Показать полную версию страницы
Все материалы

«Идет охота на тех, кто к 30 не построил семью»

Интервью: психолог и тренер интимных практик — о профилактике измен, роли мужчин в отношениях и том, почему первый секс не должен быть прекрасным

​Ликвидация сексуальной безграмотности сегодня в моде — тренинги по сексуальному мастерству встречаются едва ли не чаще, чем курсы иностранных языков. Однако некоторые из них, хоть и проповедуют идею сексуальной раскрепощенности, все же признают — не только в сексе дело. Корреспондент SHE поговорила с психологом и тренером интимных практик, которая одной из первых начала проводить тренинги по эротическому массажу и интимной гимнастике в России, чтобы узнать, так ли необходимо женщине совершенствоваться в столь секретном деле и что нужно уметь, чтобы мужчина не смотрел налево.

Справка: Федорова Екатерина — основатель и руководитель Семейного тренингового центра Екатерины Федоровой на Покровском бульваре (Москва). Создатель 30 авторских программ, направленных на развитие сексуальности. Окончила Московский институт психоанализа по направлению «Общая психология», курсы психоанализа при Болонском Университете (Италия). Автор 10 книг по психологии. Профессиональный стаж — 15 лет.


Женщине часто рекомендуют совершенствоваться, чтобы быть привлекательной. У многих возникает протест: почему это должна делать именно женщина, а мужчину полагается любить «таким, какой он есть»?


Девушки все время самосовершенствуются, потому что хотят мужчину более статусного. Если женщина не будет совершенствоваться, она прямо завтра сможет выйти замуж за кого угодно. Скажем, за охранника. Симпатичного, молодого, сексуального. Однако каждая из девушек говорит: зачем мне охранник, мне нужен мужчина серьезный, деловой. А такого найти сейчас достаточно сложно. Перспективных ребят разобрали еще в институте. На тех, кто к 30–40 годам семью еще не построил, просто идет охота. 


Что остается женщине? Либо самой становиться интересной, либо наблюдать, как ее мужчину соблазняют другие.


И как остаться привлекательной для любимого мужчины?


Мы быстро привыкаем и к уродству, и к красоте. Наша психика так устроена — ко всему адаптируется. Мужчина привыкает к тому, что женщина красивая. Привыкает и к тому, что она, допустим, пирожки каждое утро печет. И перестает ценить. Именно поэтому женщина и должна постоянно развиваться. Но как? Английский учить? Второе образование получать? Не этого ждет мужчина в отношениях. Главная тема для женщины — развитие сексуальности. Сексуальность — это не чулки и не кружевные трусики. Это гормональный фон.


Если гормональная система женщины работает по мужскому типу, то ей достаются старики, инвалиды и дети.


Что я понимаю под ребенком? Инфантильного мужчину, из которого женщина пытается сделать человека. Старики — это тоже не те, что в возрасте. Стариком может быть и юноша, уставший от жизни. У него уже все «было», ему ничего не интересно: бизнес открывать поздно, правительство деньги ворует и т.д. Инвалиды — это душевные инвалиды, которые находятся в какой-то зависимости: алкогольной, кредитной, игровой.


Сперматозоид за яйцеклеткой бегает, а не наоборот. Мужчина должен вести в отношениях. А женщина — ждать и выбирать. Она как цветущий куст, который распространяет аромат, привлекая разных ценителей прекрасного.


Как понять, какой из привлеченных мужчин именно ее? Как не пройти мимо своей судьбы и не вцепиться в ошибочный экземпляр?


Самое главное — не торопиться. Раньше никто просто так не женился, всегда были какие-то испытания: пойти туда, не знаю куда, принести то, не знаю что. Сейчас испытания только на выкупе невесты. А между тем, прежде чем принимать серьезное решение, с кем жить, мужчину неплохо бы испытать.


И как это сделать?


Отменить встречу за час до встречи и посмотреть, что с ним будет.


Если мужчина не окружает женщину эмоциями и вниманием после знакомства, нужно ли самой проявлять инициативу?


Слишком активный мужчина вызывает подозрение. Как будто бы он курсы по пикапу проходит. Чаще всего чем конкретнее и надежнее мужчина, тем меньше от него слов можно услышать. 


Когда вы познакомились и еще только строите отношения, мужчина может по несколько дней вообще даже не писать. Это нормально. Не надо его тыкать сообщениями «ты где, куда пропал?».


А как же тогда понять, что вы ему интересны как минимум и как максимум — нужны?


