Показать полную версию страницы
Все материалы

Быстрее и длиннее: как ускорить рост волос

Медленно растущие, ломкие, тусклые волосы — извечная тема для обсуждения на девичниках. А значит, советы, как рост волос ускорить, будет актуальны всегда. Трихолог студии «Золото волос» Наталья Савенкова дала несколько рекомендаций.

Если волосы растут медленно (или наоборот, быстро), и так было всегда, — это врожденная генетическая особенность. Бороться с ней бесполезно. Скорость роста волос у каждого отдельного человека строго индивидуальна, ее нельзя ускорить или замедлить.

На скорость волос не влияет покраска. При агрессивных воздействиях портится структура волоса, но не изменяется скорость их роста. Также не замедляет и не укоряет скорость рост стрижки (вопреки распространенному мнению, что короткая стрижка ускоряет рост).

Если же волосы росли нормально (в среднем, около сантиметра в месяц), а потом вдруг «захандрили», замедлив или вовсе прекратив свой рост, обычно это связано с нехваткой микроэлементов в питании. Чаще всего причина в недостатке железа, что приводит к слабости фолликулов. Нехватку железа можно обнаружить по анализу крови, который назначит врач. Также частая причина — нехватка меди, цинка.

Если говорить о доступных методах, то сейчас идет сезон свежей крапивы. Из нее можно делать настой и ополаскивать им волосы после мытья (не смывая). Крапива благотворно влияет на корни волос.

Если волосы плохо растут из-за стресса (это одна из частых причин, потому что стресс вызывает спазм сосудов, что нарушает питание волос), помогают комплексы витаминов группы В или специальные комплексы для волос, кожи и ногтей на их основе.

Наконец, волосы могут плохо расти из-за проявлений себореи: жирной или сухой. В любом случае при себорее на коже головы образуется корочка из отшелушенных частичек, которая препятствует росту новых волос. Себорею нужно лечить у специалиста — рост волос наладится после избавления от заболевания.

Репейное масло хорошо действует лишь на некоторых женщин. В большинстве случаев оно усиливает жирность волос (ухудшая проявление себореи), а эффект дает незначительный.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города