Показать полную версию страницы
Все материалы

«Ты моя жена, что хочу — то и делаю»

Три страшные истории насилия в семье — героини рассказали, как терпели унижения и побои от мужей и близких, боясь потерять самое ценное

​Осенью в России запустили приложение «Насилию.нет» — с его помощью женщины смогут мгновенно сообщать о домашнем насилии, сексуальном домогательстве или опасных незнакомцах в темных переулках. Кроме того, власти задумали создать единую горячую линию для женщин, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Проблема насилия, увы, актуальна для регионов страны: многие женщины годами молчат о побоях или психологическом насилии в семье. Корреспондент SHE попросила трех жительниц Новосибирска поделиться, к чему привело замалчивание боли.

Елена, 40 лет: «Семь лет назад я вышла замуж, родила сына Егора. Муж Владимир часто уезжал в командировки, а три года назад он вообще переехал в Москву. Я говорила: “Давай мы переедем в Москву к тебе!”, он сказал: “Ты мне не нужна, я тебе 40 тыс. высылаю и живи как хочешь”. Приезжал сюда три раза в год по 10 дней на праздники. Сыном не занимался, так что он вообще его сначала не узнавал, пока маленький был, спрашивал: "Кто этот дядя?". Владимир завел себе женщину в Москве и вообще перестал приезжать и звонить. Я подала на развод. Так он приехал в Новосибирск, выгнал меня из дома, сжег все мои вещи, все мои документы. Только паспорт мне вернул. С сыном видеться не давал, пока был здесь. Он хочет забрать у меня ребенка. Хотя ему было все равно, как он живет, его ребенок в принципе не интересует, его интересуют только деньги — он не хочет же платить алименты.


До замужества? Знаете, есть такие мужчины — павлиний хвост распустил… Я у него уже третья жена официальная: двух предыдущих он оставил без штанов. Он очень жадный человек. У нас есть совместно нажитое имущество: дом, сейчас стоит 10 млн руб., и две машины общей стоимостью 1,4 млн. Он сказал — либо ты от всего отказываешься, все переписываешь на меня, либо я тебя лишаю родительских прав. Все у него схвачено — когда зарабатываешь 300 тыс. в месяц, плюс годовая премия 1 млн руб. — можно все проплатить. Он работает менеджером в компании, которая занимается добычей золота.


Сложная жизненная ситуация была у меня 16 лет назад: меня поставили на учет в наркодиспансер. Меня попросили передать пакет — в пакете был героин. Но при передаче поймали. Адвокат посоветовал, что это наркотики для меня. Дали 2 года условно, но они давно закончились. В суде Владимир на это и напирает. Постоянно оскорбляет меня… Даже писал моим родителям, что я “наркоманка конченая, и сына туда же затянет”».


Ирина, 30 лет: «После замужества меньше месяца прошло, как муж избил меня — до такого состояния, что меня из “скорой” забирали без сознания. Если бы не моя дочь, не знаю, спасли бы меня или нет, — она увидела меня в луже крови и, умница, она не растерялась, вызвала мне “скорую”. Конечно, я допустила большую ошибку, надо было еще тогда завести уголовное дело. Он клялся-божился, что такого никогда не повторится, что у каждого человека должен быть второй шанс. И я сделала глупость — я его простила.


И вскоре он избил сына, душил его... Старший ребенок мой от первого мужа, младшая дочь и сын — от второго. Совместная у нас только младшая дочка. Раньше он был очень спокойный, обходительный с детьми, хорошо себя зарекомендовал — как семьянин, как отец и мужчина. После регистрации он сильно изменился. Я задала ему вопрос: “На каком основании ты позволяешь себе вести себя так со мной, с моими детьми?”. Он мне ответил: “Ты моя жена, что хочу с тобой — то и делаю”. Но я обратилась в полицию. Сейчас, к сожалению, под одной крышей живем — сижу как на пороховой бочке, не знаю, что очередной вечер покажет. Я терпеливая, но лучше не надо меня злить. Не пугает, что детей у меня много, но пугает — куда я с ними уйду. Я бы не сказала, что он меня обеспечивает. Да, квартплата лежит на нем, но я особо на него не рассчитываю, кручусь сама как могу».


