Показать полную версию страницы
Все материалы

Секс по дружбе: лучше не делай это

Дружеский секс вызывает привыкание и грозит браком-катастрофой — чем моложе любовники, тем выше шанс потерять друга навсегда

Вы ходите вместе в кино, пьете вино, делитесь новостями и даже подробностями любовных интрижек. Но в какой-то момент приходит понимание — это уже не просто невинная дружба, с какой-то стороны возникает особое тепло, которого не должно быть между двумя приятелями. И тогда начинаются проблемы. О том, кто инициирует секс в такой сомнительной истории, как «Дружба между мужчиной и женщиной», и может ли он превратиться из случайного эпизода в настоящие отношения, узнавала корреспондент SHE.

По заверениям психологов, самые удачные браки случаются тогда, когда между людьми возникает страсть, плавно перетекающая в дружбу. В этом случае все гладко и понятно — сначала влюбились, потом обнаружили другие грани общения и стали еще ближе и роднее. А вот когда наоборот — сначала дружили-дружили, а потом вдруг переспали, — итог может быть каким угодно: внезапно положительным, резко отрицательным или совершенно невнятным.


Пить и болтать


«С Женькой мы дружили со студенческих времен, — вспоминает 32-летняя Татьяна. — Изначально мы были, грубо говоря, собутыльниками. Вместе изредка культурно выпивали, рассказывая, у кого как складываются отношения с противоположным полом. Он жаловался мне на свою девушку, а я ему на своего мужчину. Мы давали друг другу советы, болтали на психологические темы. А лет через пять одна из наших кухонных посиделок закончилась поцелуями. Проснулась я в его постели в самом недвусмысленном виде — без нижнего белья. Думала, что он сейчас или посмеется, или выгонит. А Женька вдруг посмотрел на меня совершенно ясным проспавшимся глазом и сказал: "Ну все. Теперь-то мы обязаны жениться". И ведь женились! И все у нас сложилось».


«Такая история может произойти с более взрослыми, опытными людьми, — поясняет психолог клиники «Беркана» Ирина Коробова. — Когда оба уже "нагулялись", уже хотят стабильности, оба понимают, что основа крепкого брака — это не секс, а состояние комфорта, общие интересы и ценности. Для обоих совпали потребности, которые были на этот момент актуальны».


Новый парень под Новый год

«На одной из тусовок я познакомилась с Сергеем, — рассказывает 24-летняя Светлана. — Не заметить его было невозможно — он очень увлекательно рассказывал обо всем, чем интересуется. Я влилась в поток его многочисленных друзей. Мы общались по телефону и в соцсетях, я быстро переняла его хобби — стала заниматься сноубордом зимой и бегом летом. Он всегда готов был помочь — и выбрать снаряжение, и примчаться по свистку менять мне спущенное колесо. На новогодних каникулах в Шерегеше между нами случился секс. Я была уверена, что мы теперь пара. Но после каникул Сережа вернул меня на место и без всяких обещаний укатил в свою полную развлечений жизнь. А по весне звонит, как будто так и надо: "Собираемся с друзьями на майские, поехали с нами". И вновь все повторилось — веселая поездка, звезды на небе, секс в палатке. Я пыталась внести ясность, а он отшутился: "Солнышко, мы же друзья, а друзья должны друг другу помогать". И вот так мы "помогаем" друг другу уже не первый год — от случая к случаю. Он берет меня в поездки, а потом возвращает. Жду, когда количество перерастет в качество».

«Это история типичная, — объясняет Ирина Коробова. — Но надо сказать, что она не про дружбу. А про использование. У девушки есть фантазии, что через постель она сможет заманить мужчину в отношения. А ему просто так удобно — он не интересуется ее переживаниями и потребностями, а использует только ради своих, прикрывая это словом "дружба"».

Черное и белое


По мнению психолога Павла Зыгмантовича, абсолютно любой финал возможен в сценарии «Секс по дружбе»: «Результат непредсказуем. Зато существует простая техника безопасности.


Очень опасно начинать такие отношения, держа в голове убеждение "Мы сейчас «как бы» подружим, а потом у нас случится любовь"».


Чаще на это надеются женщины. Мужчины, как правило, предлагают секс просто потому, что им свойственно автоматически это делать в качестве разведки на легкую добычу. А женщинам свойственно хвататься даже за сомнительную перспективу, а потом верить в свои навыки перевоспитания.


Почему все-таки возможно из дружеского секса вырастить любовь? Потому что существует такой механизм, как сдвиг мотива на цель. Например, мы заставляем себя бегать, чтобы похудеть, и внезапно понимаем, что бег — это удовольствие. «И в сексе по дружбе такое тоже может случиться. Вроде бы начали "просто спать".

Но поскольку это сопровождалось массой приятных переживаний — хлынул окситоцин (гормон привязанности) и теперь уже хочется быть вместе. 


Обязательно ли это случится? Нет. Никаких гарантий дать нельзя», — резюмирует Павел Зыгмантович. 


«У каждой стороны есть свои иллюзии, свои смыслы и мотивации насчет дружбы, — разъясняет Ирина Коробова. — И они могут быть далекими от дружеских. Например, девушка хочет женить на себе мужчину, который не видит в ней сексуального интереса. И она притворяется его подругой. Такое часто бывает, когда женщина пытается увести чужого мужа из семьи, — она начинает втираться к нему в доверие: слушать, как он ругается на жену, давать советы, сочувствовать, а потом, пользуясь случаем, оказываться у него в постели».


Это финиш


«Вряд ли секс по дружбе перейдет в брак, — сомневается руководитель академии сексуального мастерства «Стану Супер» Яна Архипова. — А если и перейдет — то он, скорей всего, будет непрочным. Выигрывает в этой ситуации тот, кому такой расклад удобнее. Я бы сравнила такие отношения с карамелью. Когда хочется сладкого, а засунуть в рот нечего, — то и карамелька сойдет».


«Все зависит от конкретных людей и от их мотивации, — полагает Ирина Коробова, — дружеские чувства достаточно сильные — в них присутствует и желание заботиться, и проявлять нежность, и доверять. Если люди искренне дружат, то случайный секс может перерасти в достаточно крепкий союз. Но обычно это бывает, когда люди становятся старше».


Галина Ахметова

Фото Essentials/iStock: ValuaVitaly (1), Ivanko_Brnjakovic (2), Kuzmichstudio (3)

31363
Все материалы
Вход в почту
Выбор города