Показать полную версию страницы
Все материалы

Пальцы веером

Четыре безобидных симптома, которые могут быть признаком серьезных заболеваний

Открытая обувь, тонкие колготки и короткие юбки — три весенние радости, которые нам вскоре станут доступны в полном объеме. Правда, если на ногах проступают вены, сами ноги к концу дня гудят, а целлюлит добрался до коленок — никакая весна не обрадует. На подобные симптомы мы привыкли махать рукой, а они тем временем порой служат признаком серьезных состояний, которые требуется лечить. О том, на какие проблемы с ногами женщины чаще всего жалуются в кабинете врачей и о чем ваши ноги рассказали бы врачу, если бы умели говорить, — в материале корреспондента SHE.

Проблема 1: «косточки» на пальцах и боль в стопах
Вечер после похода по магазинам — и вы готовы выбросить свои сапоги или туфли, а сами воете от боли? Уже привыкли? А зря, уверяют врачи. Прогрессирующее плоскостопие — вот что вызывает «нытье» у большого пальца и боль от «расплющенных ног».

«Поперечное плоскостопие — основная причина деформации первого пальца стопы», — поясняет врач-ортопед ЦНМТ в Академгородке Константин Булатов. Когда кости плюсны не выстроены в арку, а распластаны веером, нагрузка с каждым шагом усиливает воспаление в мелких суставах и вызывает сильные боли. Чем дальше — тем больше.

Факторы риска: Беременность, лишний вес, тесная обувь и каблук, слабость соединительной ткани. А также — ходьба босиком по жесткой поверхности и любовь к шлепанцам летом: нагрузка на незафиксированную стопу возрастает в разы.

Что делать: Если есть боли после дня на ногах — не терпеть и не спасаться ванночками. Ортопед должен подобрать специальные стельки и утяжки для пальца.

Проблема не только в снятии болей — если растущую «косточку» вовремя не остановить, ее придется оперировать. А плоская стопа без поддержки «аукается» болями в шее, голове и пояснице.

Проблема 2: бугры на бедрах, целлюлит
70 % женщин имеют так называемую апельсиновую корку. Многие махнули на него рукой — мол, косметический дефект. В большинстве случаев это так, но бывают исключения.

«Невыраженный целлюлит, который видно, только если сжать кожу, действительно нормальное явление. Но если мы говорим о целлюлите 2-3-й стадии, когда бугры сильно выражены, возникает болезненность при надавливании и отек, — это требует вмешательства врача», — уверена эндокринолог ЦНМТ Наталья Селедцова. Дело в том, что сильно выраженный целлюлит может быть признаком гормональных нарушений. Например, при патологии щитовидки отечность тканей, а значит, и внешние проявления целлюлита будут выражены очень сильно. Кроме того, запущенный целлюлит — это всегда нарушение местной микроцикуляции и венозного оттока. Венам и лимфотоку надо помогать, поэтому массаж и похудение — не блажь, а дань здоровью.

Факторы риска: Гиподинамия и неправильное питание. Целлюлит — болезнь европейского человека. В Азии, например, где питаются рисом и рыбой, выраженный целлюлит встречается в разы меньше.

Что делать: Обратиться к флебологу, терапевту, эндокринологу. Показаны анализы на гормоны и УЗИ сосудов.

Проблема 3: тяжесть в ногах и сосудистый рисунок
Кому не знакомо: на ноге появилась венка, которая предательски просвечивает даже сквозь колготки. К врачу большая часть пациенток идет лишь тогда, когда вены начинают болеть, а ноги — смертельно гудеть.

Легкая паутинка редко беспокоит: не болит и не тревожит. Однако врачи настаивают: опасна может быть даже мелкая сеточка вен.

Это называется ретикулярный варикоз, когда поражаются только подкожные вены, а не глубокие, чего обычно все боятся. Такая болезнь развивается незаметно, и спустя годы на ногах может быть только видимый рисунок, а симптомов полный набор: и отеки, и тяжесть, и гудение.

Факторы риска: Каблуки, сидячая работа и летний период времени. Каблуки вызывают постоянное напряжение икроножных мышц, сидячая работа — напротив, полностью выключает их из работы. Итог один: нарушается естественная циркуляция крови в венах ног. В летний период кровь загущается, венам работать очень трудно. Поэтому летом и советуют много пить — вовсе не для избавления от жажды.

Что делать: Обратиться к хирургу и сделать УЗИ сосудов. Возможно, потребуются анализы крови, описанные выше.

Проблема 4: синяки на ногах
Моей подруге Марине давно не десять лет — она не играет футбол во дворе, не катается на велосипеде, не ударяется о стенки кухонного шкафчика — но ее ноги постоянно в синяках. Она даже замазывает их консилером для синяков под глазами (кстати, помогает). Но никогда и не думала обратиться к врачу, чтобы спросить: как же так? А зря, беспричинные синяки на ногах — не только косметический дефект.

«Если появляются самопроизвольные синяки, кровоподтеки, мы всегда должны исключать проблемы, связанные с системой гемостаза, нарушением свертываемости крови», — прокомментировал Иван Воротников, гемостазиолог клиники ЦНМТ в Академгородке. Маленький косметический дефект может быть единственным признаком серьезного состояния, когда маленькие кровяные тельца — тромбоциты — не выполняют свою работу должным образом. Кровоподтек на коже некрасив, но безопасен, однако подобный «синяк» может образоваться в любом внутреннем органе, например, в мозге, кишечнике или сердце — тогда возникает состояние, опасное для жизни и здоровья.

Как рассказал врач, чаще всего это наследственная особенность, но в группу риска попадают также женщины, принимающие гормональные контрацептивы, и беременные,

именно поэтому на свертывающую систему крови особенно сильно обращают внимание гинекологи.

Факторы риска: Прием обезболивающих, беременность, прием гормонов и астеничное телосложение. Обезболивающие изменяют состав крови, так что пить таблетки «от головы» слишком часто — небезопасно. Гормональные изменения и ОК влияют на свертывающую систему крови напрямую (поэтому гинекологи к таким анализам особенно внимательны). Еще синяки без причины бывают у людей с диагнозом дисплазии соединительной ткани. Состояние обычно неопасное, но ухудшающее качество жизни (слабые стенки сосудов, «разболтанность» суставов, нарушение тонуса кожи). В этом случае полезны специальные курсы препаратов, которые существенно улучшают качество жизни.

Что делать: Обратиться к гематологу. Врач направит вас на анализ системы гемостаза, а еще — попросит принести общий анализ крови, его вообще нужно сдавать ежегодно без всяких напоминаний и показывать терапевту. Простые, но регулярные анализы и простое, но регулярное внимание к здоровью — вообще штуки несложные, главное, про них не забывать.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
34277
Вход в почту
Выбор города