Алена, 30 лет: «У меня пятеро детей, на двоих старших я лишена родительских прав. Предыстория длинная: я никогда не видела отца, они с мамой разошлись быстро. В 1992 году мама познакомилась с отчимом, в 94-м году родилась сестра — они зарегистрировались. Со мной всегда была бабушка. Так что с родителями никогда не ладилось.


У меня родилось двое детей, и вскоре случилась не очень хорошая ситуация. Гражданский муж завел себе любовницу, она пришла ко мне с разборками, я ее немножко побила. За что была осуждена на год колонии-поселения. Мама быстро помогла лишить меня родительских прав. Надо сказать, что мэрия Новосибирска выделила мне двухкомнатную квартиру — общей площадью 43 кв. м. Я хотела ее разменять, родителям досталась бы маленькая однокомнатная, а мы с нынешним мужем на остаток и материнский капитал купили бы домик в пригороде.


Меня неоднократно отчим избивал. Дочке было 1,5 года… Он меня избил, ударил, и я выбежала на улицу, взяла ребенка. Потом я просто боялась вернуться. Мама тогда сказала: “Он тебя будет бить, пока не убьет, или ты сама отсюда не уйдешь”. Я боялась за жизнь детей, собрала вещи, позвонила свекровке — чтобы она взяла детей на некоторое время. Предложили обратиться в центр "Каритас", меня туда взяли с детьми. Потом помирилась с мужем — сейчас живем вместе в доме. С родителями не общаемся, как и с детьми. Конечно, я скучаю. Планирую подать в суд — чтобы разделить квартиру, восстановить родительские права».


Психолог Анна Штылева, психолог центра поддержки семей и детей «Вместе»: «Мы выбираем партнера по ключевым качествам, которые являются для нас наиболее значимыми и важными, зачастую закрывая глаза на первые "звоночки" в поведении, выдающие домашнего тирана. Часто, вспоминая конфетно-букетный период, женщины отмечают, что будущий супруг уже тогда мог позволить себе язвительную шутку в адрес возлюбленной, прикрикнуть, при ссоре — толкнуть. К сожалению, если женщина умышленно закрывает глаза и не хочет своевременно распознать тирана в семье, то тем самым она совершает одну из главных ошибок, за которую ей потом придется горько расплачиваться, в особых случаях — всю жизнь. Женщины склонны идеализировать партнера, еще и надеясь, порой, что "придет время и после свадьбы я его изменю, сделав таким, как мне это выгодно". К сожалению, это распространенное заблуждение.


Стоит понимать, что некоторые мужчины не представляют отношения с женщиной без физического насилия над ней. Например, если в его семье такое происходило регулярно и именно так он видит идеальную модель семьи. Такого мужчину переделать получится едва ли».


Семейный психолог центра «Родник» Софья Свириденко: «Мы за эту жизнь ничего родителям не должны, но есть родители, которые в силу своих личных причин транслируют своим детям информацию, что они должны им что-то всю жизнь. Иногда этот сценарий передается из поколения в поколение. И если слово "должен" становится основным, то эти отношения становятся деструктивными. Чувство вины лишает свободы жизни, делаете не то, что хотите, а то, что должен, нужно разбираться в себе, в отношениях с родителями. Если вам 30 и вы все еще живете с родителями, испытывая дискомфорт от чувства вины, однозначно нужно задавать себе вопросы — как это произошло в моей жизни».



Мария Морсина

Фото Essentials/iStock: lofilolo (1), jean-marie guyon (2), TothGaborGyula (3)

29124
Все материалы
Вход в почту
Выбор города