Показать полную версию страницы
Все материалы

Дави их: семь самых полезных соков

Полезные свойства сока из свежих апельсинов известны почти каждому. Но далеко не всегда придет в голову выжать сок из чего-нибудь еще. Обычно фантазия заканчивается на яблоках и морковке. На самом деле, соки могут даже заменить лекарства, уверена диетолог Елена Гарагуля.

Апельсиновый сок богат витамином С и органическими кислотами. Но не все знают про свойства другого сока из цитрусовых — лимонного. Он резко повышает уровень энергии и действует как энерджайзер, помогающий быстро взбодриться.

Если лимонный сок слишком кислый, его можно развести водой и выпить маленькими глотками — это поможет сконцентрироваться и не заснуть.

Самый доступный из овощных соков — морковный. В нем много бета-каротина, необходимого для восстановления всех клеток слизистых оболочек, а также для кожи. Хорошо пить такой сок женщинам, стремящимся загореть — морковный сок помогает более устойчивому загару. Также он обладает противопаразитарным эффектом.

Свекла — богатейший источник марганца и других микроэлементов, очищает сосуды, печень и кишечник. Также свекла помогает связыванию радионуклидов в кишечнике. В чистом виде сок свеклы может быть немного неприятен, поэтому его часто смешивают с морковным и яблочным (1 часть свекольного, 1 часть яблочного и 5 частей морковного сока).

Сельдерей — самый нужный сок для худеющих. Он активизирует липолиз (сжигание жиров) и усиливает обмен веществ, улучшает работу печени и поджелудочной железы, способствуя выработке необходимых пищеварению ферментов. Кроме того, он может растворять кристаллы солей в почках и печени.

Тыквенный сок нужен для нормализации микрофлоры кишечника, является ценным источником провитамина А, нужного для кожных оболочек. Его обычно мешают с морковным и яблочным.

Сок картофеля, налаживая работу кишечника, помогает нейтрализовать очаги хронический инфекции (в том числе в области гинекологии).

Капустный сок хорошо помогает при кашле и бронхите.

Употреблять в лечебных целях соки можно по полстакана трижды в день.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города