Показать полную версию страницы
Все материалы

Мой партнер — робот

Корреспондент SHE опробовала фитнес на танцевально-игровом автомате, быстро сжигающем калории

Весна — время, когда экстренно худеть начинают все — в предвкушении пляжного сезона. Изучаются новомодные диеты, покупается абонемент в фитнес-клуб, но, в конечном счете, все решает воля. И если она недостаточно сильна, то свидания с беговой дорожкой становятся все реже и короче, в зеленом салате то и дело обнаруживается майонез. В попытке понять, существуют ли на свете действенные тренировки, с которых не хочется сбежать, корреспондент SHE опробовала танцевальный автомат Pump it up в клубе Extreme Fitness.

Справка: Pump It Up (сокр. PIU или Pump) — серия музыкальных игровых автоматов корейской компании Andamiro. Автомат состоит из двух танцевальных падов, соединенных с основным блоком, который воспроизводит музыку и оценивает результат игры. Танцевальный пад — платформа, на которой в виде буквы Х расположены сенсорные кнопки с рисунком в виде стрелок. Принцип игры прост: звучит мелодия и на экране появляются стрелки, соответствующие кнопкам, на них нужно наступать, попадая в ритм.

Впервые подобные автоматы появились в Японии в 1998 году, и довольно быстро игра обзавелась поклонниками по всему миру. Пампы можно заметить в фильме «Васаби», клипах Мадонны и в мультсериале «Южный парк», а в Норвегии их и вовсе признали официальным видом спорта. Поклонники танцевальных автоматов регулярно проводят чемпионаты, состязаясь в выносливости и точности. Мировой рекорд по беспрерывной игре на данный момент составляет 37,5 часов.

«В Новосибирске пампы появились году в 2005, — вспоминает памп-инструктор Extreme Fitness Дмитрий Гес. — Сейчас такие автоматы стоят в ТЦ «Горский» и МФК «Сан Сити». Автоматы платные — за один кредит (3–4 песни) с вас попросят около 40 руб.».

По словам Дмитрия, сейчас в городе есть примерно 80 памперов, которые «неплохо стэпают», — и всего 15 человек, которые делают это профессионально.

Сама идея тренировки на музыкальном автомате поначалу представлялась мне, мягко говоря, нелепой. «Ну что там можно натренировать?» — думала я. Занятия в танцевальных классах — это одно, а тут вам — ни растяжки, ни разминки, ни повторений связок.

Автомат оказался огромным агрегатом, состоящим из двух установленных на полу панелей с поручнем, который окажется позади вас, когда вы встанете на пад лицом к экрану. На экране мельтешат рисованные японские дамочки с осиными талиями и большими голубыми глазами. Моя первая попытка сплясать, следуя не очень резвым стрелочкам на экране (уровень мне выставили самый легкий), с треском провалилась. Подозреваю, что со стороны это немного смахивало на эпилептический припадок. Тут важно не пугаться и не стесняться. Поверьте, людям вокруг нет до вас никакого дела — они вон какие штанги тягают! Вдохните, сосредоточьтесь и спокойно разберитесь с тем, какой кнопке на платформе соответствует каждая стрелка, — и, так сказать, стэпайте. Постепенно вы усвоите еще одно нехитрое правило: чтобы стэп был засчитан, нажимать на кнопку нужно тогда, когда движущаяся по экрану стрелка почти касается верхней панели экрана.

Конечно, танцами это можно назвать условно. Если вы попробуете выдавать такие па в каком-нибудь клубе — даже на средних, по меркам автомата, скоростях, — в лучшем случае вас сочтут оригиналкой. Однако для любителей танцев пампы, безусловно, полезны: чувство ритма и координация развиваются буквально на глазах, а со временем растет и выносливость.

Но самое чудесное в этой тренировке — чем больше стэпаешь, тем больше хочется.

Напрочь отсутствует ужасное чувство безысходности, которое настигает, когда во время занятий слышишь тренерское: «А теперь еще три подхода по 12!». Абстрактный мотив «хочется быть стройнее» заменяется на сиюминутно всепоглощающий: «Поймать все эти стрелки во что бы то ни стало!». У людей азартных это, пожалуй, может даже стать своего рода зависимостью. Те, кто занимается регулярно, говорят, что сразу после тренировки «ноги просто горят». Зато довольно скоро формируется привычка много ходить и двигаться — мышцы как будто запоминают и требуют адекватной нагрузки.

Впрочем, мы не гонимся за рекордами и высокими скоростями. У нас задача-минимум — сбросить лишние килограммы. Ну и неплохо было бы в процессе подкачать мышцы. Интернет полон статей на тему полезности этого чуда техники — это вроде как и кардиотренировка, и антидепрессант в одном флаконе: худеете и радуетесь.

И даже врачи США рекомендуют такие танцы всем, кто страдает излишней полнотой, потому что они сжигают в два раза больше калорий, чем плавание.

За разъяснениями, что именно помогут прокачать танцевальные автоматы и сколько времени это займет, я обратилась к инструктору. В первую очередь пампы тренируют мышцы ног, бедра и пресс, рассказал мне Дмитрий. «А если держаться за поручень, то накачаете и руки, — сообщил тренер. — Пампы действительно ужасно полезны. Тренируют вестибулярный аппарат, легкие. Одна сложная песня (примерно 8-9-й уровень. — В.Б.) имеет около 600 нажатий. Это все равно что пробежать километр за полторы минуты (столько в среднем длится одна песня. — В.Б.). У меня есть друг, который накачался, просто занимаясь на пампе. Он сейчас лучший пампер Сибири».

Скорость похудения индивидуальна, но чтобы увидеть результаты в ближайшем будущем, поначалу инструктор советует заниматься по часу в день. Противопоказанием для танцев с роботом могут быть серьезные проблемы с сердцем и давлением.


Виктория Барабошина
Фото Стаса Соколова


14961
Вход в почту
Выбор города