Показать полную версию страницы
Все материалы

Плыви по жизни: как бороться со стрессом и переутомлением?

Большое количество работы и нервное напряжение на ней — верный способ спровоцировать различные болезни. Интенсивно трудящимся кажется, что на тренировки у них нет ни сил, ни времени. Но правильно подобранные тренировки помогают не только повысить выносливость, но и снять стресс. Тренер фитнес-клуба «Европа» Татьяна Мальцева дала несколько советов.

Если посмотреть на нервного и возбужденного человека в состоянии стресса, можно заметить, как неровно, громко, прерывисто он дышит. При стрессе изменяется дыхание — это очевидно. Но обратная зависимость также прослеживается: когда человек учится регулировать свое дыхание, то его эмоциональное состояние быстро подстраивается под ритм дыхания. Именно поэтому при больших эмоциональных нагрузках рекомендуется посещать уроки йоги или пилатеса. В таких классах дыханию уделяется довольная большая часть тренировки. Вы учитесь дышать правильно — а значит, учитесь контролировать эмоции.

С теми эмоциями, которые уже возникли, тоже нужно работать. Недаром считается, что подавленные эмоции провоцируют самые различные заболевания — если не уметь их правильно «использовать». Если вас периодически захлестывает ярость или эмоциональное перевозбуждение, куча мыслей, которые вертятся в голове и не дают расслабиться, — полезно посещать высокоинтенсивные аэробные классы. Вы тратите весь накопившейся адреналин и агрессию на развитие своего тела. Эмоциональная «опустошенность» после тренировки в данном случае оказывается полезной.

Тренировки в воде (плавание, аквааэробика) у большинства людей снимают стрессовое напряжение за счет того, что вода обладает массажным эффектом. Тренируясь в воде, вы помогаете зажатым и чрезмерно напряженным от долгой сидячей работы внутренним мышцам расслабиться, растягиваете их — в итоге чувствуете мощное расслабление.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города