Показать полную версию страницы
Все материалы

Эпидемия кожных заболеваний

Чем грозят запущенные кожные заболевания

Состояние кожи человека считается одним из важных показателей здоровья. Особое внимание хочется уделить кожной сыпи и грибковым заболеваниям, которые в весенне-летний период особенно распространены. О кожных заболеваниях рассказали дерматологи медицинского центра «Репродуктивное здоровье+»: доктор медицинских наук, профессор кафедры дерматовенерологии и косметологии НГМУ Алексей Алексеевич Хрянин и врач высшей категории Вячеслав Зиннатович Бикбулатов.

Сифилис, сепсис, тиф, псориаз, дерматиты, монокулез, краснуха, ветряная оспа, скарлатина, лишай, токсидермия, микоз и множество других заболеваний могут начинаться или сопровождаться появлением сыпи.

Кожная сыпь является симптомом многих заболеваний и может свидетельствовать о необходимости незамедлительного обращения к врачу. Стоит отметить, что очень часто для определения причины сыпи на теле недостаточно только осмотра и может потребоваться дополнительное обследование. Температура и сыпь на теле считаются особенно тревожным симптомом, так как могут быть признаком острого инфекционного заболевания, требующего неотложной помощи. Если кожная сыпь вызывает зуд и воспаление и не связана с аллергической реакцией, то это может быть признаком кожного заболевания, представляющего опасность для окружающих.

Виды сыпи различаются по внешним признакам и характеру высыпаний. Сыпь может быть в виде узелков, бляшек, пятен, волдырей, пустул, розеол, мокнутий, красная, белая, розовая и т.д. При диагностике учитывается не только внешний вид и расположение высыпаний, но, главным образом, наличие дополнительных симптомов или признаков болезни.

При отсутствии других симптомов болезни, а в особенности если сыпь на теле вызывает зуд, в первую очередь необходимо обратиться к дерматологу.

Во многих случаях сыпь на теле и зуд являются проявлением аллергических реакций. Также аллергия может сопровождаться насморком и повышенным слезотечением. Например, распространенной является красная сыпь на теле у детей, которая появляется после взаимодействия с определенными продуктами или веществами. Для предупреждения развития аллергических осложнений необходимо установить аллерген и избегать контактов с этим веществом.

Высыпания на теле, конечностях и наружных половых органах могут быть при чесотке, педикулезе (вшивости), после укусов клопов и других насекомых.

Помимо поражений кожи часто встречаются грибковое поражение ногтевых пластинок кистей и стоп — онихомикоз. В общей структуре заболеваний ногтей его частоту оценивают в 30 %. Причем чаще поражаются ногтевые пластинки на стопах, чем на кистях. Сказывается влияние скорости роста ногтей: на кистях они отрастают на 3–4 мм в месяц, чаще стригутся, а на стопах — вдвое меньше (на 1–2 мм), поэтому в 80 % случаев онихомикоз поражает пальцы стоп и лишь в 20 % — кистей.

Несмотря на то что грибковые инфекции являются самой частой патологией ногтевых пластинок, опасность онихомикоза зачастую недооценивается. Его нередко считают тривиальным заболеванием, которое, как правило, не причиняют вреда больным и не представляют никакой угрозы для их жизни. Однако онихомикоз не только оказывает выраженное негативное воздействие на качество жизни больных, но и влияет на общее состояние их здоровья. Это связано с иммуносупрессивными, токсическими и аллергенными свойствами грибковой инфекции. Следует также отметить, что онихомикоз может представлять угрозу как для самого больного, так и для членов его семьи и окружающих его людей. Все потенциальные опасности, связанные с нелеченным онихомикозом, служат веским основанием для серьезного отношения к лечению грибковой инфекции ногтевых пластинок.

Заражение обычно происходит в семье от больных родственников, в банях, где грибы обнаруживаются в сточных водах бань, на неокрашенных деревянных решетках, настилах, ковриках, а также в душевых, на пляжах, в плавательных бассейнах, спортивных залах, при пользовании чужой обувью, загрязненной элементами грибка. На распространение возбудителей онихомикоза определенное влияние могут оказывать климатические особенности и социальные условия.

Если без явных причин появилась сыпь на теле, появился зуд, то необходимо в кратчайший срок обратиться к доктору для диагностики и лечения. Следует помнить, что в большинстве случаев лечение сыпи необходимо начинать с устранения причины, вызвавшей такую реакцию.

Многие не знают, куда идти со своей проблемой, а некоторые не хотят обращаться к врачу и пытаются самостоятельно избавиться от высыпаний или вовсе ничего не делают, однако это может привести к усугублению заболевания и развитию осложнений. Дерматологи медицинского центра «Репродуктивное здоровье+», имея большой опыт лечения заболеваний кожи, всегда помогут найти и устранить причину заболевания.

Направления МЦ «Репродуктивное здоровье+» (опыт работы более 14 лет):
• гинекология (лечение бесплодия, половых инфекций, иных гинекологических заболеваний);
• акушерство (ведение беременности, программы);
• венерология (анонимность);
• дерматология;
• лор-кабинет;
• эндокринология;
• маммология;
• педиатрия (вызов врача-педиатра на дом);
• УЗИ всех органов, 3D/4D, УЗИ-скрининги (аппарат VOLUSON E8);
• собственная лаборатория, все виды анализов, вызов лаборанта для забора анализов.

Будьте всегда здоровы и счастливы!

Медицинский центр «Репродуктивное здоровье+»:
ст.м. «Октябрьская», ул. Нижегородская, 6,
тел.: (383) 210-21-29, (383) 218-26-99;
ст.м. «Маршала Покрышкина», ул. Ольги Жилиной, 71,
тел.: (383) 224-69-59, (383) 214-02-36.
www.medicl.ru


ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
18759
Вход в почту
Выбор города