Показать полную версию страницы
Все материалы

Шашлык из тебя будет

Американские ученые утверждают, что потребление мяса укорачивает жизнь, сибирские диетологи боятся, что курица еще опаснее

Физиологи из Гарвардской школы здравоохранения тридцать лет трудились в поте лица, чтобы доказать: красное мясо вредное. Оно провоцирует заболевания сердца и сосудов, но главное — укорачивает жизнь. Американцы предлагают отказаться от красного мяса и заменить его рыбой и курицей. Новость выглядит сенсацией, но к исследованию американцев у отечественных врачей есть множество вопросов. Они уверены: отказ от мяса в Сибири не менее серьезно вредит.

Смертельная опасность
Вегетарианцы, наверное, долго радовались, когда профессор Эн Пан сообщил миру, что выявил закономерность между количеством кусков съеденного человеком мяса и рисками смерти от сердечно-сосудистых болезней, рака и болезней обмена. «При замене красного мяса рыбой, овощами и домашней птицей наблюдалась обратная зависимость — снижение смертности», — рапортуют ученые.

Американское исследование сообщает, что в состав красного мяса и особенно мясных субпродуктов входят насыщенные жиры, нитриты, а также канцерогены, образующиеся в процессе обработки мяса — жарки, тушения и консервации. Весь вред мяса даже подтвердили в цифрах.

Если человек ежедневно съедал порцию свежеприготовленного мяса размером с ладонь, его продолжительность жизни падала на 13%. Если мясо было предварительно обработано (копчености, консервы), жизнь становилась короче на 20 %.

Аналогичным образом прирастали риски заболеваний сердца и сосудов (на 18 % и 21 %) и опасность заболеть раком — на 10 % и 16 % соответственно.

Кровная потеря
Трудно представить, как именно выполнялось исследование с более чем ста тысячами человек на протяжении тридцати лет, но даже и без этого у специалистов возникают сомнения. «Мы должны понять, что нет вредных и полезных продуктов, нельзя сказать, что человек умирает от мяса, точно так же как не умирают от апельсинов или молока», — рассуждает директор СФЦОП Яков Новоселов.

Врач напомнил, что в Сибири преобладает белково-жировой тип обменных процессов, а вегетарианцы любят рассуждать о «здоровом образе жизни», но редко расскажут вам о своих болезнях, среди которых встречаются тяжелые формы анемии и нервных расстройств, например.

Итак, что мы теряем, отказываясь от куска сочного стейка?

Красное мясо — главный источник гемового (входит в состав гемоглобина) железа, которое, к тому же, находится здесь в самой усвояемой форме. У детей этот источник и вовсе единственный. «Известно, что дефицит в рационе красного мяса у детей приводит к серьезным недостаткам развития: дети хуже соображают, медленно думают и с трудом решают ситуационные задачи», — предупреждает д.м.н., профессор, гастроэнтеролог Михаил Денисов.

Мясо — это важнейший источник аминокислот — главного строительного материала клеток нашего тела. «Никакая растительная пища, никакие бобовые не обеспечат вас нужным количеством незаменимой аминокислоты триптофан», — предупреждает Яков Новоселов. Из аминокислот в итоге вырабатываются все гормоны и ферменты в нашем организме, а значит, буквально каждый процесс нашей жизни зависит от поступающих белков.

Еще в темном мясе содержится больше количество витаминов и микроэлементов, среди которых усвояемая форма витамина В12, который помогает бороться с нервными нагрузками, и цинк, нужный для иммунитета, репродуктивной системы и кожи без прыщей. Кто-то об этой пользе думает, кто-то — не заморачивается, но абсолютно все голосуют за красное мясо рублем. «По заказам лидируют говядина и ягненок. В советское время говядина часто ассоциировалась с жесткой «подошвой», но люди путешествуют, пробуют новое и развивают вкус, а придя в ресторан, хотят чего-то менее обыденного, чем курица», —

считает замдиректора ресторана «Мехико» Оксана Прицкау. Оксана Матвеева, управляющая рестораном «Старая Прага», подтверждает: лидеры заказов — это стейк и шашлык.

Что же по поводу курицы, рекомендуемой американскими исследователями, то российские производители так накачивают ее антибиотиками, что некоторые диетологи уже вовсе передумали рекомендовать белое мясо на замену говяжьему.

«Господи, что же они рекомендуют вместо мяса, неужели эту химическую курицу?» — так отреагировала на шокирующую новость диетолог Елена Гарагуля.

Жирно не будет?
Наконец, красное мясо богато насыщенными жирными кислотами, которые являются ценнейшим источником энергии, необходимой для работы мозга и нормального функционирования нервной системы. Правда, за эти самые жиры мясо, в основном, и подвергается гонениям — ведь в нашем рационе количество жиров и так зачастую зашкаливает. «Большое количество жирного мяса (а именно такое и любят наши люди) приводит к массе заболеваний: от гипертонической болезни до панкреатита. Тут и спорить нечего», —

напоминает Михаил Денисов, выдвинув на первый план, впрочем, не проблему жира, а проблему культуры питания. Ведь известно, что мясоеды-любители со стажем кушают не только сочные стейки, но и много чего другого, и нередко большими порциями. Однажды это, кстати, доказали те же американцы, выявив, что люди, предпочитающие красное мясо, обычно имеют больший вес и больше вредных привычек, среди которых курение и употребление алкоголя.

Американский профессор, натуропат Джозеф Меркола указывает еще один важный аспект: по его мнению, вред насыщенных жиров сильно переоценен. Профессор делает выкладки, из которых следует, что основную опасность для наших сосудов представляет не насыщенный жир красного мяса, а гидрогенизированные растительные масла. Они содержатся в каждом съеденном нами хлебце и булочке, но такой жир мы — в отличие от капающего жира мяса — не замечаем. Впрочем, это тоже отдельная большая тема.

Курица не мясо
Что же делать нам, простым потребителям, пока ученые мужи спорят друг с другом по поводу вредности или полезности мяса? Лучше всего — чередовать мясо красное, белое и рыбное. Красное мясо каждый день кушать надо только детям, а взрослым — достаточно трижды в неделю порцией около 200 граммов.

Два-три раза в неделю нужно есть курицу и рыбу. А пару дней совершенно спокойно можно устраивать разгрузочные дни.

По мнению Михаила Денисова, периоды без мяса облегчают работу сердца и кишечника, поэтому они могут быть даже показаны при некоторых заболеваниях, ну а поститься или проводить лето на «подножном корму» совсем не воспрещается даже здоровым людям. В общем, возвращаемся к правилу золотой середины. Его, наверное, никакие ученые уже сомнению не подвергнут.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
30505
Вход в почту
Выбор города