Показать полную версию страницы
Все материалы

Время лентяек

Мода на прически весенне-летнего сезона отучит барышень пользоваться не только плойками, но и расческами

Прически весенне-летнего сезона-2012 войдут в историю как прически для лентяек. Если у вас нет времени колдовать перед зеркалом, считайте, что вы в тренде. Достаточно собрать волосы в хвост или вообще провести пятерней по голове — и можно отправиться на работу радовать окружающих. При условии, конечно, что вы до этого обращали внимание на свои волосы и они здоровы и ухожены. Для более дисциплинированных девушек найдутся свои тенденции — не менее модные, но более трудоемкие волнистые заимствования из 20-х и 50-х. Исторически-ностальгические эксперименты с собственной головой не возбраняются, а только приветствуются.

Несмотря на очевидную практичность и удобство коротких стрижек, стилисты в этом сезоне отдают предпочтение длинным и полудлинным волосам. Из них можно вязать узлы, плести ленивые косы и прихватывать внизу резинкой. С ними удобнее остаться нарочито растрепанной, не торча полчаса в ванной, чтобы создать эффект легкой небрежности.

Немножко блондинка
В этом сезоне у брюнеток появляется шанс стать чуть-чуть блондинкой. «По оттенкам лидируют бежево-золотистые, холодно-бежевые, коричнево-бежевые тона. Даже брюнетки с эффектом зеркального отображения — т.е. окрашивание делается с дополнительными блондинистыми цветами, которые очень благоприятно сочетаются с их родным цветом волос», — рассказывает Андрей Ковалев, арт-директор салона Jean Louis David.

«Все яркое, броское уходит, остается натуральное, — соглашается директор салона красоты Panorama Марина Безрукова.

— Благодаря высветлению происходит игра цвета — присутствует 90 % основного цвета и 10 % дополнительного. Как правило, это контраст».

Высокая влажность
Уже не первый сезон некоторые дизайнеры восхищаются андрогинными девушками — прошлой осенью они попали в зону пристального внимания, а весной их, казалось бы, смыло волной подчеркнутой женственности. Но нет — они выжили, вышли из пены морской с гладкими, буквально зализанными назад волосами. Этот тренд для тех, кто не привык быть растрепой и хочет эффекта «волосок к волоску». По мнению Андрея Ковалева, гладко зачесанные назад волосы, щедро сдобренные гелем, можно носить всем желающим, кроме тех, кто комплексует по поводу лопоухих ушей.

В качестве варианта можно вспомнить вечно живого Элвиса и уложить челку назад при помощи геля для волос, предварительно сделав начес. «Это вполне носибельно, у нас в 2005–2006 году девушки с длинными распущенными волосами начесывали теменную зону и аккуратно закалывали заколочками», — вспоминает Марина Безрукова.

На волне
Для тех, кто жить не может без локонов, тоже есть новости. Ничего революционного — сдержанная стилистика платьев эпохи 20-х годов, с заниженной талией и цилиндрическим силуэтом, в этом сезоне вновь в почете. Макияж, аксессуары и прически вынуждены компенсировать бесполые туалеты и подчеркнуть женственность. Отсюда новая тенденция — холодная волна. «Волна — ведущий тренд во всех ее вариациях, это стиль ар-деко, сделанный под наше время», — рассказывает Марина Безрукова. Достаточно вспомнить Марлен Дитрих и Грету Гарбо или взглянуть на Ренату Литвинову, которая периодически появляется с той самой волной.

Эпоху 20-х заметно теснят 50-е — с подчеркнутой талией, дерзкими стрелками и крупными локонами. Причем здесь, в отличие от холодной волны, спецсредства не понадобятся — в моде небрежный завиток, чтоб его добиться, просто высушите волосы диффузором или позвольте волосам высохнуть естественным образом.

Сплошные проборы
Естественность и расслабленная простота способствуют сближению с природой, тяге к цветочному принту и распущенным волосам.

Никаких утюгов и плоек — волосы рассыпаются прядями по плечам, естественным образом возрождая моду на прямой пробор, как у Chloe и Alberto Feretti.

Либо вам наплевать на прямые линии, вы — дитя цветов и можете себе позволить убирать отросшую челку за ухо, — тогда пробор становится косым, как у Philip Lim и Christopher Cane. При этом выбившиеся непослушные пряди могут свободно развеваться на ветру, как будто вы только-только вернулись из солнечной страны и еще не успели настроиться на рабочий лад. Если бы девушки на модных показах могли говорить, а не только дефилировать по подиуму, они бы наверняка призвали нас носить проборы: справа, слева или посередине, с влажными и сухими волосами, когда у вас нет времени и когда оно в избытке. Ну что ж, носили и будем носить.

Четкость и небрежность
В качестве логичного продолжения пробора на подиумы вернулись челки. И снова приятное разнообразие — прямые, выстриженные будто по линейке, они мирно уживаются рядом с косыми и непокорными. «В челках присутствует геометрия — она должна быть выстрижена очень четко. Можно совместить несовместимое — если раньше было моветоном носить четкую прямую челку и кудри, то сейчас это на пике», — описывает новую тенденцию Марина Безрукова. Прямая челка, по ее мнению, должна быть гладкой, а растрепанная хорошо гармонирует со стрижками на основе каре: «Четкие углы и рваная небрежная челка — причем каре может быть прострижено градуировкой и вытянуто утюгом наружу, а не вовнутрь, как это обычно бывает. Получается классика, перевернутая наоборот».

Главное — хвост
И снова гимн лени — косы все еще поддерживают общий романтический настрой дизайнеров, но уже уступают хвостам. «Хвосты и косы немного модифицировались, они сейчас распущенные и растрепанные, — рассказывает Марина Безрукова. — Это «петухи», небрежно собранный пучок, гладкости здесь не наблюдается.

Сейчас время прогресса, когда некогда заниматься собой, и это в моде. Встал, собрал волосы и пошел».

Чтобы не скучать, можно творить с хвостом все что вздумается — например, подчеркнуть четкую геометрию в одежде, подогнув хвост и заправив его под резинку, соорудив нечто треугольное, как у Carolina Herrera. Или, если вас вдохновляют The Beatles и 60-е, зачесать волосы набок и сделать хвост сбоку внизу, как у Erin Fetherston.

В целом, за некоторыми исключениями, голову в сезоне «весна-лето-2012» можно сравнить с милым, цветущим, но слегка запущенным садом, в котором все растет само по себе и густую поросль не пытаются загнать в рамки дизайн-проектов.


Валерия Беленькая
Фото harpersbazaar.com (1, 2, 4, 5), fashionising.com (3)
39262
Вход в почту
Выбор города