Показать полную версию страницы
Все материалы

Две полоски

Семь важных дел, которые стоит сделать, узнав, что вы беременны

Можно от радости станцевать джигу или напугать соседей радостным визгом. Или тихонько присесть на краешек ванны и глупо улыбаться, глядя, как проявляется вторая полоска на тесте для беременности. Киндер не может не быть сюрпризом, даже если вы в течение года планировали это радостное событие. О том, что делать, если новость вас не радует, мы напишем в другой статье. В этой — только план действий для тех, кто пусть не ждал, но надеялся и верил.

1. Поделиться новостью
Более мнительного существа, чем беременная женщина, найти сложно. Даже те, кто смеется над поверьями о том, что женщинам в положении нельзя стричься и поднимать руки вверх, стараются до последнего скрывать радостную новость от знакомых. «Давно замечено, что человек не может жить вместе с сильными переживаниями, — оспаривает известный стереотип психолог Татьяна Скрицкая. — Рассказывая, что с нами происходит, мы несколько снижаем эмоциональный накал переживаний — и при беременности это идет на пользу».

По мнению психолога, излишняя скрытность может сказаться на здоровье и проявиться в виде угрозы, тонуса или токсикоза.

«Наш организм так устроен, что если мы не разрешаем себе о чем-то говорить, эмоции все равно найдут выход, — поясняет психолог. — Самый оптимальный вариант — иметь круг доверенных лиц, пусть и не слишком широкий, с кем можно обсуждать беременность».

2. Выпить кислоты
По-хорошему этим стоило озаботиться еще до наступления беременности, фолиевая кислота (витамин В9) — главный витамин для женщины в интересном положении. Он не только помогает справиться с токсикозом и анемией, но и снижает риск невынашивания, врожденных пороков ребенка и прочих неприятностей, о которых страшно подумать беременной женщине. «Если нет аллергии, фолиевую кислоту имеет смысл принимать при планировании или сразу, как только женщина поняла, что беременна, — по 1 таблетке ежедневно, хотя бы по 400 мкг, — советует Светлана Ефремова, акушер-гинеколог ЦНМТ в Академгородке. — Но лучше предварительно проконсультироваться у доктора, все-таки это лекарственный препарат». А вот самостоятельно назначать себе витамины для беременных врач не советует: «Сейчас существуют биохимические способы определения, чего не хватает в организме, поэтому доктор может оптимально подобрать необходимые витамины для данной женщины». Те, кто категорично отвергает «химию», могут найти фолиевую кислоту в листьях шпината, салата, капусте и спарже. Кроме того, источниками фолиевой кислоты являются морковь, зеленый горошек, печень, дрожжи, гречневая крупа, хлеб из муки грубого помола. Однако стоит помнить, что во время приготовления пищи витамин легко разрушается.

3. Завязать с суши
Беременность накладывает табу на многие любимые прежде штуки. Суши — в их числе. Некоторые даже говорят про красную икру, которая, казалось бы, является кладезью полезных веществ, включая вышеупомянутую фолиевую кислоту. «Если икра промышленного производства, я не против, даже за, — комментирует Светлана Ефремова.

— А вот к суши действительно стоит относиться с осторожностью, потому что используются сырые сорта рыбы, и от паразитоза никто не застрахован».

Сырая рыба может содержать бактерии листерии, для беременных листериоз крайне опасен — это инфекционное заболевание может привести к выкидышу и преждевременным родам. Кроме сырой рыбы стоит с осторожностью отнестись к непастеризованному молоку и некоторым сортам мягкого сыра (камамбер, бри).

4. Отложить путешествие
Как бы ни хотелось скрыться от пыли и недовольства в стране улыбок и вечного лета, придется подождать. По словам Светланы Ефремовой, при сроке до 8 недель авиаперелет «из зимы в лето», особенно если это совпадает с обычным сроком прихода месячных, связан с колоссальным риском прерывания беременности — почти в 100 % описанных выше случаев происходит выкидыш, говорит врач. Но даже если грандиозная смена климата не предполагается или вы планируете поездку на более поздних сроках, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Врачи избегают обобщений и ссылаются на индивидуальность течения каждой беременности, призывая будущих мам не спрашивать совета на форуме.

5. Отвезти кошку к ветеринару
Еще один паразит, представляющий серьезную опасность для малыша, — токсоплазма. Часто болеют токсоплазмозом домашние животные, особенно собаки и кошки — они и являются наиболее распространенным источником заражения (наряду с непрожаренными яйцами и мясом). Всем беременным назначают анализы на так называемые TORCH-инфекции (по первым буквам наиболее опасных для плода инфекций — Toxoplasma, Rubella (краснуха), Cytomegalovirus и Herpes), результаты которых покажут, встречались ли вы с данным возбудителем и нет ли угрозы для будущего ребенка. «Если женский организм встречался с токсоплазмозом, иммунитет почти пожизненный формируется, — уверена Светлана Ефремова. — Но лучше всего сводить кошку к ветеринару и обследовать на эту инфекцию». Кроме того, многие специалисты рекомендуют на время беременности поручить чистку кошачьего туалета кому-то из близких.

6. Прекратить паниковать
Даже если до беременности вы ничего не боялись, это еще ничего не значит. Вы можете научиться. Пугающие советы на все случаи жизни с форумов и собственная сверхчувствительность к любым изменениям в своем теле творят чудеса. «Повышенная тревожность на беременность влияет плохо, — уверена Татьяна Скрицкая. — Усиление токсикоза и самый частый диагноз — тонус — на самом деле могут быть проявлением тревоги». Что с этим делать?

«Для начала — понять источники этой тревоги, — советует психолог. — Насколько эта тревога продиктована объективными показателями, настолько ли все плохо со здоровьем, чтобы чего-то опасаться.

Современная медицина обладает очень большим перечнем обследований и анализов — многие источники беспокойства с их помощью могут сниматься».

7. Подготовить мужа
— Я беременна. — Это точно? — Да. Ты рад? — Да.
Зачастую радость отцовства мужчины начинают осознавать не раньше, чем сын научится отбивать мяч или собирать роботов. Поэтому оригинальные способы подачи важной информации, вроде вилка капусты с запрятанным тестом на беременность, годятся только для сильных духом, а среднестатистического мужчину могут ввести в смущение и ступор. Кроме того, беременность может восприниматься мужчиной как череда тягот и лишений — вроде необходимости искать новую работу и отказа в доступе к телу. В любом случае, перемены обеспечены — а это надо обдумать. Поэтому лучше сообщить радостную новость прямым текстом, без намеков в виде пинеток под подушкой. И даже если сдержанность реакции и глубокая задумчивость вас разочаруют, постарайтесь отнестись к этому с пониманием — может, он просто еще не осознал.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
31858
Вход в почту
Выбор города