Показать полную версию страницы
Все материалы

Без ножа молодеют (фото до и после)

Как без операций и инъекций сделать кожу свежее, а морщины менее заметными за 10 минут в день

Большинство женщин, увидев на своем лице возрастные изменения, начинают мониторить рынок инъекционных услуг или бегут за дорогим чудо-кремом в аптеку. Корреспондент SHE узнала у специалистов, как обойтись без уколов, и выяснила, что практически любую проблему кожи можно решить с помощью специального фитнеса для лица.

Фейс-фитнес рассчитан на тех, кто без применения уколов и дополнительных препаратов хочет победить первые признаки старения или устранить другие дефекты кожи — например, отечность, постакне, рыхлость лица.


Ольга Остапенко, руководитель школы массажа «Аватара», описывает суть самомассажа: «Это комплекс упражнений на 10–15 минут в день, который укрепляет мышцы лица, позволяет держать их в тонусе. Он поможет уменьшить носогубные складки, мешки под глазами, морщинки на лбу и в уголках рта, подтянуть кожу шеи и убрать второй подбородок.


Заниматься такой гимнастикой можно как дома, до или после уходовых процедур, так и в любом месте: едете в машинепошевелили ушами, стоите в очереди в магазине — сжимайте и разжимайте губы».


У фейс-фитнеса нет противопоказаний. Главное тут — правильно освоить технику, чему сегодня посвящены многочисленные курсы.


Основатель beauty-школы Инна Сушкова уже много лет учит женщин оставаться красивыми и молодыми по собственной технологии самомассажа: «Массаж лица — потрясающе простая, но эффективная техника, которая работает с двух сторон. С точки зрения физиологии — она помогает "вылепливать" контуры лица, бороться с отеками, морщинами, улучшает общее состояние кожи. И на психологическом уровне массаж работает — повышается настроение и тонус, появляется ощущение комфорта (есть особые "сигнальные молекулы" на поверхности кожи, которые реагируют на прикосновения, сигнализируют всему организму о том, что все хорошо, спокойно). В моей системе есть три техники самомассажа: кожный, лимфатический и сосудистый. И с помощью этих техник мы своими руками учимся разглаживать лицо, восстанавливаем ток жидкости и убираем отечность, улучшаем цвет кожи. Все техники выполняются очень просто. Потому делать их можно самостоятельно, в любое время, но регулярно. А начинать я советую с простой техники 4П. Ее мы можем использовать каждый раз, когда умываемся или наносим косметику. Лицо практически сразу преображается, становится более свежим».


Использовать технику 4П (поглаживание, пощипывание, постукивание, продавливание) рекомендуется утром, после умывания лица.


Нужно сделать три глубоких вдоха — через нос и сильный выход через рот. Далее нужно хорошо растереть руки, зарядить их энергией всего тела (они становятся горячими. — Я.С.), затем уши, снизу вверх. Также следует хорошо размять шею, вращениями в разные стороны, назад и вперед. Таким образом активизируется кровоток. После этой разминки можно приступить непосредственно к самомассажу. Все массажные линии идут снизу вверх. Нужно взять свой крем для лица или сыворотку, разогреть ее в ладонях и наносить, начиная от шеи, снизу вверх и обратно по перифериям. После шеи мягкими плавными движениями наносим средство на щеки, лоб, нос и подбородок. Теперь постучите кончиками пальцев по лицу — как будто вы играете на пианино. За этим следует немного поприщипывать кожу, не оттягивая ее, это стимулирует кровоток. Закончить технику нужно продавливанием лица всей ладонью, мягко, но достаточно выражено, фиксируйте лицо, направляя руки в стороны и вверх по линиям молодости.


Косметологи советуют уделять внимание не только массажу, но и вообще любому прикосновению к лицу.


«Неправильные прикосновения могут старить, провоцировать морщины,


усиливать заломы. Потому в уходе за собой так важно сделать касание лица осознанным, тем самым продлив свою молодость и красоту», — поясняет Инна.


О том, что самомассаж помогает справиться не только с возрастными изменениями, но и с проблемами молодой кожи, согласна косметолог-массажист центра красоты и здоровья «Лелея» Татьяна Кулькова. Она отмечает, что такой массаж нужен абсолютно всем и в любом возрасте, — он помогает в целом нормализовать жизненные силы кожи лица.


«Молодым пациентам я рекомендую такой массаж, чтобы на как можно более долгий срок отсрочить необходимость инвазивных методик. Опять же можно решить такие проблемы, как отеки, тяжесть лица, что часто бывает в молодом и подростковом возрасте. Общий дренаж позволяет и чувствовать себя лучше, и выглядеть свежо. Также массаж необходим при проблемной коже, постакне: массаж улучшает кровоток и застойные пятна рассасываются», — раскрывает секреты Татьяна.


Дамам старшего возраста, прежде чем применять какие-то инъекции, косметолог рекомендует освоить самомассаж:


«Лицо будет выглядеть гораздо моложе, и если женщина все же решится на уколы, количество их нужно будет меньшее. То есть это будет отличной подготовкой к любым процедурам: пилингам, лазеротерапии, инъекциям».


Несмотря на все видимые плюсы, процедура самомассажа имеет и подводные камни: неправильные движения или касания тонкой, чувствительной кожи лица могут нанести вред. Татьяна Кулькова советует для начала пройти курс массажа в салоне, чтобы понять, как работает мастер, с какой интенсивностью, какими движениями. Достаточно будет 2-3 сеансов у мастера, чтобы продолжить работать над лицом дома. И не стоит переусердствовать — 10 минут в день вполне достаточно, иначе кожу можно травмировать и вызвать покраснения.


Слова специалистов подтверждает Елена Павина, которая практикует фейс-фитнес уже 8 месяцев: «В мои 44 года у меня была пересушенная кожа и довольно выраженные морщины под глазами, на лбу. В прошлом году я начала делать самомассаж, освоила несколько техник, глубинный, лимфодренажный, стимулирующий массаж. Сейчас практикую его ежедневно, это как сделать гимнастику с утра. Умываюсь, делаю массаж, наношу антивозрастную сыворотку. Никаких уколов никогда не делала и не собираюсь, а массаж отлично справляется со своими задачами — кожа стала заметно свежее и морщины стали менее заметными. Конечно, один только самомассаж — не панацея. Но здоровый образ жизни, крепкий 8-часовой сон и гимнастика для лица работают на отлично».



Яна Стахнева

Фото STUDIO GRAND OUEST (Essentials/iStock) (1), gpointstudio (Essentials/iStock) (2), предоставлено Еленой Павиной (3)

41380
Все материалы
Вход в почту
Выбор города