Показать полную версию страницы
Все материалы

На дно или к людям: как справиться с отчаянием

​Суть отчаяния в том, что человек испытывает глубокое разочарование, связанное с беспомощностью. Это ощущение крайней безнадежности. Отчаянию сопутствует упадок сил и потеря жизненной энергии. Что можно сделать? 


Если у вас упадок сил, значит, эти силы нужно где-то почерпнуть. Самый быстрый и надежный способ — обратиться за эмоциональной поддержкой. Но к людям не токсическим, которые любят пользоваться чужим состоянием беспомощности, а к искренним и теплым, которые готовы поделиться своими положительными эмоциями. В момент отчаяния человеку не нужно советов типа «Соберись, тряпка», а, напротив, ему нужно сочувствие, чтобы кто-то побыл рядом, разделил чувства, пожалел.


Еще один взгляд на отчаяние гласит: с ним не нужно бороться, нужно дойти до самого дна. Дать выход отрицательным эмоциям, погрузиться в них полностью — похоронить надежды и мечты, оплакать их, поняв, что они не реализуются в таком виде, в каком вам хочется. После того как человек оплакал свое горе, у него закономерно начинается подъем и поиски выхода.


Альтернативный подход к отчаянию: усилием воли поменять свое отношение к происходящему. Для некоторых людей, которые находятся в жертвенной позиции и сидят в отчаянии постоянно, питаясь энергией окружающих, — это самый подходящий метод. Таким людям нужна встряска. Если же человек застревает в состоянии отчаяния, значит, в нем есть что-то еще — например, вторичная выгода.

Фото max-kegfire(Essentials/iStock)

3389
Все материалы
Вход в почту
Выбор города