Показать полную версию страницы
Все материалы

Служебный роман: как облегчить расставание

«Мы два года встречались, но все закончилось в один день, когда к нему вернулась бывшая девушка. Так получилось, что мы работаем вместе, ему поддерживать дружбу не составляет труда, а вот мне трудно, ведь чувства остались», — пишет читательница SHE. Директор Антистрессового центра, психотерапевт Максим Загоруйко считает, что в такой ситуации не стоит копить эмоции в себе.

Эта ситуация более болезненная, чем вариант, когда расставание инициировала женщина. Так что лучшим выходом здесь будет действительно сменить место работы. Если вы продолжаете трудиться вместе — это все равно что пытаться бросить курить, работая продавцом в табачном отделе. Будет трудно и неприятно.

Нужно позаботиться о том, чтобы ваши чувства по поводу расставания не копились внутри. Для этого можно:
– говорить о чувствах непосредственно бывшему;
– говорить о своих переживаниях с подругами;
– каждый день по полчаса писать в дневнике все, что накопилось за день.

Полезно давать себе возможность пытаться вернуть «бывшего». Каждый раз получая отказ, вы будете приближаться к тому, чтобы принять ситуацию, смириться с расставанием. Если играть в молчанку и копить эмоции в себе, то страдания будут только усугубляться.

Полезно со вниманием отнестись к тем мыслям по поводу расставания, которые крутятся у вас в голове. Мысли, порождающие боль и проблемы: «Он делает мне больно!», «Он не должен так поступать со мной!», «Я этого не вынесу!».

Если вы обнаружили такие мысли у себя, стоит попробовать заменить их на более конструктивные: «Он просто решил со мной расстаться, а боль себе причиняю я сама», «Он имеет право расстаться со мной, он не обязан делать то, что я хочу», «Мне тяжело, но я справлюсь. Расставание — дело житейское. Миллионы людей в мире расстаются каждый день».

Попробуйте разобраться в себе. Почему вас так влечет к нему? Какие эмоции приносит вам этот роман? Возьмите листок бумаги или диктофон и попытайтесь беспристрастно изложить факты, так, как будто вы наблюдаете за собой со стороны.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города