Показать полную версию страницы
Все материалы

Твои секретные материалы

Пять обследований, которые нужно раз в год пройти каждой женщине, чтобы спать спокойно

Чтобы быть здоровым, нужно периодически посещать врача и делать неприятные манипуляции. Какие-то довольно часто, другие — крайне редко. Беда со всеми этими исследованиями только одна: определить границу, после которой разумное здоровое внимание к себе превращается в паранойю и мнительность — бывает трудно. Ниже — 5 исследований, которые в ближайший год придется сделать вне зависимости от того, параноик вы или же предпочли «забить» на медицину. Потому что они покажут, каково ваше женское здоровье на самом деле.

1. Мазок на флору
Рутинное исследование, которое порой недооценивают (особенно любительницы современных методов исследования и дорогих врачей, любящих разоряющие анализы).

Гинеколог клиники ЦНМТ в Академгородке Маргарита Чекалина рассказала: мазок поможет выявить воспаление и его степень, предположить наличие половой инфекции, покажет примерный состав микрофлоры, наличие молочницы, баквагиноза и даже поможет врачу сориентироваться, нормален ли ваш гормональный фон — по соотношению флоры в разные дни цикла. А опытный лаборант в мазке даже может разглядеть тельца трихомонад или гонококков. В общем, этот анализ — кладезь информации, который можно сделать даже бесплатно в любой женской консультации.

«Основной признак воспаления по мазку — увеличение числа лейкоцитов (более 10), и снижение количества лактобактерий, а также присутствие патогенной флоры», —

рассказала о наиболее частом нарушении гинеколог медицинского центра «XXI век» Татьяна Федорченко. Этот анализ сдают каждый раз, когда приходят к доктору с жалобами на выделения и любой дискомфорт в области половых органов. А если нет никаких жалоб — гинеколог возьмет мазок раз в год.

2. Анализы на половые инфекции
Для большинства девушек, находящихся в «активном поиске» и не имеющих постоянного полового партнера, врачи рекомендуют ежегодно проверяться на инфекции. Чтобы спать спокойно во всех смыслах.

Если ваш запрос звучит как «проверьте меня на всякий случай», врач возьмет анализы на самые распространенные инфекции: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, ВПЧ. «Для выявления чаще всего берут мазки, которые исследуют методом ПЦР (полимеразной цепной реакции), иногда берут посев (например, если на ПЦР выявлены уреаплазмы, чтобы подобрать правильное лечение). Также на те инфекции, которые могут передаваться половым путем, берут анализы крови», — поясняет Татьяна Федорченко. При постоянном партнере сдавать эти анализы регулярно не нужно.

Но при планировании беременности или при появлении жалоб на выделения и дискомфорт врач назначит анализы на все скрытые инфекции в любом случае.

Когда анализ обязателен: так же как и в случае с мазком, скорее всего придется провериться, если появились неприятные ощущения, зуд, покраснение или жжение.

3. УЗИ органов малого таза
Даже если у женщины нет жалоб, УЗИ органов малого таза желательно проходить 1 раз в год при комплексном гинекологическом обследовании, так как есть заболевания, которые на раннем этапе себя не проявляют (миомы небольших размеров, полипы, кисты на яичниках). Раннее выявление этих заболеваний помогает назначить рациональное лечение и избежать осложнений.

УЗИ помогает оценить состояние и функцию яичников (определить наличие кист, есть ли овуляция), матки (выявить полипы, признаки гормональных нарушений, беременность ранних сроков, миомы) и шейки матки (наличие кист, полипов, состоятельность шейки при беременности).

Когда УЗИ обязательно: при регулярных задержках месячных, болях внизу живота, кровомазанье, обильных и болезненных месячных, а также если есть воспалительный процесс или кисты в анамнезе.

4. Цитологический мазок
Рак шейки матки занимает второе место среди гинекологических опухолей, и многие из страдающих — молодые женщины. Мазок, который еще называют мазок по Папаниколау (или Пап-тест), помогает определить, в каком состоянии находятся клетки эпителия шейки матки, нет ли в них перерождения и не зашла ли далеко эрозия, которую так часто диагностируют наши врачи.

Процесс раковой трансформации не происходит мгновенно. «Как правило, до возникновения опухоли проходит 3–5 лет. Оценка состояния клеток ткани шейки матки, проводимая на ежегодном цитологическом скрининге, позволяет заподозрить неблагополучие задолго до появления опухолевого процесса и провести необходимое лечение», — говорит Татьяна Федорченко, рекомендуя каждой женщине (особенно если возраст приближается к 40) спрашивать у своего врача про этот анализ.

Когда анализ обязателен: тем, у кого обнаруживали наличие вируса папилломы человека, всем женщинам после 40 лет, а также тем, кто не имеет постоянного партнера.

5. Обследование молочной железы
Грудь нужно осматривать каждый месяц дома, каждый раз на осмотре у гинеколога и раз в год — на специальном оборудовании. Для чего так часто? Ответ дают цифры, о которых рассказала гинеколог-эндокринолог центра «Альфа-мед» Елена Логинова:

количество случаев рака молочной железы ежегодно прирастает на 1 % во всем мире, смертность от этого заболевания занимает вторую строчку по причинам смертности после инфарктов и инсультов, в России каждая девятая женщина имеет рак груди, а в мегаполисах — каждая седьмая.

Пожалуй, исследование груди — единственное исследование, где обвинить в мнительности женщину нельзя ни при каких условиях. Ежегодное (или если нет ну совсем никаких жалоб — раз в два года) УЗИ груди нужно в буквальном смысле для сохранения жизни. После 40 лет УЗИ меняется на маммографию. Важно знать: на УЗИ вас должен отправить даже участковый гинеколог, к маммологу записываться для этого необязательно.

Когда исследовать вне очереди: если грудь сильно болит перед месячными, есть уплотнения. Дело в том, что диффузные заболевания груди (мастопатии) часто женщиной не распознаются (мало ли у кого грудь не болит!), но как раз эти заболевания успешно выявляют и лечат гинекологи. И этот тот случай, когда некоторая мнительность может быть полезна. Пожалуй, таких ситуаций в нашей жизни не так уж и много.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
33475
Вход в почту
Выбор города