Показать полную версию страницы
Все материалы

Ангелы в погонах (фото)

Три очаровательные спасательницы МЧС — об опасных операциях в горах, трусливых мужчинах и неудержимом желании помочь

Немалый процент мужчин видит женщину в образе примерной домохозяйки. Воспитание детей, навык приготовления ста разных блюд и умение мастерски убрать квартиру. Стереотип, да и только. Женщина может многое, только дай волю. Корреспондент SHE познакомилась со смелыми и сильными духом женщинами — спасателями в сибирском спасательном центре МЧС России. Они помогают людям, оказывая душевную помощь, выступают добровольцами в поисково-спасательных группах, работают на завалах, отыскивая живых людей. Они всегда в состоянии готовности оказать помощь тем, кто в ней нуждается.

Ольга, 28 лет, кинолог-поисковик, собака русский спаниель Семаргл



«Я выбрала эту профессию из-за того, что можно работать с собакой и одновременно приносить пользу людям. Не лежала душа ни к полиции, ни к таможне, хотелось именно к спасателям. Невозможно сидеть на месте, когда другим плохо.


Вначале было тяжело устроиться на работу. Девушек берут неохотно. Могут уйти в декрет, плюс эта работа физически и морально тяжелая, и зачастую девушки не совсем понимают, куда они идут. Тяжелые рюкзаки, всегда быть в готовности, нет привязки к одному месту, постоянные переезды.


Каждый день с нами происходят разные ситуации, и чувство страха мы можем испытывать, даже когда переходим дорогу. На работе, когда мы видим нечто ужасное — страшно, когда мы видим чужое горе — страшно. Очень сложно абстрагироваться, каждый случай мы пропускаем через себя, хотя можно сказать себе, что все это происходит не со мной. Но не всегда это удается. Хотя нас учат.



Был в моей практике интересный случай. В 2014 году мы ездили на учения в Грозный. Нас повезли на экскурсию, одеты мы были по форме, ездили на машинах с символикой МЧС. На обратном пути остановились около озера, и к нам подошла группа заплаканных детей со словами: "А мы вас не вызывали". Оказалось, что они пошли с классом на пикник и потерялась их учительница. Она куда-то отошла и больше часа не возвращалась. Испуганные дети позвонили в полицию и никак не ожидали увидеть МЧС. Конечно, мы сразу развернули спасательную операцию. Женщину нашли совсем в другом месте. У нее что-то помутилось в голове, она прошла мимо поляны с детьми, спустилась гораздо ниже и смогла прийти в себя только утром. Не было следов алкоголя, наркотических средств, просто что-то замкнуло в голове.



Такие спасательные операции часто происходят в горах, помогаем отставшим туристам найти дорогу, спуститься вниз.

В жизни мои профессиональные навыки пригождаются — например, я могу пройти мимо стаи бродячих псов так, чтобы они меня не покусали. Или могу остановить собаку, которая кидается на человека, или могу попросить свою собаку найти мне носки.


Мои коллеги-мужчины — инструкторы на работе — воспринимают меня как младшую сестру. Гордятся мной, радуются, когда что-то получается, могут дать подзатыльник, если что-то вдруг у меня пошло не так, и отправляют тренироваться дальше. А друзья поздравляют и с 8 Марта, и с 23 Февраля. Гордятся тем, что есть у них такая подруга».


Ольга, 36 лет, психолог МЧС России



«Первую встречу со своим будущим начальником я помню и сегодня. Он много чего рассказывал, а в конце беседы расположил передо мной две стопки книг, которые стоит почитать, прежде чем войти в военную структуру. И тогда меня охватила паника: а может, не стоит? А получится ли? А справлюсь ли я? На смену этим минутным рассуждениям быстро пришли: надо попробовать, а там разберемся, мое это или не мое. Как же здорово, что я тогда не струсила.


Быть спасателем непросто. Однако я не могу сказать, что в каких-то конкретных ситуациях мне было страшно. Работая в МЧС, чувство страха притупляется, на его месте возникает беспокойство. Потом автоматически включается профессиональная логика и анализ актуальных событий.


Ожидание чрезвычайных ситуаций, которые могут произойти ежеминутно, конечно, накладывает отпечаток: рабочий телефон всегда должен быть в пределах видимости и заряжен, форма на выезд тоже находиться должна рядом.


Был момент, когда я чувствовала потерю оптимизма в себе и то, что я становлюсь бесчувственной в бытовых ситуациях. Помогли коллеги, я задала им вопрос: "Помогая всем, как вы помогает себе?". Ответ был прост: практика йоги.



Я не считаю нужным делиться рабочими моментами, потому что это чья-то личная трагедия, чье-то горе. Слезы, потери, невозможность все исправить, все это своеобразный ориентир для меня — все остальное стало не таким важным и жизненно ценным. Я благодарна тому, что получаю от этой профессии: я научилась распределять свое время, теперь мне его на все хватает. Я научилась ранжировать все жизненные трудности на главные, на неважные, на "справлюсь", на "надо помочь" и "сейчас надо промолчать". Ощущаю благодаря своей профессии ценность жизни. И, конечно, использую свои знания и в воспитании детей, и в семейной жизни.


Мой муж при общении с кем-либо всегда с гордостью называет мою профессию и место работы. Я очень горжусь тем, где я работаю сейчас, и теми, с кем я работаю. А читателям я желаю слушать себя, использовать все имеющиеся возможные случаи, чтобы найти свою дорогу и предназначение».


Оксана, 33 года, волонтер-кинолог волонтерского содружества по поиску пропавших людей, собака лабрадор Лёля



«С появлением в моей жизни собаки встал вопрос о ее применении. Ведь любая собака для ее физического и психического здоровья должна иметь свое предназначение в жизни. Ознакомившись с множеством видов собачьей деятельности, я остановилась на ПСС (поисково-спасательная служба). Под руководством опытных спасателей-кинологов мы начали занятия. На одном из таких занятий я познакомилась с замечательными ребятами — добровольцами волонтерского содружества по поиску пропавших людей.


Страшно мне не было никогда, волнительно — всегда. Думаю, подобное чувство охватывает всех, кто сталкивается с чужой бедой.



Особый отпечаток в памяти оставил случай, касающийся близкого мне человека, моей подруги. Пропал ее пожилой отец, и она обратилась к нам за помощью. У мужчины было спутано сознание, поэтому оказаться он мог в любом, даже самом неожиданном месте. Благодаря слаженной работе волонтеров оперативно были развешаны ориентировки в близлежащих районах, опрошены жильцы дома и соседних домов, прочесаны дворы, гаражи, места с густой растительностью. К огромному облегчению, мужчину нашли, живого. Передали приемному отделению скорой медицинской помощи.


Друзья-мужчины, которые не имеют отношения к поискам, считают, что мне делать больше нечего. А мужчины, с которыми пересекаемся на занятиях, учениях, на поисках, — уважают, проявляют заботу, стараются как-нибудь так помочь, чтобы мне было легче. Многие, независимо, будь то женщина или мужчина, когда узнают, чем я занимаюсь, проявляют любопытство. Для них это необычно, оттого и интересно».

Алена Золотухина
Фото предоставлены героинями публикации

11205
Все материалы
Вход в почту
Выбор города