Показать полную версию страницы
Все материалы

Не моргнув глазом

Какие солнцезащитные очки будут в моде в новом сезоне и как их правильно выбрать

Только в Сибири вас могут настигнуть одновременно два взаимоисключающих желания: укрыть уши от ледяного ветра, надев шапочку, и защитить глаза от слепящего солнца. Сейчас — именно такое время. Витрины уже наполнились модными разноцветными очками сезона-2012, но продавцы уверяют: далеко не всем по душе модные тенденции. Ведь чтобы носить квадратный ретро-пластик, нужно набраться определенной смелости и подобрать наряд. Цвет, форма и размер — каждому лицу нужны свои очки, однако подобрать модель можно. Ниже — модные тренды и советы, кому им можно следовать без риска выглядеть смешным.

Ретро и кошки
Тем, кто любит женственность и ярко выраженные приметы эпохи, могут следовать главному ретро-тренду сезона: зауженные кончики, вздернутые вверх, напоминающие о временах, когда женщинам можно было не носить джинсы, а иметь в гардеробе лишь разноцветные пышные платья. «Если хочется выглядеть стильно, а не вычурно — выбирайте «кошачий глаз» и яркий заушник очков», — советует директор салонов оптики «Тамара» Татьяна Проскурина.

Кому носить: Обладателям ромбовидного скуластого лица с такими очками нужно быть осторожными — скулы будут подчеркнуты еще больше. «Неплох вариант для овального, прямоугольного и круглого лица — очки их вытянут за счет поднятых углов и очертят овал более гармонично», — советует стилист студии «Яркий образ» Ольга Яркова.

Наследие Гарри Поттера
Очки в стиле Джона Леннона, они же — очки маленького волшебника — второй главный тренд этого сезона. Они помещаются в яркую пластиковую оправу, часто контрастную по цвету линзе, и оказываются совсем уж требовательными — продавцы признаются, что носят их самые смелые модники.

Кому носить: Однозначно обладательницам овального лица (правда, им, пожалуй, можно носить все что угодно). Если лицо длинновато, то укрупненные круглые очки будут особенно хороши.

Уроки геометрии
Очки, оправы которых стремятся стать квадратами, преследуют модниц не первый сезон. В этом году они по-прежнему яркие (розовые, белые, красные), часто украшены цветочным орнаментом, оформлены под роговую оправу или просто массивно-однотонные. Выглядят весьма увесисто.

Кому носить: «Квадратные очки хорошо смотрятся на девушках со сглаженными, обтекаемыми чертами лица.

В этом сезоне вообще модна геометрия, например шестиугольные очки. Так вот: чем больше геометрии в очках, тем более сглаженным должно быть лицо», — уверена Ольга Яркова.

Транспарент и градиент
В противовес вычурным тенденциям есть еще две, которые скорее успокаивают, чем возбуждают. Это прозрачные линзы и градиент. Очки с прозрачными линзами — вариант для города, обычно маркируется в паспорте нулевой степенью защиты. То есть от ультрафиолета они, конечно, защищают, а в остальном бесполезны: не спасут от прищура и никак не подходят для пляжа и гор. «Такие линзы и вообще очки без оправы хорошо выбирать тем, у кого маленький узкий подбородок, ведь любые другие очки зрительно расширяют верхнюю половину лица», — советует стилист. Линзы с градиентом, который последний раз появлялись где-то в 90-х, тоже удобны для города, но корректируют скорее широкий подбородок, визуально его уравновешивая вверху.

Цветы в пластике
Если сказать очень кратко, то главный тренд сезона — яркие очки. Причем яркими могут быть не только оправы, но и сами линзы: конечно, линзы «кричать» могут не так громко, как оправы (это излишне утомляет глаза), но факт таков — линзы встречаются приглушенно-синих, антрацитово-серых и рыже-коричневых оттенков.

Различные украшательства очков, в первую очередь вычурные дужки и сияющие стразы, — не в почете.

«Уходит отделка пышным декором. Украшают сегодня в первую очередь сочетаниями металлов, а не стразами и декором. Или это могут быть запаянные в ацетатную оправу сухоцветы, натуральное перо или даже кружево», —

рассказывает Татьяна Проскурина. Чтобы носить такие очки, не обязательно подбирать сумочку и босоножки в тон. Важнее поддержать очки яркой деталью гардероба, общим стилем, ярким цветом одеяния или замысловатым принтом.

Маска, я тебя знаю
Что же делать тем, кто не желает покупать очки на один сезон, следуя моде на пластик и кружева? Выбирать универсальную форму, которая идет почти всем. Таких форм несколько. Лидер — «авиаторы», нужно лишь, как и в случае с красной помадой, найти свою версию. «Среднеокруглые классические линзы, очки-маска, правда, не такие большие, как в прошлых сезонах, монохромный минимализм», — Татьяна Проскурина перечислила модели, которые не выходят из моды и идут почти всем.

Ну и, конечно, не стоит забывать о технике безопасности. Очки должны защищать глаза, поэтому требуйте книжечку-паспорт, где указана цифра защиты: от 0 (город) до 4 (горы). Если вы купили очки дешевле 2 тыс. руб., то не поленитесь и проверьте их на приборе в оптическом салоне. Дешевые очки — не всегда плохие, но игра в рулетку — не наш случай. Наконец, даже в самых проверенных и дорогих очках никогда не смотрите на солнце: они для этого не предназначены. Чтобы не получилось, как в 2008 году, когда окулистов атаковали любители затмения с ожогами сетчатки. А это серьезнее, чем подобрать цвет оправы.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

34948
Вход в почту
Выбор города