Показать полную версию страницы
Все материалы

Принцессы не храпят

Спящие раздельно дольше счастливы в браке — специалисты рассказали, кому и чем поможет переезд на другую кровать

Споры о том, вредно или полезно для отношений спать в раздельных постелях, возникают регулярно. Находятся любые аргументы, как вполне себе логичные, так и абсурдные. Однако в статьях зарубежных психологов нередко встречается мысль о том, что разные кровати могут спасти брак в кризисный период. Согласны ли с этим утверждением сибирские специалисты? Корреспондент SHE узнала, стоит ли проводить ночи раздельно и чем могут закончиться эксперименты с изгнанием из кровати.

На свидание в соседнюю комнату


«Мы уже два года спим раздельно, — хвалится 30-летняя Мария. — Случилось это по инициативе мужа, он увлекся ведическими практиками и настоял на разделении квартиры на мужскую половину и женскую. Сначала я была против, боялась, что раздельные спальни приведут нас к разводу. Но муж предложил хотя бы попробовать в порядке эксперимента. Убедил, что в постели нужно встречаться лишь тогда, когда этого хочется, и что мы должны как можно дольше оставаться привлекательными друг для друга. Мы попробовали. И я увидела в этом плюсы прежде всего для меня.


Во-первых, мы действительно предстаем друг перед другом в лучшем свете — например, во время секса муж видит меня с макияжем, в супернеполезных и неудобных, но страшно возбуждающих его трусиках-стрингах.


После того как он уйдет спать на свой диван, я спокойно смываю тушь для ресниц, переодеваюсь в удобную асексуальную ночную рубашку и хлопковые трусы в цветочек и сплю так, как хочу:


хоть с открытым ртом, хоть в маске на лице, хоть сложив уставшие за день ноги по-стариковски на высокую подушку. Особенно приятно одиночество в "критические дни", когда совершенно не хочется быть застуканной со средствами гигиены. Да и утром муж не наблюдает меня с традиционными мешками под глазами и запахом изо рта.


Во-вторых, у каждого из нас появилась возможность выспаться. Никто никому не храпит в ухо и не складывает ноги на живот.


В-третьих, находясь на разных территориях, мы имеем возможность соскучиться друг по другу, накопить сексуальной энергии. Ведь, по сути, мы ходим на свидания — то я к нему на диван, то он ко мне на кровать, — в этом тоже есть разнообразие. Я уверена, что мы еще не наскучили друг другу благодаря разделению».


Причины и следствия


Гипотезу о том, что раздельные спальни сохраняют брак, впервые высказали во всеуслышание американские психологи. Образ жизни американцев — вообще благодатное поле для подобных выводов: большое количество спален и санузлов в доме считается нормой жизни. Или по крайней мере мечтой.


В сибирских реалиях на разные спальни рассчитывать, как правило, не приходится. У нас возможна облегченная версия разделения — либо спать в одной спальне, но в разных кроватях, либо просто под разными одеялами. Главный вопрос — действительно ли это нужно?


Сибирские специалисты не столь оптимистичны, как зарубежные, — они считают, что раздельные спальни могут стать причиной угасания сексуальных желаний. Особенно в тех парах, в которых уже наметились какие-то проблемы в общении.


Почему это плохо? «Потому что разделение будет удовлетворять интересы только одного партнера, — уверена руководитель академии сексуального мастерства «Стану Супер» Яна Архипова. — Второй будет при этом страдать, сомневаться в чувствах, обижаться.


Раздельные спальни — это тревожный сигнал, что в отношениях уже что-то не так».


Масса женщин раздражается от неудобств совместного сна, однако не решается отложить мужчину на отдельное койко-место из страха, что он обидится и не дай бог начнет искать другую, включив в своей одинокой постели интернет.


И опасения не беспочвенны. «Ведь предложение перелечь на отдельную кровать в нашем менталитете символизирует претензии, наказание, — напоминает психолог Татьяна Горбанева. — Это воспринимается как разрыв отношений».


По наблюдению психолога, как только в паре уменьшается физическое взаимодействие, вслед за ним начинают угасать и эмоции. И наоборот.


Существует даже такая терапия, при которой людям на грани развода предлагают в качестве лекарства обнимать друг друга и спать рядом, даже если им совсем этого не хочется.


Некоторым именно такие упражнения помогают восстановить отношения.


Однако почему же тогда раздельный сон — это хорошо? Это прекрасный шанс скрыть физиологические особенности, которых вы стесняетесь, вроде вздутия живота, храпа или открытого во сне рта. А также это возможность побыть наедине — что для современного человека, со всех сторон окруженного социальными контактами, редкость и ценность.


Специалист по счастливым отношениям, психолог Ольга Мазуро видит такой плюс разделения: «Когда в отношениях наметился кризис, разные кровати можно рассматривать как промежуточный шаг до решения "пожить отдельно". Это некое временное отдаление, в котором можно немножко побыть с собой и восстановиться. Раздельный сон, как пауза, может пойти на пользу».


Особенно когда у супругов разные привычки: кому-то нужно открытое на всю ночь окно и два пуховых одеяла, а кто-то раздражается на сквозняки и не терпит уличного шума. Чтобы не устраивать дополнительных конфликтов, иногда проще спать в разных комнатах — и ходить друг к другу «в гости».


Уйти или остаться


Но однозначный ответ на вопрос, плохо или хорошо спать раздельно, можно дать лишь тогда, когда причины для разделения ясны, конкретны и одобрены обоими партнерами.


«Каждая пара вырабатывает свой стиль взаимоотношений. С точки зрения психоанализа, универсальной формы и закономерностей по поводу того, что может означать совместный сон или раздельный, нет. Все индивидуально. Для каких-то пар даже гостевой брак — это реальное спасение отношений.


О нарушениях можно говорить, только если супруги сначала спали вместе и им это было хорошо и приятно, а потом вдруг что-то произошло и они начали расходиться по разным комнатам.


Если же они практически сразу выработали такую модель взаимоотношений и это устроило обоих, то почему бы нет?» — делает вывод психолог, психоаналитик Елена Янченко.


«Насколько гибельна привычка спать в двух стоящих рядом кроватях для молодых супругов, настолько полезна и прилична она для супругов, проживших вместе два десятка лет», — написал Оноре де Бальзак еще в 1824 году в книге «Физиология брака». И этот вывод можно принять как самый универсальный.



Галина Ахметова

Фото Essentials/iStock: gmast3r (1), Deklofenak (2), gpointstudio (3)

18599
Все материалы
Вход в почту
Выбор города