Показать полную версию страницы
Все материалы

«Чего ж я с ним не уплыла?»

Четыре женщины рассказали об отношениях с иностранцами на отдыхе — два дня без еды, ночь с незнакомцем и заплыв в другую страну под предлогом свидания​

​Девушки, путешествующие самостоятельно, всегда имеют шанс найти себе приключений на свою смелую голову. Ведь в незнакомых городах и странах обязательно придется общаться с местными жителями и попадать в различные, порой нелепые, ситуации. Корреспондент SHE узнала, что делать, если ты оказалась в чужом городе без телефона и денег, осталась без крыши над головой или уплыла по рассеянности в море на яхте с чужестранцем.

В поезде


«В студенчестве я часто бюджетно путешествовала по Европе, — вспоминает 30-летняя Алина. — Передвигалась автобусами и поездами, ночевала в хостелах, поедала стрит-фуд, сидя на травке в парке или на набережной. Все было рассчитано до евроцента. Я не покупала сувениров, не ходила по экскурсиям и не останавливалась в дорогих отелях. Очередная моя поездка близилась к завершению. Оставалось сесть на поезд из Москвы до Новосибирска. Я сдала чемодан в камеру хранения и пошла гулять по городу. А вечером, когда я пришла получать вещи, то узнала, что заплатить за них придется гораздо больше, чем я планировала. Буквально по карманам я собрала все оставшиеся деньги, чтобы выкупить чемодан, села на поезд и загрустила: белье в стоимость билета не входило, да и питание, как водится, тоже. А ехать — два дня.


Напротив меня сидел парень, такой же студент последнего курса, как я, только из Франции. Как потом оказалось, с идеей путешествия по Транссибу. Его растрогало и то, что я так ошиблась в расчетах, и то, в каком восторге я осталась от Парижа.


В общем, он взял на себя мои расходы до Новосибирска — оплатил постельное белье и сводил в вагон-ресторан.


Мы прекрасно практиковали в пути наш английский и расстались друзьями. От возмещения трат он наотрез отказался. Общаемся теперь в "Фейсбуке"».


В метро


«Это случилось в Малайзии, — смеется 32-летняя Нина. — Мы путешествовали вместе с подругой. Спустились в метро, чтобы добраться до хостела. За пару дней до этого я утопила свой телефон и была без связи. Расклад такой: у меня в руках деньги, чтобы оплатить хостел, а у подружки — телефон и бумажка с адресом. Подошел поезд. Марина, повинуясь стадному чувству, заскочила вместе со всеми в вагон, хотя я и успела ей крикнуть, что поезд не наш. Она уехала. А я осталась, надеясь, что та сейчас догадается вернуться. Жду 5 минут, 10, 15… Ее все нет. Не выдерживаю, сажусь на поезд, чтобы ее искать. Не нахожу, возвращаюсь обратно и начинаю рыдать. Телефона у меня нет, адреса нет, куда идти — не знаю.


Вокруг меня начинают толпиться люди. Они суют мне в руки деньги, словно бы я прошу милостыню.


А я плачу и повторяю, что я просто потерялась. Подходит симпатичный парень, начинает меня жалеть, предлагает поехать ночевать к нему. Потом дает мне свой телефон, говорит: "Звони подруге, выясняй, где она". Разумеется, что я и ее номера телефона на память не знаю. Итог: я звоню в Россию, маме, быстро объясняю, что я заблудилась в малайзийском метро, мама звонит Марине, рассказывает ей, где я ее жду. Подружка наконец приезжает, а у меня денег целый веер в руках и новый малайзийский друг». 


В отеле


«Как молодой специалист я приехала в первую командировку в Москву, — вспоминает 29-летняя Татьяна. — Пришла в отель, подаю распечатку с бронью, а мне девушка на ресепшен говорит: "Вы не зарегистрированы, бронь недействительна, мест в отеле сегодня нет". А на улице уже темно. В Москве у меня на тот момент друзей не было и никаких вариантов экстренной ночевки я не предусмотрела. Я села в фойе и задумалась. Было страшно: что, если меня сейчас выгонят прямо на улицу? В этот момент в фойе спустился иностранный гражданин. Он не мог открыть дверь в комнату и попросил меня помочь разобраться с непонятным русским ключом. Я открыла ему дверь. А он спросил, почему я такая грустная. Пришлось рассказать ему о своих обстоятельствах. И вдруг…


Он окидывает взглядом комнату и говорит: "Смотри, у меня же две кровати! Оставайся у меня. Все будет хорошо".


И я осталась. Мы попили чаю и разлеглись по разным кроватям — чинно и спокойно. Утром, как добропорядочные супруги, мы спустились вместе на завтрак. Потом душевно попрощались, обменявшись адресами. Интересно, что тогда подумали про меня на ресепшен? Кстати, с тех пор он присылает мне бумажные почтовые открытки, сообщая, где сейчас странствует».


В море


«Я прилетела в Норвегию, чтобы оказаться на шоу скоростных моторных лодок, — вспоминает 38-летняя Анна. — В маленький приморский городок Арендал съехалось огромное количество гостей. Часть зрителей смотрели "мотобот-шоу" с набережной, часть — прямо со своих яхт. Я как пеший турист присела на ступени набережной. Вскоре со мной познакомился скандинавский блондин лет 35 и предложил посмотреть шоу с его яхты. Моя русская душа подвоха не уловила и согласилась. Язык я тогда знала не блестяще, была уверена, что мы посмотрим шоу с воды, а потом вернемся на землю. Сначала мы и правда мирно сидели на носу его яхты: гонки разворачивались прямо перед глазами, это было невероятно. Потом, когда шоу закончилось, он сказал что-то типа: "Сейчас сделаем пару кругов и вернемся в город". Завел мотор, и мы поплыли. Когда берег пропал из виду, а мы оказались в проливе Скагеррак (между Норвегией и Данией), мне стало как-то не по себе.


На мои попытки узнать, когда же мы вернемся в город, новый знакомый ответил: "У меня нет плана возвращаться. Мы плывем в Данию".


Вся жизнь у меня промелькнула перед глазами… Вокруг синее бездонное море. Как смогла, я-таки объяснила ему, что мне в Данию не нужно, что о таком вот повороте я не мечтала и что с российскими туристами так шутить не стоит. Закончилось тем, что он высадил меня в каком-то городке, названия которого я даже не разглядела, поскольку было уже темно. Он купил мне на прощание мороженое, посадил на автобус обратно до Арендала. И я, вся в недоумении, вернулась. Годы спустя я не раз задавала себе вопрос: чего ж я не уплыла-то с ним тогда? Ну не дура ли я?».



Галина Ахметова

Фото Essentials/iStock: Remains (1), rez-art (2), Monsterstock1 (3)

23251
Все материалы
Вход в почту
Выбор города