Показать полную версию страницы
Все материалы

Помощь зала: как справиться с постотпускной депрессией?

​Пик обращений к психологу — осень. Многие воспринимают окончание лета и возвращение из отпуска на работу как «конец всему».


Есть внешние и внутренние способы реагирования на стресс возвращения. Например, чтобы отвлечься от печали, полезно затеять ремонт или хотя бы перестановку, купить себе новую яркую вещь, наварить глинтвейна и пригласить гостей. Нужно проявить какую-либо активность, которая компенсирует то, что было летом. Хочется купаться — идите в бассейн. Хочется загорать — сходите в солярий. Одну деятельность меняем на другую.


Из внешних способов хорошо также работает поддержка друзей. За теплом надо идти в люди, а не в компьютер. Например, пойти и записаться в «кружок». На танцы, на мастер-класс.


Внутренний способ реагирования: поменять внутреннее ощущение, отношение к происходящему. Например, поставить себе новую цель — средней срочности. Не слишком мелкую, чтобы было интересно. И не слишком огромную, чтобы к ней не дойти. Такую, которой можно достичь за ближайшие несколько месяцев. Этой целью может стать новый отпуск, например зимой. Движение к цели, которая осуществится «потом», помогает справиться с неурядицами, которые есть «здесь и сейчас».


Фото kieferpix (Essentials/iStock)

2483
Все материалы
Вход в почту
Выбор города