Показать полную версию страницы
Все материалы

Блестит, краснеет и шелушится

Чтобы определить тип вашей кожи, достаточно мыла, воды и увеличительного стекла

Уход за кожей — это ежедневная рутина, которая разнообразится разве что в момент покупки очередного косметического средства. Красивая упаковка с описаниями чудес поднимает настроение гораздо лучше любого другого шопинга — это подтвердит любая женщина, выходящая с ворохом баночек из косметического отдела. Правда, не всегда обещанное средство работает. Иногда это происходит потому, что женщина неверно определяет свой тип кожи. А это, уверяют косметологи, основа всех основ — без знания всей правды о типе кожи подходящий уход подобрать трудно.

Традиционная типология выделяет четыре основных типа кожи, и она основана в большей степени на том, как у человека работают сальные и потовые железы. Условно, жирной кожей считается та, где железы гиперактивны, соответственно кожа будет блестеть. В сухой коже, напротив, с кожным салом напряженка — такая кожа будет стягиваться и шелушиться. Комбинированная кожа, как правило, имеет блеск в срединной зоне лица и сухие щеки. Наконец, существует некая идеальная нормальная кожа, в которой соблюден безупречный баланс, но встретить которую на практике почти невозможно.

Это классификация хороша своей универсальностью, но есть и недостатки, ведь сегодня косметологи обладают широкими возможностями для решения разнообразных проблем кожи, а значит, и саму кожу им удобнее делить не по формальному критерию, а по проблемному (морщины, возраст, пигментация, вялость, акне или обезвоживание). Так что сегодня не редкость типологии с бóльшим набором параметров, чем активность сальных желез.

Например, американский доктор Лесли Бауман выделяет 16 типов кожи, комбинируя такие параметры, как склонность к аллергии, сальность, эластичность, тонус сосудов, чувствительность, пигментация и влажность кожи.

Но самый простой и доступный метод — осмотр под увеличительным стеклом и внимательный взгляд на кожу после того, как ее два часа назад умыли.

Вы должны видеть состояние пор, наличие блеска, высыпаний и шелушения. Сочетание этих критериев дает понимание базовой потребности кожи, от которой нужно отталкиваться:

Жирная кожа
Признаки: Жирная кожа более толстая, имеет крупные расширенные поры (похожие на кратеры), часто — неровная, блестит.

Уход: Если речь не о гормональном сбое, который вызвал жирность, то все, что нам остается, — вовремя удалять сальные излишки, т.е. кожу очищать. Это основная потребность жирной кожи. Нужно выбирать пенки, смываемые водой, с содержанием экстрактов, снимающих воспаление. Полезен ежедневный легкий пилинг и фруктовые кислоты — они растворяют комедоны, что профилактирует неприятный эффект «кратерной» кожи, когда поры из-за избытка содержимого растягиваются.

Защищать жирную кожу от солнца нужно только гелевыми средствами, в уходе летом можно обходиться только уходовыми сыворотками, оставив крем до зимы.

Проблемная кожа
Признаки: Высыпания, покраснения и признаки постакне (рубцы).

Уход: Воспаления могут появляться на любой коже, у многих женщин — во вторую фазу цикла. В этот срок привычный уход надо менять, выбирая средства для жирной кожи. С ментолом, камфарой, триклозаном. Нюанс: не используем абразивы (чтобы не разность воспаления). Кислоты использовать можно. Питание и стимуляцию на период обострения откладываем, увлажняем по необходимости флюидами.

Сухая кожа
Признаки: Пор не видно, кожа бледная, можно разглядеть чешуйки эпителия. При надавливании кожа сморщивается как пергамент.

Уход: Сухая кожа обычно имеет нарушенный гидролипидный слой, и главная задача — сохранить ту влагу, что есть. Вместо умывания можно протирать лицо очищающим лосьоном, обязательно — создавать защитную пленку на коже (кремы с ланолином, скваланом, гиалуроновой кислотой). Питательный крем только здесь может быть действительно жирным, а СПФ-крем плотным.

Комбинированная кожа
Признаки: Нос, лоб и подбородок блестят, и поры там расширены. На щеках — все признаки сухости. «Т-зона относится к так называемым себорейным зонам, где больше сальных желез, и они работают активно», — напоминает дерматолог Олег Панарин. Комбинированная кожа встречается у 7 женщин из 10, говорит Ольга Голодникова, дерматолог клиники Зубаревой, то есть этот тип — наиболее распространенный.

Уход: Большая ошибка — подбирать средства 2 в 1, это усугубляет сухость на щеках, а Т-зона очищается недостаточно. «Я иногда советую умываться молочком, а Т-зону прорабатывать специальным гелем», — советует врач. С комби-кожей лучше всего иметь два средства и пользоваться ими локально. На щеки наносить сильно увлажняющий крем, а Т-зоне оставить флюиды и сыворотки, если поры легко закупориваются.

Чувствительная кожа
Признаки: Кожа тонкая, сосудистая сеточка, легко краснеет, раздражается, есть воспаление и зуд. Может быть и жирной, и сухой.

Уход: Чувствительной кожи становится все больше. Это связано с экологией, стрессами и «богатым» химическим составом косметики. Чем более насыщенный состав вы наносите, тем больше риск, что кожа на что-то среагирует, поэтому главное правило ухода за такой кожей — минимализм состава, без отдушек и эфиров. В составе могут быть азулен, пантенол, экстракт черники.

Очищать чувствительную кожу хорошо мицелловыми растворами без запаха. Все активные процедуры делать вне обострения.

Выходит, цель любого ухода и, вообще, смысл любой типологии — определить базовую потребность каждой кожи и приблизить кожу к условно нормальному типу, которой требуется рутинное увлажнение, питание, защита от солнца, а с возрастом — стимуляция.

Таковым можно назвать состояние любой кожи, когда ее проблемы (а без них, пусть даже временных, не обходится никто) компенсированы адекватным уходом. Проще говоря, при наличии акне даже у возрастной кожи врач не назначит стимулирующие процедуры. А отбеливание и устранение пигментации не стоит проводить при нарушенной защитной мантии.

Точно также условно нормальная кожа со временем будет становиться более сухой, но в некоторые периоды жизни — будет проблемной. Тип кожи не является неизменным на протяжении всей жизни, он меняется в зависимости от гормонального статуса, заболеваний, образа жизни, питания и воздействия внешних условий. Ведь кожа — это орган (кстати, самый большой в нашем теле), который, как любой другой, может болеть, а может чувствовать себя прекрасно. В наших силах обеспечить ей для этого все необходимое.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
17375
Вход в почту
Выбор города