Показать полную версию страницы
Все материалы

Мужской взгляд: кому я должен, всем прощаю

Главные женские заблуждения о том, что мужчина должен своей возлюбленной — от банальной шубы до терпимости к чужим недостаткам​

​«Ты должен то и это!» — «Да ничего я тебе не должен!». Вот и поговорили. В лучшем случае поругались, в худшем — разбежались. Представления о том, кто кому и что должен в отношениях, — это цемент социума, никому ничего не должен только покойник в уютном гробу. Но нередко женские представления о том, что мужчина «должен», совершенно не совпадают с мужской точкой зрения. Тут-то и начинаются настоящие приключения. Не берем в учет крайности: когда член как стрелка компаса и когда мужик — безропотное теплое одеяльце для женского эго. Берем взвешенный мужской взгляд на «должен — не должен».

Золотая дремотная Азия


Начнем с самого простого. Чем меньше у женщины ума, тем больше она уверена в том, что кто-то должен ей денег. Что мужчина не только должен ее полностью обеспечивать, но и дарить дорогие подарки — машины, шубы, бриллианты и прочие незаслуженные награды. Если мужик этого не делает, то в лучшем случае он ее не любит, а в худшем — он просто неудачник. Конечно, хард-версия — когда девушка просто продает свое тело задорого в рассрочку одному покупателю, — это, скорее, редкость: нужно иметь идеальный товар. Да и срок годности у него короткий.


Но существует и софт-версия, когда вполне приличная женщина убеждена, что работать — ниже ее достоинства, не женское дело, и вообще мужчина добытчик, а она тут очаг хранит, разглядывая телевизор и сидя в маникюрном салоне. Не берем во внимание молодую мать, обвешанную со всех сторон орущими детьми. Если так и планировалось и оба родителя идейные — не вопрос. Когда же ленивая баба мнит себя царицей — дело дрянь. Лень в любой форме развращает и отупляет. В современном мире понятие о том, что мужчина должен содержать женщину, — признак восточного, азиатского мышления. На Западе уже давно все привыкли к соотношению 50 на 50, именно оно и считается справедливым. Равенство есть равенство. А вот чтобы и овцы целы, и волки сыты — так не получится.


Полюби меня такой, какая я есть


Мужчина должен любить меня такой, какая я есть. Ведь мы все уникальны как снежинки. Я не обязана ни под кого подстраиваться. И прочий бред, которым привлекают аудиторию женские журналы, чтобы продать ей продукцию с прямо противоположным смыслом (косметика, похудение и прочее).


Никто не должен принимать тебя такой, какая ты есть. Привет, подруга, — ведь в этом и есть смысл отношений! Взаимные уступки, притирка, помощь друг другу в развитии, самосовершенствовании. Отношения — это не пупырышки на пленке чпокать, это труд и творчество.


В активном поиске — слежу за собой и стараюсь работать над характером. Нашла мужика — о чудо, резко стала совершенством. Ну такая я, что поделаешь. Нет уж, дорогая, никто не обязан терпеть твои закидоны вечно. Эволюционируй или умри.


Конечно, существует человек, который примет тебя такой, какая ты есть, — это мама. Хочешь быть снежинкой — живи с мамой.


Я шоколадный заяц


Еще одно требование тире мечта: мужчина должен быть нежным. Как можно чаще (а лучше вообще всегда) обнимать, говорить нежные слова, целовать и вот это все. Мужчина должен быть эмоционально открытым, активней выражать свои чувства, а то стал каким-то черствым и холодным. Ну конечно же, при этом мужчина должен оставаться сильным, ответственным, серьезным и вообще быть каменной стеной.


Все это красиво и мило, но нереально. Такое сочетание бывает только в дешевых женских романах. В реальности же, сдерживая эмоции, мужчина чувствует себя сильным. Это позволяет ощутить, что все под контролем. Да и вообще, мужская рациональная сдержанность уравновешивает прекрасный, но склонный к хаосу мир эмоций, создаваемый трепетным женским началом.


Эмоциональный мужчина в России — это вообще как-то подозрительно. Одним словом, хочешь постоянной нежности — купи кота.


Рыцарь на белом коне


А вот что действительно мужчина должен — так это защищать свою женщину. И речь не столько о физическом насилии, сколько о психологическом. Свекровь, соседи, коллеги и даже собственные дети — все они способны довести до ручки. Зачем нужен мужчина, не способный вступиться, переключить поток негатива на себя и уладить конфликт?


Понятно, что в современной России миллионы мужчин, боящихся ответственности до дрожи в коленках. Ведь они воспитаны однополыми парами неблагополучных 90-х — мамами и бабушками. Но найти спокойного и адекватного защитника в этой куче все же реально. Если же женщина боится показаться слабой и почувствовать себя уязвимой, то это, как принято говорить, как раз из-за того, что у нее мужика нормального не было.


Буду с вами честен


Мужчина может быть мускулистым или тщедушным, богатым или бедным, угрюмым или общительным, да хоть каким угодно — главное, что он должен быть честным в отношениях. Общение с любимой — это то укромное место, приходя в которое ты сбрасываешь, как доспехи, свои манипуляторские навыки, искусство ухода от ответа, логические многоходовки, завуалированную лесть, приемы эмоционального давления и прочие исключительно полезные в бизнесе вещи.


Если рассчитывать на крепкие отношения, а не на потусить, то необходимо понимать, что на уме у партнера. Кому охота жить с ходячим ящиком Пандоры? Вечная неуверенность — это ужасное ощущение, которое способно охладить пламя любви сколь угодно высокой температуры.


А вообще, конечно, идеально, когда мужчине и женщине не приходится напоминать друг другу о том, кто и что должен. Когда оба всё понимают и не доводят дело до разбора полетов — это прообраз цивилизации будущего, в котором люди научатся общаться при помощи мысли и всё это острословие и много букв будут вовсе ни к чему.



Марк Волков
Фото Essentials/iStock: djsash001 (1), JackF (2, 3) 

20969
Все материалы
Вход в почту
Выбор города