Показать полную версию страницы
Все материалы

Отдыхай не по правилам: как встретить Новый год, чтобы не разочароваться

​Мы хотим, чтобы в Новый год все было идеально: по стандарту, показанному в рождественском фильме или рекламе. Как правило, это приводит к разбитым иллюзиям. Завышенные ожидания являются основной причиной подавленного настроения.


Чтобы этого не произошло, важно понять: стандартов не существует. Новый год — это ваш праздник, и провести его вы можете как угодно, как нравится именно вам. Вы сами можете выбирать, будет ли у вас настоящая елка или сделанная из проволоки. Будете ли вы встречаться с друзьями и покупать подарки или ограничитесь покупкой шампанского и все каникулы проведете дома с книжками, ни с кем не общаясь. Нет никаких стандартов.


Кроме того, полезно сделать несколько вещей. Во-первых, подвести итоги — написать список достижений за прошедший год. Это могут быть как простые конкретные достижения вроде «купил пылесос», так и сбывшиеся мечты или осуществленные планы, приятные переживания или воспоминания. Это позволит вам обнаружить, что прошлый год был достаточно насыщенным и успешным.


Второй момент: нужно наметить цели на следующий год. Они могут быть какими-то конкретными — прочитать, заработать, обучиться, съездить. Или не очень конкретными — например, проконтролировать расходы, понять, кто вам нужен, преодолеть какой-либо страх.


Планирование позволяет справиться с нарастающей тревогой перед Новым годом, которая связана, с одной стороны, с тем, что мы обязаны радоваться празднику. А с другой — с ощущением, что скоро все обнулится и начнется с чистого листа. Когда мы «закидываем» в будущее какие-то планы, у нас возникает чувство, что мы способны управлять своей жизнью.

Галина Ахметова
Фото Paffy69 (Essentials/iStock)

2558
Все материалы
Вход в почту
Выбор города