Показать полную версию страницы
Все материалы

Назад дороги нет

Пять признаков кризиса среднего возраста, или Что с вами будет в 30 лет

Кризис среднего возраста останется затасканным клише до тех пор, пока ты не осознаешь, что через неделю стукнет 30 или 35. За оставшуюся неделю можно выслушать мамины вздохи «тебе уже 30, когда же ты?..», оплакать свои несбывшиеся мечты и, в случае наличия мужа, проесть ему плешь на тему приближающейся старости и бессмысленности всего сущего. Что будет дальше, никто не знает — и в этом вся соль. О первых признаках приближающегося кризиса средних лет, а также способах с ним справиться — в материале корреспондента SHE.

В самом расцвете сил
Когда канадский психоаналитик Жак Элиот в 1965 году впервые обозначил термин «кризис середины жизни», он имел в виду не сорокалетнего мужчину, который однажды понял, что ему уже не 18, а потому срочно обзавелся красной спортивной машиной и парой любовниц. Элиот поначалу опирался на биографии знаменитых творческих личностей, которые достигали переломного момента к 30–40 годам, однако затем пришел к выводу, что неодаренные люди тоже подвержены кризису, «связанному с серединой жизни».

Анна, 31 год: «Все эти кризисы раньше казались попыткой оправдать собственную лень. Но в день своего тридцатилетия я проснулась… и заплакала. Не хотелось ни праздника, ни поздравлений. Так и просидела весь день одна. Зато уже на следующий день рождения я была в боевой готовности и просто уехала в отпуск».

«Кризис середины жизни возникает примерно в 30–40 лет, в середине жизненного пути», — комментирует психотерапевт Максим Загоруйко. По его словам, появление кризиса связано с тем, что в это время человек начинает осознавать границы своей жизни и своих возможностей. Жизнь уже не кажется безграничной, становится понятно, что многого можно не успеть, от грандиозных планов приходится отказываться. Если в молодости кажется, что «я могу все», то в середине жизни, когда человек уже попробовал себя в разных делах, отношение к своим возможностям становится более реалистичным. Страх перед возрастными изменениями и опасение не самореализоваться в тех областях, в которых «должна» показать себя женщина, по мнению общества, толкает дам в холодные объятья кризиса.

Ксения, 30 лет: «Ужасно ощущать себя такой тетенькой. Ужасно получить открытку «С юбилеем». Страшно, что не выйду замуж. Какие ощущения? Ощущение, что завтра сдавать экзамен, а ты не готова. Столько важного не сделано…».

Только представьте, что вы достигаете определенной высоты, но неожиданно понимаете, что вершина еще далеко, а времени осталось не так много. Бывают варианты и похуже — когда понимаешь, что это вообще чужая гора, а ваша стоит по соседству нетронутая. Сил и времени уже не вернуть, а внизу стоят люди и, задрав голову, ждут от вас результатов. Продолжить лезть наверх? Спуститься и сказать, что вы ошиблись? Не поймут — если в 18–20 вы еще подаете надежды, то в 30–40, будьте любезны, отвечайте.

Женское начало
Мужчинам, надо признать, тоже достается. Их достижения оцениваются не менее тщательно и строго, их сексуальная энергия угасает так же, как и женская красота. «Женщины более остро реагируют на физическое старение, отсюда сохранение своей привлекательности и поддержание физической формы приобретают наибольшее значение», — считает психолог Жанна Гурьева. За счет этого кризис приходит к женщинам раньше, чем к мужчинам, добавляет Максим Загоруйко: «Кроме того, мужчины чаще используют «чисто мужские» способы реагирования на кризис: уход в работу, пьянство, уход из семьи к новой, молодой жене».

Наталья, 29 лет: «Да у женщин каждый день кризис — то ноготь сломался, то постригли плохо. А если серьезно, я как-то не ощущаю кризиса, хотя день рождения через полгода. Может, потому, что сейчас я себе больше нравлюсь, чем 5–7 лет назад».

По мнению Максима Загоруйко, это нормативный кризис, и подвержено ему значительное большинство. Жанна Гурьева считает, что более глубокий и затяжной кризис ждет тех, к кому крепко «прилипла социальная маска» и кто плохо понимает свои истинные чувства и потребности. Иными словами, возвращаясь к метафорам, тяжелее всего тем, кто оказался на чужой горе, тому, кто все это время карабкался по ней благодаря чужим установкам. Тем, кто неустанно делал карьеру, когда на самом деле хотелось уйти в декрет, тем, кто обзавелся семьей, «потому что пора», но счастья от этого не прибавилось.

Марина, 37 лет: «Мне уже давно за 30, и я сейчас прекрасно себя чувствую. Но вспоминаю, как пусто и темно было на душе, передать сложно… Объективно все было хорошо — друзья, работа. Но вдруг накрыло не по-детски… Мне кажется, это все должны пережить, чтобы понять, как и зачем жить дальше».

«Психика человека сурова к отчуждению от себя самого и спросит с человека за это пустотой, утратой смысла жизни, депрессией и одиночеством», — предупреждает Жанна Гурьева.

Потеряла я себя
Хотя диагноза «кризис средних лет» вам никто не поставит, врага стоит знать в лицо. К симптомам кризиса, по словам Максима Загоруйко, относятся:

• Апатия, потеря интереса: «Все опостылело: семья, работа, хобби…».
• Переживания по поводу собственной никчемности. «Я ничего не добилась и ничего уже не добьюсь…».
• Тревога за будущее, которая может маскироваться тревогой за будущее детей, мужа.
• Переживание бессмысленности: «У меня все есть: дом, машина, семья, отдыхать ездим три раза в год. Но зачем все это?! Какой в этом смысл?!».
• Ощущение потери себя: «Потеряла я себя. Все делаю для мужа, для детей. А я-то сама где? Нет меня…».

Если с кризисом ничего не делать, он может перейти в затяжную депрессию или психосоматическое заболевание. Чего делать НЕ нужно — это притворяться, что все нормально, или впадать в истерику. Бросаться на стол к пластическому хирургу — тоже не лучшая идея.

Ирина, 29 лет: «Мне нравится мой возраст, и я рада, что мне теперь 30, а не 18. Я бы не хотела менять прошлое, но хочу наконец сделать из него выводы и изменить привычные схемы. Теперь я знаю себя гораздо лучше, чем раньше, и получаю удовольствие от взросления».

Поверить, что эта черная полоса на самом деле белая, сложно. Но придется. «Кризис — это хорошо, — уверена Жанна Гурьева. — На смену старому обязательно придет что-то новое». «Для того чтобы справиться с кризисом, важно осознавать свои чувства и не избегать неприятных переживаний. Необходимо иметь «свою голову на плечах» — опираться не только на общепринятые ценности, но и стараться понять, что нужно лично тебе», — считает Максим Загоруйко, рекомендуя всем страдающим начать заботиться о других, попробовать заняться духовным развитием и научиться ценить «простые радости» (вроде выращивания цветов и прогулок на природе).

И пускай в свои 30 или 40 вы не спасли мир от надвигающейся катастрофы, не стали знаменитым врачом или многодетной мамой. Если покопаться, у каждой найдется свой маленький подвиг, которым можно гордиться в любом возрасте.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com


37252
Вход в почту
Выбор города