Показать полную версию страницы
Все материалы

Прощай, моя половинка

Специалисты анализируют новую диету гениальной простоты

Исследователи из Пеннингтонского центра медико-биологических исследований, наверное, долго и упорно трудились, чтобы удивить мир в марте нынешнего года открытием: чтобы похудеть, надо меньше есть. Точнее, так: не важно, какой диеты вы придерживаетесь, если вы соблюдаете три важных условия — едите вдвое меньше, чем привыкли, тренируете силу воли (чтобы не начать потом есть с прежней силой) и ограничиваете себя при этом не менее чем на 750 ккал в день. Похоже на секрет Полишинеля — Майя Плисецкая точно сказала бы, что на такой диете (под вошедшим в легенду названием «Жрать надо меньше») она просидела всю жизнь — и довольно успешно, надо сказать. Корреспондент SHE выяснила, почему всем остальным далеко не всегда удается играть по таким простым правилам.

Сколько вешать в граммах?
Испытуемые в Пеннингтонском центре придерживались разных диет, общим для которых было одинаковое ограничение в калориях — на 750 ккал в день меньше своего обычного рациона. Что означает эта цифра? Диетолог и нутрициолог центра научно-практической медицины и гомеопатии Елена Гарагуля объясняет: 750 ккал — это половина дневного рациона среднестатистической горожанки или треть такового для среднего мужчины (спортсмены-тяжеловесы не в счет).

Итак, для среднестатистической женщины открытие американских ученых переводится так: ешьте вдвое меньше, и вы точно похудеете.

Подобное утверждение не лишено смысла. «Современный человек ест преимущественно высококалорийную, очищенную пищу. Калорийность дневного рациона завышена. То есть если человек ест много и большими порциями, то такой совет действительно поможет похудеть», — комментирует диетолог Дорожной клинической больницы Марина Когай. Большой порцией диетологи считают съеденную за раз тарелку еды, в которую входит более 300–500 (по разным данным) мл пищи. Или 2,5 кг в день — если взвешивать продукты весами. Если представить, что плотный завтрак, обед с тремя переменами блюд и компотом и затяжной ужин образуют именно такой объем, — наверное, можно уже испугаться. Но перебрать с нормативом калорий, даже не заметив, очень легко.

Банальное переедание — причина набора веса и ожирения в 90 % случаев, — уверены специалисты в НИИ терапии.

Пополам не делится
Правда, объем пищи не всегда так же важен, как ее качественный состав. Реальный пример из практики диетолога: девушка жаловалась на то, что, питаясь исключительно салатом из зелени маленькими порциями, продолжает набирать вес. «Разбор полетов» показал, что каждую порцию девушка щедро поливает маслом или майонезом, превращая крошечные порции в крошечные калорийные бомбочки (всего пара ложек майонеза «обогатит» вас почти на 100 ккал). Или взять, например, маленькую сладкую радость — тирамису. Вы представляете себе, как его делить пополам? А меж тем в микроскопической вроде бы порции — около 200 ккал.

Елена Гарагуля резюмирует: идея есть «в два раза меньше» разбивается в пух и прах, если человек питается жареной картошкой, макаронами и булками. Да, он съест полбатона вместо целого и половину порции макарон вместо кастрюльки. Похудеет ли он при этом? Большой вопрос. «У человека, который не ел большими порциями, но выбирал неверные продукты, такая диета вызовет лишь ухудшение общего состояния, он нарушит себе весь обмен веществ. Микроэлементы, пищевые волокна и витамины из воздуха не появятся», — предупреждает нутрициолог.

Обед не по расписанию
Главное правило сохранения энергии — вы начнете худеть, только если будете потреблять меньше калорий, чем тратите, — никто не отменял. Есть зеленый салат без заправки тазами так же малополезно, как и жирные биточки маленькими порциями, но слишком часто. Что же делать? Диетологи уверяют: нужно снижать калорийность, но делать это с умом.

Практические рекомендации к режиму дня дала Елена Гарагуля.

Завтрак
Основные источники калорий — углеводы из хлеба и каш (каши незаменимы только для детей — уверила диетолог). Итак: лучшим вариантом утреннего питания будет смузи из ягод и йогурта или нежирного молока. Белком обеспечит творог с ягодами. Напиток — травяной чай (утром лучше очищающий, например, из зверобоя). Соки (даже свежевыжатые) содержат слишком много сахара, поэтому их пока убираем.

Обед
Здесь главная проблема — общее количество еды. Советский стандарт «суп, салат и горячее» чрезмерен даже для здорового человека. Теперь мы выбираем что-то одно. Или суп, или горячее — плюс салат. Еще хороший вариант — отодвинуть обед часа на 3–4. А в законный полдень перекусить сухофруктами и чаем. Плюсы: с поздним обедом вы не будете вечером страдать от звериного голода и подойдете к вопросу готовки ужина с ясной головой.

Ужин
Итак, после позднего обеда есть хочется не то чтобы сильно. Поэтому худеющим можно сделать овощной салат. Или поужинать тарелкой гречки с молоком. Или потушить овощи (цветная капуста). Или съесть кусочек мяса.

Голод не тетка
Мой простой вопрос худеющей коллеге: «А почему тебе просто не есть меньше — прямо сейчас отложить половину картошки и отрезать половину котлеты?» — поставил ее в тупик: «А куда я дену вторую половину?». Смех смехом, но вопрос, почему люди не могут просто меньше есть, если хотят меньше весить, давно не дает мне покоя. Оказалось, у психологов и диетологов есть ответ.

«Серьезная проблема — нестерпимое чувство голода, которое неизбежно возникает у людей, если они начнут есть меньше. Когда вы ели много, а потом начали есть мало, желудок сообразит это не сразу — он сильно растянут и требует больше пищи. На формирование новой привычки нужно несколько недель», — считает Елена Гарагуля.

То есть лучше всего не пытаться сразу урезать рацион вдвое, а просто уменьшать привычные порции (полезной еды) понемногу. Спустя пару месяцев вы гарантированно дойдете до той дозы калорий, при которой начнете худеть.

Ну а психологи, конечно же, уверяют, что все дело во «внешнем локусе контроля». Это когда решение принимает за тебя кто-то другой. Мол, кто-то придумал диету «Доктора N» и уверяет, что она легка и эффективна. Если что-то не получится — столь же легко вернуть ответственность «Доктору N». И убедившись, что «диеты не помогают», снова начать есть булочки. Главная проблема большинства худеющих: они вроде бы хотят быть стройными, но пока еще не готовы взять на себя ответственность за результат. А если вы не готовы — быть может, стоит просто начать любить себя прямо сейчас, с лишними килограммами? Там, глядишь, и решение, и ответственность придут сами собой.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

28128
Вход в почту
Выбор города