Показать полную версию страницы
Все материалы

Ты же лопнешь, деточка

Четыре признака, что вы вредите себе в тренажерном зале: неправильные нагрузки могут спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем и интимной жизнью​

​Увлечение фитнесом кого-то делает здоровым и подтянутым, а кого-то калечит — награждает вечно плохим самочувствием, отсутствием интереса к жизни и партнеру. Неправильный подход губит все благие начинания и мечты о шикарном теле, а повышенные нагрузки в стремлении к быстрому результату приводят к опасным последствиям. Корреспондент SHE собрал 4 признака того, что вы подрываете свое здоровье в тренажерном зале, не подозревая об этом.

№ 1. Маточное кровотечение


Жанна, 35 лет, стаж занятий в тренажерном зале — 3 месяца: «Занималась два раза в неделю. Большие силовые нагрузки, приседания со штангой 50 кг. Но справлялась хорошо, тренинг давал отличный результат, вся подтянулась, не могла нарадоваться на себя в зеркале. И тут в середине цикла у меня открылось кровотечение. Пришла к гинекологу, она сказала, что фолликулы готовы вот-вот лопнуть».


Тамара Драчева, врач акушер-гинеколог высшей квалификационной категории, заслуженный врач РФ: «Большая физическая нагрузка может спровоцировать обострение любого заболевания — и с сердцем проблемы могут возникнуть, и с сосудами, и с менструальным циклом, и с половой системой. Осложнения возникают в том органе, который спровоцирован, где есть какая-то поломка. Здоровой же женщине физическая нагрузка не опасна. Но только если это не запредельная нагрузка, тогда может быть психоэмоциональный срыв и прочие проблемы. Если кровотечение началось — необходимо однозначно прекратить физическую нагрузку, исключить половую жизнь и сразу же обратиться к врачу».


№ 2. Тошнота


Марина, 25 лет, стаж занятий — 2 месяца: «Во время интенсивных кардио и во время последних повторений на силовых упражнениях у меня начинает кружиться голова. Состояние — как будто укачало, как на каруселях в детстве. Хотя с вестибулярным аппаратом проблем никогда не было».

Артем Павлов, врач спортивной медицины и ЛФК, спортивный кардиолог: «Если появилось чувство тошноты, тренировку необходимо немедленно прервать, присесть или даже прилечь, приподнять ноги. Попросить горячий сладкий чай — это поднимет глюкозу, поднимет давление. Обычно такое состояние быстро проходит, но тренировку уже продолжать не стоит. Это явление достаточное частое и наблюдается у начинающих, особенно у тех, у кого ранее вообще не было физических нагрузок. И нагрузка, с которой они начинают стартовать, является для них повышенной на данный момент. Как правило, такое происходит при самостоятельных занятиях, без тренерского контроля.


Также головокружение может быть предвестником голодного обморока. Потому что девушки, как правило, все хотят похудеть и не кушают за час-полтора перед тренировкой. Но любая силовая тренировка требует калорий, она снижает уровень сахара и от этого может закружиться голова. И еще одна причина — проявление заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы. Поэтому нужно после такого случая сходить в поликлинику или диспансер, сделать ЭКГ и пройти небольшую медкомиссию, чтобы быть уверенной, что все в порядке».


№ 3. Общий упадок сил


Олеся, 29 лет, стаж тренировок — полгода: «Занимаюсь несколько раз в неделю в первой половине дня. И последний месяц стала чувствовать упадок сил, что после силовых тренировок, что после кардио, — раньше такого не было. Наоборот, приходила, могла кучу дел переделать, полы помыть, в гости сбегать. А сейчас остаток дня все время тянет в сон, делать ничего не хочется, муж бесит».


Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог: «У нас вся основная энергия синтезируется в печени. То есть при большой нагрузке идет повреждение мышечных клеток, выделяется молочная кислота, организм включает механизм регенерации и в печени начинают синтезироваться новые белки для формирования мышечной массы. И если печень в плохом состоянии, там застойная желчь, то начинаются сбои. Это в том числе может ощущаться как общий упадок сил, может быть нерегулярный стул. Рекомендовала бы пройти обследование, посмотреть, нет ли камушков в печени, и в любом случае необходимо регулировать питание. Рекомендую пить перед тренировкой ореховые коктейли, с кунжутом, на кедровом орехе. Можно туда еще добавить ряженку фермерскую. За час до тренировки. И допить после тренировки. Это самый простой источник энергии».


№ 4. Падение либидо


Ирина, 28 лет, стаж занятий — 4 месяца: «Примерно на третий месяц занятий у меня пропало желание ходить в зал. Прямо от одной мысли, что сейчас надо будет заниматься 2 часа, становилось плохо. Но заставляла себя, ходила через силу, тем более что абонемент был куплен на год. И тут стала замечать, что стало пропадать еще и сексуальное желание. При этом я бы не сказала, что нагрузки слишком большие. Бросать не хочу, но муж уже начал беспокоиться».


Татьяна Чернякова, врач-сексолог высшей категории: «Если занятия спортом сопряжены с негативными эмоциями, когда женщина делает над собой усилие — "я не хочу, но я обязана", — то это может приводить к субдепрессивным состояниям. Снижается фон настроения. И это может привести к снижению сексуальности. Поэтому ни в коем случае не надо себя ломать — либо надо снижать нагрузки, либо поменять направление, например, заняться танцами. Если же такая перемена не поможет, тогда надо сходить на консультацию к сексологу. Возможно, здесь просто совпадение и занятия спортом ни при чем».



Андрей Ткачук

Фото Essentials/iStock: Martin Mark Soerensen (1), Jacob Ammentorp Lund (2), golubovy (3)

19675
Все материалы
Вход в почту
Выбор города