Показать полную версию страницы
Все материалы

Тройка, семерка, бюст

Зачем женщины стремятся увеличить грудь и какие проблемы принесет бюст внушительных размеров

Ежегодно в мире делается миллион операций по увеличению груди. Много это или мало — оценить сложно, точно так же, как сложно оценить, «нормальная» ли у девушки грудь или же «маленькая», а может быть, «слегка большевата»? В сущности, определить идеальный размер невозможно, но популярность пластики груди только растет. Нужна ли девушкам большая грудь, и какие проблемы может принести большой бюст?

Силиконовые стереотипы
Наверное, у большинства людей земного шара ассоциации с сочетанием слов «увеличение груди» примерно одинаковые. Так и идут на ум силиконовые полушария, плотные как мешки, наполненные водой и подпрыгивающие при каждом шаге, словно мячи. Если вы представляли себе именно это, знайте: все поменялось. Это все пережитки образа Памелы Андерсон и низкокачественных материалов, хлынувших в нашу страну в 90-х. «Стереотип взялся от изначальной круглой формы имплантатов, сейчас таких не используют. Кроме того, на старые имплантаты организм часто реагировал агрессивно, вместо тонкой оболочки (которая образуется в норме), вокруг имплантата формировался толстый слой плотной соединительной ткани. По сути — получался огромный рубец. Сама грудь становилась каменной. Это происходило примерно в трети случаев», — рассказывает ведущий хирург клиники «Шарм» Виталий Игумнов. Сегодня, говорят хирурги, подобных случаев — единицы, осложнений (совсем без них никуда, как-никак хирургия) не так много, а разработчики максимально поднаторели в «натуральности» ощущений. Чтобы грудь походила на настоящую, совершенствуются наполнители, максимально имитирующие железистую ткань.

Реальный случай из жизни: девушка призналась мужу, что прооперирована, только через полгода совместной жизни. Врачи считают, что это вопрос их престижа: мало кто пойдет к врачу, который сделал два шара вместо груди, так что внешний вид «силикона» — всегда вопрос вкуса и компромисса.

Развитие технологий привело к тому, что на сегодня, по оценке хирурга, в Новосибирске делается несколько тысяч операции по пластике груди в год:

«В городе 12–15 более-менее крупных клиник с приличными оперативными объемами — от 50 до 150 человек в год, то есть 2–3 тысячи минимум по городу проходит. Но реально, я думаю, пациенток еще больше, до 10 тысяч в год.

У меня одного в январе около 10 пациенток прошло, был пик. Сегодня протезирование, еще одно на конец месяца назначено», — оценивает примерное количество пациенток доктор Игумнов.

Размер имеет значение
«Американцы однажды проводили замеры идеальных пропорций, выяснили, что идеальный размер — «тройка». Моя статистика полностью это подтверждает», — рассказывает хирург клиники «Дюна» Валерий Пискарев. Правда, есть нюанс: имплантат одного объема (а измеряются они в литрах) на разных женщинах даст разный размер. На худышке 48 кг полулитровый имплантат будет как ее голова, а на женщине 80 кг — это нормальная «тройка». Так что важен не только размер сам по себе, а соразмерность груди и общего размера.

60 % пациенток хирургов хотят именно увеличить грудь, среди них много очень молодых девушек до 25 лет, которые ждали, что их «единичка» или «ноль» подрастут хотя бы до «двойки», но не дождались. Кстати, врачи признаются: те, кто увеличил до «двойки», все равно обычно приходят за вожделенным третьим.

А вот тех, кто жаждет огромной груди, сегодня гораздо меньше, чем раньше. Случаи установки размера 5-6 и больше — единицы (и врачи могут от таких пациенток отказаться, потому что, скорее всего, результат их все равно не устроит). Большинство женщин вполне адекватно оценивают себя и не хотят слишком большую грудь. Они догадываются, какие проблемы может она принести (большой считается грудь более 4-5 размера).

На всякий случай напоминаем:
Во-первых, большая грудь провисает. Своя ли, силиконовая ли — силу тяжести никто не отменял. «Чем больше имплантат, тем он тяжелее, и быстрее будут видны изменения», — говорит Валерий Пискарев. Кожа растянется с возрастом у всех, но у обладательниц большого размера обычно проблемы начинаются после первых родов, нередко в самом молодом возрасте (например, после родов в 24 года).

Во-вторых, владелицам большой груди трудно подобрать одежду и белье. Даже хирурги признаются: больше «тройки» женщины не хотят в том числе по этой причине.

В-третьих, большая грудь означает большую нагрузку на позвоночник — от тяжести меняется нагрузка, нарушается локальный отток лимфы и крови, возникают защемление, отек и, как следствие, боль: в спине, плечах, шее или голове.

В-четвертых, большую грудь трудно обследовать на предмет образований и опухолей. «За счет объема мы не можем нормально пальпировать грудь, легко пропустить кистозно-фиброзную мастопатию и даже опухоль, которая может быть очень маленькой и никак не определяться на осмотре», — признается гинеколог клиники ЦНМТ в Академгородке Маргарита Чекалина. По мнению врача, неважно, большая грудь от природы или от хирурга — таким женщинам осмотр заменяет только регулярное УЗИ.

К слову, примерно 15 % обращений к хирургам — от тех, кто хочет грудь уменьшить, эта операция сложнее и серьезнее, и выполняется обычно по медицинским показаниям, а не ради красоты.

Форма для счастья
Если увеличить грудь хотят 6 женщин из 10, то каждая четвертая обращается к хирургу вовсе не за размером, а за формой. Это вторая большая группа женщин — которые после родов получают «уши спаниеля»; их психологические страдания, говорят хирурги, не компенсируются любящим мужем и малышом.

Они берут кредиты (операция в Новосибирске может доходить до 250 тысяч руб.) и залезают в долги — они готовы на все, чтобы вернуть свое психологическое благополучие. Любопытный факт: многие такие пациентки просят вернуть грудь «как при беременности».

И, к слову сказать, психологи не всегда склонны их обвинять в «неприятии своего тела». Тут дело гораздо сложнее, если хотите — это вопрос расширения культурных норм и изменение отношения к своей телесности. «Мы стоим на пороге революции, в которой происходит трансформация телесности: люди делают операции от пластики век, губ и груди — до смены пола. Можно это отрицать, можно бороться, но эта революция со временем станет таким же фактом, как сексуальная революция, которая уже свершилась — принимаем ли мы ее или отвергаем», — рассуждает психотерапевт Александр Буцких.

Действительно же проблемой для отдельной женщины становится то, что психологи это называют кризисом идентичности: когда человек не может с изменением реального статуса, возраста или внешнего вида изменить свое идеальное представление о себе. Так, мужчина, женившись, по-пацански курит с друзьями в подъезде, ну а женщина, став матерью, по-прежнему хочет оставаться девушкой (с высокой грудью). Сложность в том, что надо учиться принимать такие перемены. У некоторых женщин никогда не будет прежней фигуры, и у них есть два варианта: принять это или всю жизнь бороться с собой и отвергать изменения.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com (1, 2), freestockphotography.com.au (3)
41926
Вход в почту
Выбор города