Показать полную версию страницы
Все материалы

Как ножом по сердцу

Семь из десяти браков заканчиваются разводом — муки расставания длятся минимум полгода

​Идолы любви, семьи и верности упали: Анджелина Джоли и Брэд Питт объявили о разводе. Самой сексуальной женщине, оказывается, тоже изменял муж — это раз. Шестеро детей не спасли брак — это два. Роскошные жилищные условия не уберегли от усталости — это три. Уж если небожители разводятся, чего ожидать от простых смертных? Корреспондент SHE расспросила у новосибирских специалистов, по каким причинам разводятся сибирячки и через что им приходится пройти, решившись на разрыв.

Причины, которые указывают при оформлении заявления на развод, как правило, обтекаемы и неинформативны. «Не сошлись характерами», — пишет среднестатистическая женщина, а в уме держит, скажем, унизительную сцену домашнего насилия. Или мужа, который просто достал лежать на диване в «активных поисках работы» уже 4-й год. Настоящие причины хранят в секрете, доверяя их близкой подруге, маме или психологу.

 

«В топ классических причин для развода входят измены, все виды зависимости и личностная незрелость», —


называет главные основания для развода психолог центра «Беркана» Ирина Коробова. Развод из-за пьянства или измен вопросов не вызывает. Но что же такое незрелость и как она портит жизнь? «Это неспособность наладить взаимоотношения, прислушаться к другому человеку, понять его точку зрения, встать на его позицию, договориться. Незрелость — это неготовность к семейной жизни», — объясняет Ирина Коробова.


«Статистика показывает, что из всех браков, которые заключаются в Новосибирске, 70–80 % заканчиваются разводами. Судя по цифрам, люди разводятся достаточно легко», — рассказывает психоаналитик центра «Брайт Лайф» Анна Булычева.


По мнению психоаналитика, современная тенденция — создание брака на иллюзиях и фантазиях. «Современный человек ищет себе в брачном партнере материнскую фигуру, функциональный объект. Итог: встречаются два человека, ориентированных на функциональное использование и на создание пары, в которой второй станет хорошей "матерью" — будет защищать, заботиться, обеспечивать всем», — описывает ожидания потенциальных женихов и невест Анна Булычева.


Однако причины — как лежащие на поверхности, так и найденные на глубине себя — еще не повод оторваться от второй половины семьи и подать заявление на расторжение брака.


Банально мешает страх. Жить вместе невозможно — а разводиться страшно.


Чего боятся женщины? По мнению психологов, самыми распространенными страхами являются страх перемен и страх одиночества. «С мужем плохо — зато все понятно и предсказуемо. Понятно, что будет завтра. А если развестись, то как вообще жить? Придется перестраивать всю свою жизнь, свое мышление. Новое кажется пугающим, — рассказывает Ирина Коробова. — Страх одиночества внушает: больше никогда никаких мужчин в моей жизни не будет, ведь я старая (толстая, некрасивая, с ребенком)».


«На глубинном уровне для женщины мужчина — тот, кто обеспечивает безопасность и ресурсы для ребенка, — добавляет Анна Булычева. — Если у женщины есть ощущение автономности, она меньше боится: не понравилось в браке — разводится. Если же у нее нет ощущения безопасности, то держится за партнера». Даже если с ним во всех отношениях некомфортно.


«Если вы хотите сохранить отношения, значит, нужно разобраться, что конкретно вы способны сделать, чтоб их сберечь. Если приняли решение о разводе, то нужно продумать, что вы можете сделать, чтобы компенсировать последствия и смягчить удар», — подводит итог Ирина Коробова.


По наблюдению психолога-консультанта Екатерины Бочкаревой, после разрыва женщина очень сильно сконцентрирована на бывшем муже. «Слова и эмоции все время "про него". Энергии после развода и так немного, часть уходит на детей, на быт, который надо перестроить. И фокус внимания с себя совсем уходит.


Очень важно его вернуть на себя. И понять — чего сейчас именно вам не хватает в жизни и как можно этим заняться.


Часто оказывается, что брак решал вещи, о которых женщина даже не думала», — констатирует Екатерина Бочкарева.


Не думать о бывшем, как это ни парадоксально, помогают встречи с себе подобными — такими же разведенными (недавно или сто лет назад — не так уж и важно). Говорить вы, скорее всего, будете все равно о мужьях, но зато поймете, что в своем горе вы не уникальны — через подобное проходили многие. И даже Анджелина Джоли, спасибо Бреду Питту.


Доходит до банального: оставшись без мужа, женщина осознает, что понятия не имеет, как и сколько платить за «коммуналку», где хранятся зимние шины от ее автомобиля и чем занять те длинные зимние вечера, которые обычно проводили вместе на диване в гостиной.


Важно, добавляют эксперты, не впасть в оцепенение окончательно и стараться использовать ту часть жизни, которую освободил бывший супруг. Временное отсутствие нежности и секса сексологи рекомендуют пережить в спортивном или танцевальном зале. Тело нуждается в компенсации недостатка движений и приятной усталости, которая поможет уснуть в одиночестве. Голову, хоть это и не просто, нужно занять по максимуму — подойдет любое средство, от попыток найти новую работу до курсов иностранного языка. Принцип тот же: главное — не оставаться наедине с мрачными мыслями. Иначе этот тяжелый этап жизни сильно затянется.


«Не менее полугода, даже при хороших обстоятельствах, потребуется, чтобы адаптироваться к новой жизни и принять тот факт, что брака больше нет», — говорит Бочкарева.


А вам доводилось пройти через развод? И что вы можете посоветовать тем, кто переживает этот сложный период прямо сейчас? Пишите ваши советы в комментариях под этой статьей.



Галина Ахметова

Фото kinopoisk.ru (1), jean-marie guyon (Essentials/iStock) (2), Antonio Guillem (Essentials/iStock) (3)

21659
Все материалы
Вход в почту
Выбор города