Показать полную версию страницы
Все материалы

«Сбежала от мужа к электрику»

Откровенный рассказ женщины, которая вышла замуж и родила без любви, — она потеряла охоту к сексу, начала выпивать и завела любовника, но сумела бросить все и начать жизнь с нуля

Фото Halfpoint (Essentials/iStock)

Катерина вышла замуж рано. Выскочила буквально на ходу за примерного молодого человека, с которым познакомилась на чужой свадьбе. Для такого решения было несколько причин. Первая и главная — обидное и нелепое расставание с парнем, в которого она была влюблена со школы. Вторая причина вытекала из первой — очень хотелось сбежать от своих чувств куда-нибудь подальше, все поменять и забыть. Катерина согласилась рассказать SHE о том, что бывает с девушкой, выходящей замуж импульсивно и живущей в браке без любви.

Студентке-петербурженке Кате было 19 лет. Ей хотелось все начать сначала. Молодой программист Денис из Новосибирска идеально годился на роль спасителя принцессы: симпатичный, перспективный, покладистый. По счастью, девушка ему очень понравилась. Свадебный переполох с шампанским и художественным фотографированием у берез как нельзя лучше подошел для начала отношений между свидетелями молодоженов. Пара мгновенно создалась по принципу «один любит, другой позволяет себя любить». Два дня молодые люди провели на событийном позитиве, затем еще полгода переписывались настоящими бумажными письмами и перезванивались. И вот однажды, в июне, Катерина уложила в чемодан духи и юбки, убедила маму в серьезности своих намерений и переехала из Санкт-Петербурга в Новосибирск. 


Подружки кричали ей вслед: ты что, декабристка? Как ты можешь уезжать из культурной столицы в Сибирь?!


«Но я тогда была железно уверена в своем решении, — вспоминает Катя. — Я сравнивала предыдущего парня с Денисом и видела, что последний безупречен в роли мужа — накормит, напоит, на 8 Марта тюльпаны подарит, а на выходные отвезет на дачу. И семья у него приличная. И детей он хочет. Человек-муж. Да и Новосибирск — не самое последнее место на Земле».


Фото zsv3207 (Essentials/iStock)

Свадьба была веселой. Все как нужно: платье с кринолином, заказной торт, кукла на капоте, тамада с пионерскими конкурсами. А через 9 месяцев на свет появились двойняшки: сын и дочь. «Мы были интересной молодой семьей. Куда бы ни приходили, везде воспринимались как герои дня — папа сильный, мама красивая и целых два голубоглазых малыша. Все у нас было удивительно хорошо. С одной лишь невидимой глазу проблемой — у нас пропал секс». 


Хотя отсутствие секса изначально воспринималось Катериной как заслуженный отдых. Роды были сложными, после появления детей не хотелось ничего — даже прикосновений. «Прошло полгода, швы затянулись, роды подзабылись. А желание так и не восстановилось. Муж начал проявлять беспокойство и настойчивость. Я любыми известными способами избегала близости — ссылалась на головную боль, на усталость, на магнитные бури и понедельники. Нельзя же сказать человеку в глаза: я совсем не хочу тебя, мне больно и противно. И ему обидно, и мне минус в карму как женщине».


Секс превратился в пытку. Случался либо через уговоры, либо через агрессию. «Но внешне мы выглядели как вполне приличная пара. Везде вместе, везде держимся за руки. О том, что в постели мы встречаемся редко и без особого удовольствия, никто даже не догадывался. Почти никто. Когда в моду вошли психологи, я принесла свою проблему к специалисту. Мы пытались ее решать — через "методы и приемы". Не помогло.


Зато я начала пить. Ну как пить… Интеллигентно выпивать. К приходу мужа готовила интересный ужин с запеканием мяса и красным вином. По бокалу перед сном: и вот уже целоваться можно.


И даже какое-то удовольствие возникает. Это и стало моим лекарством от неприязни на несколько лет».


