Показать полную версию страницы
Все материалы

Готовимся к лету: как выбрать крем от солнца

Пляжный сезон в Сибири впереди, а у кого-то уже начались летние отпуска. Известно, что солнцезащитный крем лучше взять с собой, иначе риск обгореть в первый же день отпуска приближается к 100 %. При выборе крема учитывайте несколько важных факторов.

Сегодня много средств, которые обозначаются как «санблок», то есть обещают будто бы полное блокирование лучей. Это неправда — на 100 процентов не защищает ни один крем. Так, SPF 15 блокирует около 92 % солнечных лучей. SPF 30 — уже около 96 %, а SPF 45 — 97 %. Как вы видите, зависимость не линейная, и переплачивать за якобы бы полную блокировку солнца не всегда разумно.

Если вы применяете некоторые препараты (ретиноиды, экстракт зверобоя и др.), повышающие чувствительность кожи к солнцу, вам нужно пользоваться максимально высокой защитой (а иногда вовсе не появляться на солнце).

Для города средней полосы достаточно SPF 15. Если все ваши солнечные ванны — это прогулка до работы и обратно, то высокий фактор ни к чему.

Показатель SPF означает только защиту от лучей типа В, но совсем не защищает от лучей А, между тем они гораздо опаснее. Выбирайте средства с защитой от обоих типов лучей.

Помните: солнцезащитный крем работает только будучи нанесенным довольно плотным слоем, поэтому для города лучше выбирать текстуры гелевые (чтобы не пачкать одежду), легкие, а для пляжа — плотные композиции, которые трудно смыть водой.

Если у вас кожа склонна к аллергии, вам могут быть противопоказаны некоторые химические фильтры, вызывающие раздражение кожи. Например, PABA (парааминобензойная кислота), оксибензон, октилметоксициннамат, бензофенон-2. Если вы реагируете на химические фильтры, выбирайте крем с физическими экранами. Это оксид цинка и оксид титана, которые защищают от обоих типов лучей и не вызывают аллергии и раздражения. Для детей вообще всегда лучше использовать только физические фильтры.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города