Показать полную версию страницы
Все материалы

Макияж-2012: белка и стрелка

В моду входят зеленые ногти, фантастические стрелки и ресницы без туши

Мода в широком смысле диктует и актуальный макияж. Буйное разнообразие модных тенденций соответственно подразумевает, что и модных лиц тоже много: от романтичной куколки до роковой немой кинозвезды. Декоративные фишки приходят и уходят каждый сезон. Но некоторые базовые для современного макияжа вещи держатся в моде стабильно, — пока не проникнут в каждую вторую косметичку и не изменят незаметно типичный образ женщины десятилетия.

Суть времени
Среди таких тенденций, характерных не столько для сезона, сколько для как минимум десятилетия, — мода на брови широкие, естественные, даже слегка ершистые. За время господства этой моды можно было уже отрастить все, некогда выщипанное в нитку. Ну а если вы этого до сих пор не сделали (но, глядя на девушек с обложки, с тоской вспоминаете собственное утраченное богатство), можно начать прямо сейчас. Не прогадаете — так прочно пустивший корни тренд наверняка останется с нами надолго. А когда брови подрастут — самое время купить им щеточку и гель, придающий форму. Ведь естественное — не значит безобразное; естественное — значит аккуратно и в меру усовершенствованное.

Наряду с природной формой бровей из сезона в сезон перекочевывает напоминание о пользе защиты от солнца и о том, что загорелое дочерна лицо не вписывается в модные тенденции. И эта идея расползается — даже на улицах далеких от модных столиц девиц, очерненных соляриями и темными бронзантами, остается все меньше.

И, наконец, по-прежнему держатся в списке хитов различные вариации на тему smoky eyes и всевозможные стрелки, а также натуральный макияж с эффектом «раздетого лица».

Варианты макияжа губ в новом сезоне самые разнообразные: от естественного, едва заметного блеска до красных и бордовых губ (при макияже в стиле ретро), от бледности до неоновых губ неестественных цветов. Более или менее заметной тенденцией тут будет только, пожалуй, предпочтение матовых текстур блестящим и влажным.

Кукольный дом
Коллекции сезона «весна-лето-2012» напоминают коробку с пастилой ассорти или разноцветными мелками. Одна из самых очевидных тенденций сезона — пастельные оттенки: мятных конфеток и лимонного мороженого, зефирно-розовых и бледно-сиреневых… Из коллекций одежды они перекочевывают и в палитру теней. Ведь сочетать нежно-розовый жакет с жирным «тяжелым» макияжем — удел глухих ко всему окружающему миру бюрократических кабинетных дам.

Нежная фарфоровая кожа, кукольный румянец, пастельные тени с мерцающей глянцевой текстурой — так выглядит одно из лиц сезона. Дополняет образ маникюр с лаком самого актуального для ногтей этой весной оттенка — фисташкового.

С ресницами при таком макияже можно обойтись по-разному. Кукольная мода, вдохновленная 50–60-ми годами, подразумевает, что весьма уместно будет завершить макияж столь же кукольными ресницами нечеловеческой длины, густоты и наивности. Однако это вариант для особых случаев. А в повседневной жизни стилист-визажист студии Uniton Style Виктория Панафидина советует дополнять макияж с пастельными тенями не черной, а цветной тушью — так будет свежее.

Вообще стремление к минимализму, свежести, откровенной незавершенности макияжа в этом сезоне так сильно, что на некоторых показах манекенщицы выходили на подиум вообще без капельки туши.

Натуральный макияж незначительно варьируется каждый сезон. Этой весной в базовом наборе для него остались только тональная основа, пудра, едва заметные румяна и блеск для губ, — ну а тушь для разнообразия изъяли. Такой «незаконченный» макияж — ловкий ход, создающий образ барышни, которая только что проснулась, умылась и уже хороша без всяких косметических ухищрений. Раз уж ресницы не накрашены, значит, эта чудесная кожа точно от природы, — думают окружающие.

Виктория Панафидина напоминает, что ориентация на цветовой тип всегда превыше модных тенденций: «Пастельные оттенки — привилегия обладательниц светлых цветотипов: ярко выраженной «весны» и раннего «лета». На коже темного или среднего тона эффект юности и нежности пропадет».

Маскарад
«Для более насыщенных цветотипов в трендах нового сезона много вариантов яркого, декоративного макияжа глаз», — продолжает Виктория Панафидина. Иначе и быть не могло: карусель моды на разные эпохи на этот раз принесла нам причудливые узоры ар-деко и прямые платья из 20-х годов — времени, когда милашки рисовали глаза как у панды. Щедро обведенные мерцающим черным со всех сторон, полные невыразимой драмы глаза — один из самых ярких вариантов с подиумов, но есть и другие, менее радикальные.

Во-первых — всевозможные стрелки. Актуальны и классические изящные штрихи в уголках глаз (как у Одри Хепберн или Софи Лорен) и размашистые широкие стрелки (как у Эми Вайнхаус), а также неординарные решения.

Например, цветные стрелки, словно нарисованные неоновым маркером, или двойные, как ласточкин хвост, стрелки от верхнего и нижнего века. «Стрелки — очень актуальный повседневный макияж, в отличие от smoky eyes и других вариантов с большим количеством теней, которые больше уместны вечером», — поясняет стилист-визажист Полина Мечковская. Широкие экстравагантные стрелки госпожа Мечковская советует большеглазым брюнеткам, при небольших и глубоко посаженных глазах лучше предпочесть небольшой штрих в сочетании с высветленным тенями веком и акцентированными ресницами.

Во-вторых — макияж глаз с фактурой драгоценных металлов.

Это могут быть и smoky eyes, выполненные тенями с серебристым мерцанием. И стрелки, нарисованные серебристым карандашом. И — для особого вечернего выхода — толстый слой золота на веках. Более деликатная версия той же ювелирной тенденции — тени жемчужных оттенков.

Кстати, на показе коллекции «весна-лето» Chanel модели разгуливали с жемчужинками-аппликациями на лицах — наклеенными под губу вместо пирсинга или под глаз на место кокетливой мушки. Вот любопытный эксперимент для тех, кто жалуется, что из года в год макияжные тенденции не удивляют ничем новеньким.


Елена Полякова
Фото harpersbazaar.com (1, 2), style.com (3)

30961
Вход в почту
Выбор города