В какой-то момент Катерина пришла к мнению, что во всем виноваты роды. Что они что-то сломали в ее теле. «Я грузила себя этими размышлениями, уже даже махнула на себя рукой. А потом вдруг — влюбилась. В женатого коллегу. Бешено и страстно. Так, что никаких проблем с оргазмами не возникало. С одной стороны, нахлынувшее чувство сделало меня счастливой — мы как истинные любовники прошли все стадии развития: ездили на свидания в загородные отели, тайно переписывались, неслись на машине в какой-нибудь соседний Томск, чтобы там уйти в отрыв от реальности. Это было захватывающе. Но только с одной стороны. А с другой — это добавило к моей тактильной неприязни мужа еще и огромное чувство вины по отношению к нему. Зато стало понятно — не роды причина моей ложной асексуальности, а нелюбовь.


Фото YakobchukOlena (Essentials/iStock)


Сейчас мне задают вопрос — почему я не ушла от мужа сразу же, когда почувствовала первый приступ неприязни. Легко сказать с философским видом: уходи, ты же не дерево. А дети? Целых двое, нуждающихся в заботе и стабильности. А трехкомнатная квартира в ипотеку, которую мы приобрели вместе? А работа? Которую я с трудом нашла в этом ледяном городе? Бросить и свалить обратно в Питер было просто невозможно. Легче было притвориться. На год, два, десять лет, семнадцать. И вот мне уже почти 40. Однажды я посмотрела на себя в зеркало и увидела там женщину, которая живет не свою жизнь. Муж — прекрасный, но нелюбимый. Любовник — любимый, но чужой.


Я задумалась о разводе. Об отъезде. О размене квартиры. О новой работе. Я словно вернулась к тому, с чего начала семейную жизнь — с мысли о побеге.


Но в этот раз я была уже на 17 лет старше и опытнее. И понимала, что бежать надо не к другому мужчине. А к самой себе... Научиться жить с собой без страха одиночества. А потом снова влюбиться. По-настоящему».


Рвать резко было страшно. Катя стала летать в Питер — в гости. Одна. Гуляла по улицам. Думала. Примеривалась к городу, как к новому пальто: подойдет ли? Будет ли куда «в нем» выйти? А найдется ли работа? А жилье? Как отреагируют дети? И наконец, муж.


«Я начала с работы. Прошла несколько собеседований по скайпу — из Новосибирска. Выяснила, что со своей специальностью не пропаду: и на аренду квартиры хватит, и на развлечения. На первое время договорилась пожить у родителей. Они мое решение не одобрили, но все-таки приняли. Купила заранее билеты на самолет в один конец. Набралась смелости поговорить с мужем. А он вдруг ответил: "Все-таки решилась. Я думал, ты не сможешь". Оказалось, муж догадывался и о моей истинной причине безынициативности в сексе, и о желании уйти. Но не будил лихо. Святой человек».


Однако Катерина уточняет: развод не дался ей легко. Даже инициатор расставания проходит все стадии горевания по утрате. Особенно тяжело было объясниться с детьми. «К счастью, мой выход на свободу совпал с их поступлением в университет. Сын поступил в московский вуз, дочь — в новосибирский, они оба были увлечены своей начинающейся самостоятельностью».


Непросто было и адаптироваться на новом месте: после жизни в своей личной квартире вдруг оказаться в съемном жилье. И снова все начать с нуля — с покупки чашек и ковриков. Зато в супермаркете хозяйственных товаров Катя встретила свою новую любовь, на 10 лет себя младше.


«Спросила совета по выбору светильника у молодого продавца-консультанта. Он начал мне объяснять, что да как, взял в процессе разговора мой номер телефона, сославшись на помощь. Потом и правда начал слать в WhatsApp всякие полезные рекомендации по электрике. А потом напросился вешать этот самый светильник на мою кухню. Дальше — как в кино.


Повесил, чаю попил, остался новости посмотреть — и уснул на моем диване.


Все знакомые удивляются, когда слышат, что я сбежала от мужа к какому-то электрику. Но мне все равно.


Вот уже почти год я нахожусь в новой реальности — полет нормальный. Я привыкаю. И радуюсь тому, что я сделала это. Вышла из зоны комфорта. И нашла много нового и интересного. Не понимаю, как я столько лет продержалась без этого города. Моего родного города. И без самой себя».

Галина Ахметова

32979
Все материалы
Вход в почту
Выбор города