Показать полную версию страницы
Все материалы

Женский взгляд: душу за лайк

Колумнист SHE о том — кто на самом деле учит других быть идеальными матерями и сексуальными богинями и почему советы модных блогеров грозят депрессией и уничтожением самооценки

​Куда ни зайди — всюду модные блогерши. Сидят на своих кочках зрения, рубят правду аккуратными инстаквадратиками, не стесняются в выражениях (ведь не СМИ), создают на своих страницах идиллические нереальные миры. Другим на заметку и лайка для. Кто эти девушки, которые назначили сами себя примерами для подражания? И почему их стало так много?

​Откуда берется весь этот информационный фанатизм? Во-первых, нам всем не хватает признания. Всем, независимо от уровня интеллекта и опыта, временами хочется высказаться. Так чтобы мысль (даже неглубокая) пронеслась шумным потоком и получила одобрение слушателей.


Именно поэтому некоторые любят вещать, например, в общественном транспорте или кафе. Работая на зрителя. И пребывая в святой иллюзии, что зритель благосклонен.


Вторая причина, которая толкает на блогерство и самолюбование — нестерпимый зуд наставничества. Как правило, им страдают женщины. Им очень хочется учить. Или как актуально сейчас говорить — делиться.


«Я не спала всю ночь и поняла, что мне необходимо делиться с вами своими знаниями! Когда-нибудь я обязательно напишу об этом книгу!» — сообщает начинающая инставидеоблогерша. И делится… Честно воспринимая свой личный опыт как уникальный. Ведь психика заботливо выключает объективную оценку реальности. В итоге девушка, только-только открывшая для себя радости секса, спешит обучать других женственности и сексуальности; молодая мама, недавно оправившаяся от родов, бросается наставлять в счастливом материнстве; придумавшая ходить в тренажерный зал заводит обучающую монотонную песню о кубиках на животе; а та, которая более-менее закрепилась на карьерной лестнице, — начинает объяснять, как «вести бизнес по-женски».

«Дорогие подписчицы, я записываю для вас это свое видео, чтобы рассказать вам, как нужно знакомиться с мужчинами», —


выразительно обещает пользовательница с тщательно накрашенным для своего урока лицом и далее следуют привычные рекомендации из женского журнала, удивительные лишь парой подходящих по смыслу матерков и ее подвижной мимикой.


Или: «У меня часто спрашивают, как мне удается нарисовать такие красивые стрелочки, сегодня я, наконец, поделюсь с вами своим главным секретиком», — стесняется в камеру юная особа, недавно закончившая курс выходного дня по макияжу. Ее секретик кроется в общеизвестном алгоритме подводки верхнего века, которым умеет пользоваться каждая восьмиклассница.


А еще у жажды самовыражения есть побочный эффект — стремление монетизировать свое недержание слов. На всем этом спаме выступающие пытаются сделать деньги. Написав с десяток постов на своей странице в соцсети и получив дежурную дозу лайков от друзей друзей, блогерши берутся превращать иллюзии в зарплату. Называют себя коучами и женскими тренерами, а свои беседы с самой собой — вебинарами. И претендуют на сумму гонорара, равного стоимости приема у настоящего, скажем, врача, за плечами которого серьезное очное образование, интернатура, ординатура и годы профессиональной шлифовки.

И ведь кто-то же подписывается на это видео- и фотоблудие, слушает косноязычные рассуждения о денежных деньгах, любовной любви, материнском материнстве, стильном стиле и сексуальном сексе и даже за это платит.


Почему все это так раздражает? Потому что подкашивает самооценку тех, кто не вступил в блог-секту и не кинулся растить свой имидж. Насмотревшись на отфильтрованные картинки и советы очередной инстамамы, которая каждый божий день говорит и показывает про идеальную жизнь с тихим румяным младенцем, можно ведь и загрустить. Твое-то чадо почему-то никогда не сидит благолепно на месте, а постоянно бегает с лихим ором в спущенных колготках, не спит ночью, наотрез отказывается заплетать косички и тащит в дом всю общественно-детскую заразу.


И вот уже возникла новая волна — блогерш–пародисток. На этом уровне девушки спекулируют все теми же рекомендациями, но теперь с таким надрывом и утрированием, чтобы ясно было за версту: они не советчицы обыденного, а актрисы оригинального жанра. И вновь ждут лайков, признания и денежного вознаграждения.


Конечно, среди всех, кого распирает поговорить на камеру, есть и профессионалы какого-либо дела. Настоящие психологи, которые дают рекомендации, ориентируясь не на скудный бытовой опыт и эзотерические фантазии, а на систему знаний. Визажисты, которые рисуют такие дивные макияжи, что даже отчаянный скептик всхлипнет от восторга. Бизнес-леди с истинным трудолюбием и самостоятельным восхождением на директорский олимп, так что и не хочешь, а засмотришься.


Но в основной массе встречается один и тот же скромный творческий номер разговорного жанра: декламация каких-либо банальностей на фоне осветленного селфи. Ляпай, но уверенно — учила героиня фильма «Москва слезам не верит» Людмила (к слову, липовый специалист по психиатрии, который «временно работает на хлебозаводе»). И все ляпают.


Интернет ежедневно вываливает на своих рабов тонны свежевыловленного самолюбования. И если соскочить с дозы сетевой зависимости уже не удается, то, к счастью, можно отключить от себя всех, кто причиняет добро избыточной информацией о себе. Предновогодняя суета — лучшее время для подведения итогов и чистки конюшен. Так пересмотрим же все свои подписки и удалим лишнее.

Галина Ахметова

Фото Essentials/iStock: SanneBerg (1), grinvalds (2), rilueda (3)

17700
Все материалы
Вход в почту
Выбор города