любовь к ребенку всегда вторична; если между родителями нет любви, то никакая любовь к детям семью не «вывезет».

«Самое плохое — такой вариант больше всего вредит самому ребенку. Как ни парадоксально звучит, но если есть выбор «жить ради ребенка» или «разойтись», то для ребенка лучше всего вариант, когда родители разойдутся, но останутся в нормальных отношениях и будут встречаться, допустим, по воскресеньям», — считает семейный психолог Елена Лукашевич.

Когда работает: «Успешной» такая манипуляция будет, если мы имеем дело с консервативно настроенным мужчиной, который, возможно, воспитывался, в неполной семье — чувство вины для него перенести сложнее. Еще вариант: когда мужчине быть семьянином выгоднее, чем холостяком. Например, такой подход принят среди банкиров, политиков или крупных бизнесменов: обществу удобнее видеть их «примерным семьянином»: статус серьезнее, доверие выше.

Секс, каблук и кружева
«Это самое важное: вы должны быть во всеоружии: прическа, макияж, сексуальное белье. Вы выглядите на 100% — и он никуда не денется». Знакомый совет? Действительно, многие девушки уверены: холод в отношениях — результат собственной расхлябанности. Стоит взять себя в руки, «стать настоящей женщиной», — и никуда мужчина не уйдет. Если приправить свой безупречный внешний вид новыми умениями в постели — результат становится гарантирован на 200 %.

Когда работает: «Обычно такой вариант женщины используют, когда в паре есть эмоциональное охлаждение.

Проблема в том, что если мужчина уже потерял интерес к женщине как личности, то он, может, и примет ее «услуги», но такие отношения приобретут явно потребительский оттенок.

Парадоксально, но скорее всего пострадает именно женщина: она будет ощущать, что «продает» себя, заведомо ставя себя в более уязвимую позицию», — уверена Анна Бердникова.

Свободные люди
А может, он просто устал? И ему больше не хочется отчитываться о том, где и с кем он был, почему он после работы проводит время с пивом, друзьями или компьютером. Как вариант, можно дать ему чуть больше личной свободы, ничего не требовать и не просить об отчетах.

Когда работает: Ослабив давление, вы уменьшите дискомфорт мужчины — и быть может, поймете, где его притесняли. Если он хотел уйти из-за тирании жены — метод может сработать. Но чаще этот вариант оборачивается примерно так: «Ты — свободен и я тоже свободна, мы можем развлекаться порознь и ни в чем себя не ограничивать». Красноярский психолог Андрей Зберовский, суммируя итог многолетней практики семейного консультирования, уверен: это дорога к разрыву.

Разрешая себе и партнеру «развлекаться», люди очень быстро начинают допускать мысль «а может, есть кто-то лучше?».

Это — начало конца: найти человека, с которым эмоции будут ярче, — очень легко (этап флирта и первой влюбленности часто лишает способности к какой-либо критике), а вернуться к прошлым отношениям, да еще и небеспроблемным, будет очень трудно.

Не бойся
Причина, по которой женщины, услышав его «я ухожу», впадают в ступор и панику, довольно часто проста до неприличия — они боятся. «Как наладить быт без него? А как же общие друзья? А если я вообще никого больше не найду?». При этом неважно, прожили ли вы с мужчиной два года или двадцать.

Флиртовать, красиво одеваться, записаться в школу танцев, добиться успехов на работе или обратиться к психологу, если с самооценкой совсем плохо, — рекомендаций в вопросе избавления от страха остаться наедине с собой множество. Нужно только понять: что именно мешает вам прямо сейчас перестать бояться, пусть даже он уйдет, ну вот прямо сейчас? Чтобы удержать человека рядом, необязательно применять сложные методы. Некоторым достаточно осознать ценность своей жизни. Когда в ней много интересного, то и мужчина будет с любопытством идти рядом и загадывать: что же будет завтра? А если ему с вами не по пути — то это совсем другая история.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

32926
Вход в почту
Выбор города