Показать полную версию страницы
Все материалы

Жужжит и вибрирует: за и против автоматической зубной щетки

Если вы боитесь стоматологов, то единственное спасение — научиться ухаживать за зубами. Сами стоматологи уверяют: если обеспечивать правильную гигиену полости рта, то встречи с вами раз в год им, врачам, будет достаточно. Электрическая щетка — хороший помощник. Правда, в ее использовании есть несколько важных нюансов.

Используя электрическую щетку, некоторые люди отмечают: зубы стали больше реагировать на сладкое, горячее и кислое. В чем же дело? Главный врач Центра стоматологии на Ленина, 12 Татьяна Санькова объясняет: на поверхность некоторых зубов выведено много рецепторов, и если зубы покрыты пленкой налета долгое время, вам кажется, что чувствительности нет. При использовании электрической щетки налет исчезает — чувствительность возвращается.

Другая проблема — люди часто не могут адекватно контролировать нажим электрической щетки. Привыкнув чистить зубы интенсивно, они не меняют свои привычки даже с новым устройством, а это чревато воспалением десен и истончением эмали. Чтобы избежать этого, стоит выбрать модель, которая автоматически регулирует силу нажима и отключается, если вы переусердствуете.

Другая крайность: покупая электрическую щетку, некоторые пациенты расслабляются и лишь слегка проводят щеткой по зубам. Итог: в труднодоступных участках остается налет. Важно понимать: даже самая дорогая щетка не чистит зубы сама.

Последнее: используя электрическую щетку, обратите внимание и на пасту. С электрической щеткой нельзя использовать абразивные пасты, предназначенные для осветления и отбеливания зубов — это может повредить эмаль даже при правильном использовании щетки.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города