Показать полную версию страницы
Все материалы

Городские нимфы

Кто такие нимфоманки и почему мужчины боятся женщин с сильным сексуальным темпераментом

Мужчинам жить порой гораздо проще. В отношении к сексу — уж точно. Если мужчина пользуется успехом у женщин и рассказывает о своих подвигах — ему разве что позавидуют (втайне) другие мужчины. Но когда партнеров меняет женщина — ей навешивается крепкое клеймо «гулящая». Какие распространенные мифы окружают женщину, которой нужно секса чуть больше, чем остальным, почему мужчины их на самом деле боятся и можно ли вычислить сексуальный темперамент по внешности — ниже разбор шести популярных тезисов о сильном сексуальном темпераменте.

«Нимфомания — это красивое слово для половой распущенности, на самом деле ее не существует».

Неправда. Определение нимфомании есть в словарях: в переводе с греческого (nymphe — молодая девушка, mania — страсть, влечение) «нимфомания» означает патологическое сексуальное влечение, обусловленное гормональным, нервным или психическим расстройством.

«Нимфомания отличается от флирта, невротической потребности в сексе, от интимофобии и даже от обычной гиперсексуальности — это всегда патологическое непреодолимое желание заниматься сексом, то есть, по сути, это состояние, когда у женщины секс становится единственным способом получения удовольствия. Это маниакальное состояние, женская форма эксгибициониста», — рассказывает сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях. Короче говоря, такая болезнь существует.

«Если нет психического нарушения, постоянно думать о сексе — ненормально».

Не всегда. «В среднем женщина хочет секса 3–7 раз в неделю», — комментирует психотерапевт, директор Антистрессового центра Максим Загоруйко. Но и каждый день хотеть секса и заниматься им не возбраняется.

На влечение влияет и фаза цикла, которая в период овуляции многих может «сводить с ума». Кроме того, даже самого среднего темперамента женщина будет думать о сексе весь день, если муж ее сейчас не удовлетворяет (например, сильно устает на работе). И это тоже нормально. Так в чем же проблема?

«Тревожное состояние, когда мысли о сексе носят навязчивый характер. Фантазировать о сексе с симпатичным попутчиком — можно. Проблема возникает, когда эти мысли имеют навязчивый характер, не дают выполнять привычные обязанности, например, на работе», —

считает Игорь Лях. Если секс — самый естественный способ снять любое напряжение и если возбуждение постоянно и чрезмерно, — возможно, стоит задуматься о причине вашей нервозности?

«Все мужчины мечтают о женщине с высоким сексуальным аппетитом, просто часто это скрывают».

Это миф. Пар, в которых мужчина сексом с супругой неудовлетворен, действительно немало. Такие мужчины действительно могут рассуждать о преимуществах умелых любовниц или даже искать их на стороне. Вот только жить с потрясающей любовницей сможет не каждый.

Сексологи поясняют: нередко мужчина может мечтать об опытной любовнице, но грубоватая шутка «на проститутках не женятся» имеет под собой вполне конкретное объяснение. Сексуальность — это проявление агрессии: чем больше в женщине сексуальности, то есть этой самой выраженной агрессии, тем меньшее количество мужчин может эту мощную конкуренцию выдержать. Среди обращающихся к сексологу мужчин страх «не соответствовать» довольно распространен: мужчинам трудно поспевать за карьеристками, представляете, если все они станут еще и секс-бомбами.

«Искать мужчину сразу после расставания с предыдущим — аморально».

Доля истины здесь есть. Зигмунд Фрейд в своей работе «Печаль и меланхолия» описал механизм горя как процесс отнятия энергии либидо от объекта: психическая энергия сосредотачивается на любимом человеке, и когда он из нашей жизни уходит (по любым причинам), эту психическую энергию нужно вернуть вначале себе, а уже только потом — отдавать новому мужчине. Правда, про психическую энергию либидо общество, навешивая ярлык, не думает. Девушка, которая из постели бывшего прыгает в новую, обычно не вызывает сочувствия в оценках окружающих.

«Для части женщин опасение искать нового партнера связано с процессом переноса отношений от прошлого мужчины к следующему. Вначале они хотят вернуть часть энергии себе, чтобы потом ее перенаправить на нового партнера, иначе получится, что в постели их словно бы трое», — подтверждает Игорь Лях.

С точки зрения физиологии нормой считается месяц воздержания (менструальный цикл природа придумала не зря — в один цикл совокупляться с разными мужчинами было небезопасно). Полгода — максимум. Психологи говорят, что этого достаточно для возвращения всего объема своего либидо даже в самых сложных случаях.

А теперь подумайте: вы считаете аморальной девушку, которая «воздерживалась» месяц? А пять? Меж тем оба варианта — абсолютно нормальны.

«Если девушка меняет любовников слишком часто, у нее точно много комплексов».

Правда. «Постоянная смена партнеров, поиск все новых мужчин, действительно говорит о психологических проблемах женщины. Как правило, такие женщины не умеют строить близких, устойчивых отношений», — уверен Максим Загоруйко. Обилие любовников может быть связано с желанием самоутвердиться, со страхом, что ее бросят, или же со страхом близости в целом (это называется интимофобией, когда девушка подсознательно избегает серьезных отношений и останавливает их все на фоне секса).

Многие женщины, которые находят себе любовников уж слишком (на взгляд остальных) легко и часто, почти наверняка относятся к этой категории. По мнению Игоря Ляха, невротическая компенсация этого комплекса — штука распространенная.

Каждая вторая женщина на протяжении жизни хотя бы раз так делала — повышала самооценку путем секса без чувств и особых эмоций.

«Такую женщину можно опознать по внешности: жгучие невысокие брюнетки — самые выносливые в постели».

Миф. Вернее, почти миф. Действительно, специальные критерии определения сексуальной конституции существуют даже у врачей. «Раннее появление месячных, четкий, как часы, цикл, короткие ноги и повышенное оволосение ног, а также верхней губы», — Максим Загоруйко перечисляет основные признаки сильной половой конституции.

Цвета волос здесь, как вы видите, нет. Конечно, корреляция количества тестостерона в организме женщины и ее внешности существует (чем больше гормона, тем больше волос, и они преимущественно темные), но сказать это наверняка не возьмется никто.

«Достижения современной косметологии и эпиляции почти нивелировали этот критерий», — добавляет Игорь Лях. А на фоне культурно обусловленной моды на ярких женщин (сексуальность и женственность, порой граничащая с образом девушки легкого поведения) большинство девушек выглядят гораздо более сексуальными, чем являются на самом деле. Так что мужчину обмануть нынче проще простого.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
46162
Вход в почту
Выбор города