Показать полную версию страницы
Все материалы

Девочка с ягодками

Юная татуировщица рисует на сибирячках миниатюрные рисунки цветов и ягод — новый тренд на незаметные тату охватил сибирячек от 25 до 40 лет

​Работы Станиславы Меркер словно нарисованы на коже акварелью — маленькие и изящные бутоны и листики кажутся такими легкими, будто бы это вовсе и не татуировка. Чуть ли не ежедневно новосибирские девушки приходят к ней за миниатюрными букетами в пастельных тонах. Художница и мастер самых женственных татуировок сети студий «Революция» рассказала SHE о тренде на ботанические мотивы, кто их выбирает и как надолго сохранить нежные татуировки в первоначальном виде.

Художница и мастер сети тату-студии Станислава Меркер творит в Новосибирске невероятно нежные и изящные татуировки с ботаническими мотивами в духе известного южнокорейского мастера Хонгдома. В ее стиле только пастельные тона и элегантные изображения — с первого взгляда даже не верится, что наносили их специальной машинкой, а не кисточкой.


Сама Станислава такая же легкая и веселая (глядя на нее, понимаешь, что даже «законные» 25 девушке не дашь), как и ее работы, каждую из них она придумывает, рисуя в блокноте разноцветными карандашами. Ботанические мотивы — одна из новых тенденций в мире тату. По словам мастера, раньше девушки предпочитали мультяшные миниатюры — зайчиков и мишек. А сейчас появилась техническая возможность рисовать тончайшие цветы на теле.

«Ну что больше всего любят девушки? Цветы. Не зря же девушку сравнивают с цветком — с цветущим ароматным бутоном розы. Это всегда притягивало. У девушек в моде сейчас флористика, графика — очень популярное направление. Да и не задумывались, что можно сделать что-то небольшое. Если цветы, то целый гербарий от 10 см», — рассказывает она.


«Я захотела показать, что можно сделать что-то женственное, элегантное и финансово доступное — такие миниатюры стоят от 1,5 тыс. руб. Многие, естественно, не готовы на масштабные размеры. И почему-то многие думают, что кроме черепов ничего нельзя сделать, — считает Станислава. — К сожалению, пережитки прошлого тянутся до сих пор, начиная годов с 70-х, когда татуировка в России в основном являлась знаком мест не столь отдаленных. И техническая сторона тогда оставляла желать лучшего — делались незамысловатые черные узоры. Они и сейчас не являются чем-то красивым — это грязь».


Для многих клиентов Станиславы миниатюра с флористической темой была первой татуировкой. Одна из самых частых фраз, признается Станислава, которую она слышит от клиенток, — «Я думала татуировки — это надо во всю спину, забить весь бок или ногу».

Ее цветочные миниатюры на ура встретили не только вчерашние школьницы, которым теперь не требуются разрешения родителей на тату, но и зрелые женщины. «На самом деле преобладающая часть — это контингент от 25 до 40 лет, который делает это осознанно. Это уже не крик души — "Обратите на меня внимание!". Это зрелое, это то, что для себя, это не выставляется напоказ», — продолжает девушка.



Работа занимает всего минут тридцать — за это время девушки даже не успевают почувствовать боли.

«Часто приходят и говорят: "Хочу что-нибудь маленькое". Интернет нам что сейчас выдает? Иероглифы, надписи — это некрасиво, это какие-то черные кляксы. Издалека это выглядит как какая-то грязь, а вблизи смотришь и разочаровываешься». Ботанические мотивы показывают, что можно сделать что-то легкое и не вульгарное — никаких кричащих цветов, ярко-красных роз. Начиная от самых распространенных цветов — бутончики сирени, до более фантазийных. Маленькие листики не тяготят кожу абсолютно.



Станислава предостерегает девушек: кожа — неблагодарное полотно, она не хранит тату в первозданном состоянии, а ультрафиолет — злейший враг даже маленьких татуировок. Пигмент все равно уходит под небольшой слой и начинает принимать цвет кожи. Если у девушки бледная кожа, то тату всегда будет яркой. А для смуглянок приходится подбирать более яркие цвета — нежные пастельные оттенки просто не будут выглядеть контрастно.


«Я не делаю миниатюры на пальцах, на стопах, плюсне и взъеме — это самые подверженные механическим воздействиям части тела. Там абсолютно другое обновление кожи, и любая татуировка там будет быстро стираться, — говорит художница. —  Клиентки просят сделать миниатюры под ключицей, за косточкой на ноге, на запястьях. Исходим из анатомических особенностей человека — нужно вписать красиво, чтобы не выглядело неуместно, — и от основного количества одежды, которую носит девушка. Была женщина чуть старше 40, для нее было важно, что если она наденет маечку, то татуировка — клевер под ключицей — будет скрыта».

Однако какой бы маленькой татуировка ни была, она все равно на всю жизнь.


«Когда человек хочет просто похвастаться, со временем тату их начинает раздражать, они воспринимают ее как дефект, как бородавочку. Им хочется от нее избавиться — человек, конечно, не страдает, но тату мозолит ему глаза. Вроде бы и часть тебя, но хочется от нее избавиться. Да, миниатюру легче потом перекрыть, спрятать, но мне хочется, чтобы человек думал о тату с любовью к своему телу, меня вспоминал с теплотой», — с улыбкой говорит девушка.

Дарья Януш
Фото предоставлено Станиславой Меркер

39871
Все материалы
Вход в почту
Выбор города