Мужчину оценивают только по действиям. Он может говорить: ты для меня ничего не значишь, — но при этом заботиться о вас. Если он проводит с вами время, тратит на вас деньги, если ведет себя как мужчина рядом с вами — значит, он любит. И наоборот — есть такие, которые говорят: люблю не могу. Но при этом изменяют. В Москве, например, уже эпидемия: мужчина дарит девушке кольцо — за 3 тыс. руб. с фианитом. Она радуется помолвке, всем показывает, платье свадебное выбирает. А у него таких девушек с колечками еще штук пять. И с каждой он встречается раз в неделю. Нужно прислушиваться к своим ощущениям.


Тренировки интимных мышц и обучение эротическому массажу сейчас на каждом шагу. Не теряется ли ценность интимных навыков от такой популяризации? Возможно ли, что наступит время, когда мужчин будут удивлять и радовать женщины, совершенно пассивные в постели?


Мы можем окунуться в историю. Буквально 100 лет назад в Англии было обязательным, чтобы настоящая леди всем своим видом показывала отвращение к сексу. Это было в тренде, это было модно. Сейчас модно, чтобы женщина оргазмировала, причем разнообразно и как можно чаще.


Да, большая популярность тренингов привела к тому, что мужчины стали балованными. Года три назад курсы сексуального мастерства вдруг стали повсеместными. Многие сообразили, что можно, не имея психологического образования, учить женщин чему-либо.


Приведите, пожалуйста, какой-нибудь простой пример навыка, способного улучшить рутинный секс.


По большому счету, все приемы женщина в состоянии изобрести сама. Все мужчины по-разному видят разнообразие в сексе. Для одного разнообразие — это перемена мест: в кровати, в машине, на офисном столе, на парковке. Для кого-то разнообразие в сексе — это разнообразие поз и техник. А для кого-то — это разнообразие женских типажей. Женщина должна быть как бриллиант с большим количеством граней — играть и меняться.


На каком этапе отношений рекомендуется показать свое особое сексуальное мастерство?


Я уже 15 лет преподаю сексуальные техники. И пришла к выводу, что мужчина должен женщины добиваться. Чем дольше секса нет, тем дольше провоцируется инстинкт охотника.

 

Сексуальное мастерство — это все-таки приз. Показывать его стоит в тот момент, когда нужно достать козырь из рукава.


Если вы только что познакомились и в первую же ночь показали все приемы — сработает принцип пылесоса. Ни к чему хорошему это в итоге не приведет.


Что еще за принцип пылесоса?


Представьте себе, что мужчина на день рождения подарил вам автомобиль. На следующий день рождения подарил квартиру. А на третий день рождения дарит пылесос. Шикарный пылесос. Но вы почему-то не рады. Вы уже ждали большего… Всегда срабатывает эффект ожидания, что с каждым разом должно быть лучше. И в отношениях так же. Мужчина ждет развития.


А можно ли с помощью сексуальных навыков мужчину удержать? Это распространенное мнение…


Сексуальные навыки нужно применять с техникой безопасности. Если отношения хорошие и в них добавить сексуальных техник, они станут еще лучше. Если же плохие — станет еще хуже. Представьте, есть мужчина. Он вам совсем не нравится. Однажды он приходит и говорит: «Любимая, я прошел курсы куннилингуса, ты такого еще не видела — у тебя будет 5 оргазмов, соглашайся». Скажите честно, вы согласитесь? Скорее всего, станет противно. Что бы ни предложил мужчина, которого вы не любите, — он вам не нужен.


Как относиться к мужской неверности? Не замечать, понять-простить, бороться? 


Во-первых, если вы хотите, чтобы мужчина вам не изменял, изначально нужно выходить замуж за честного человека. Во-вторых, 


простая, банальная профилактика измены — занятость. Мужчина должен быть все время занят, думая о жене и детях. Свободное время и праздность ведут, как правило, налево.


Однако важно оценить, а что у вас у самой на первом месте? Если вы поставите на первое место отношения — будете ими заниматься, — то и у вашего мужчины не будет нужды ходить и что-то там строить на стороне.


Какую ошибку чаще всего допускают женщины в сексуальных отношениях?


Секс — это танец для двоих. Очень важно доставить удовольствие не только мужчине, но и себе. Однако женщина часто думает, что если она подарит неземной оргазм мужчине, то этого достаточно. Основная цель развития интимных мышц — не научиться носить гантели между ног, а развить свою чувственность, избавиться от комплексов и зажимов. Отношения имеют несколько точек опоры. Одна из точек — сексуальность. Если строить отношения без нее — мужчина уйдет налево. Но важна также и другая точка — психологический комфорт и умение быть настоящей женщиной. 



Галина Ахметова

Фото предоставлено Екатериной Федоровой (1), Essentials/iStock: PIKSEL (2), strigaroman (3)

41255
Все материалы
Вход в почту
Выбор города