Показать полную версию страницы
Все материалы

«Отбивалась от медведя»

Три красивые сибирячки получили ужасные шрамы — они откровенно рассказали, кто на них косо смотрит и почему мужчин цепляет их изюминка

Идеальная кожа для многих девушек, особенно красавиц по призванию, — мечта, над которой они усердно работают каждый день. И вдруг совершенство разрушает не просто прыщик, а жуткий большой шрам — долго заживающий и остающийся на всю жизнь. Корреспондент SHE записала искренние истории трех сибирячек, получивших шрамы при самых разных драматических обстоятельствах. Они поделились, как реагируют на осуждающие взгляды прохожих и почему мужчин не отталкивает, а, наоборот, привлекает их необычная красота.


Елена Иванова, 24 года, занимается сетевым маркетингом: «В 2015 году, 16 февраля, я попала в аварию — переходила дорогу в неположенном месте на красный свет и была сбита машиной. Водитель был в наркотическом опьянении. Встретились, как говорится, два умника: он на красный свой, а я не в том месте перешла. Я ударилась лицом о капот. По факту, по медицинским справкам, была рваная рана бедра 25 см и перелом альвеолярного отростка челюсти — пострадало сильно лицо при ударе. Сознание не теряла, просто лежала, и проскользнула мысль одна, как в детстве, когда что-то натворил, — меня папа наругает. Потом, когда я уже ехала в больницу, я не плакала, просто лежала, смотрела в потолок машины и молчала, шок. В больнице мне удалили остатки сломанных зубов и зашили ногу.



В больнице я провела полтора месяца. Там мне сразу наложили гипс на всю правую ногу. В палате не было зеркал, и я не представляла всю серьезность ситуации, я себя не видела. Но когда ко мне приехала подруга — она просто с испуга села на скамью и молча смотрела. Боль была такая, что не могла ни кушать, ни говорить. Еще я подхватила грипп в больнице — 4 дня была температура 40 градусов, и тогда я впервые на 4-й день заплакала. После операций на лице хватало сил только на то, чтобы выпить обезболивающее и уснуть. Сама ходить начала только в марте. 



Нога заживала быстро. Уже через 2–3 месяца после выписки я ходила в тренажерный зал с костылями — я висела на турнике, разминала спину, качала руки. На меня косились, но я понимала, что за 1,5 месяца в больнице у меня все так атрофировалось, так болела спина и другие части тела, что только зал меня спасет, я отдыхала там и телом, и головой. Ходила на массажи через боль и слезы, хотела "встать на ноги" намного раньше, чем заявили врачи. Если нога не так беспокоила, то лицо очень долго заживало — на нем было проведено 5 операций. Месяцев 9 я ходила с повязкой, чтоб скрывать свой дефект, — только дома ее перед родными снимала. 


Истерика? Ее не было, но была внутренняя борьба с принятием самой себя. Пришло лето — сняли гипс. И я вдруг поняла, что это такая мелочь по сравнению с тем, что могло случиться со мной. Что я жива и нога на месте. И что шрам — это моя изюминка, а не изъян. Поэтому, наверное, и окружающие к этому так относились. Конечно, многие незнакомые люди на улице прям оборачивались, смотрели первое время, тыкали даже. Был случай, когда я только "открыла" в соцсетях свою ногу и шрам — мне написали сообщение: "Зачем ты его открываешь, свой шрам уродский? Это видят дети!". Было ли неловко? Нет. Я даже улыбалась, потому что это правда мелочь, в жизни есть другие моменты, за которые должно быть неловко. Например, за невоспитанность должно быть неловко.



Многие мужчины, наоборот, когда я надеваю юбку или обтягивающее платье — видят шрам… и их почему-то это привлекает, им нравится. Это приковывает внимание. А нормальных мужчин на самом деле привлекает не столько фигура, количество пальцев на руке, условно говоря, их привлекает подача, достоинство, воспитание девушки. 


Частый вопрос — не хотела ли я его скрыть татуировкой? Нет! Я его спокойно воспринимаю и забываю о нем. Мой шрам на ноге — это мой "крестик на руке", как многие ставят. Чтобы не забыть, что жизнь одна и хорошо, когда вы живы-здоровы, то безвыходных ситуаций не бывает, выход есть всегда».


Фото Юлии Киселевой


Дарья Дымочка, 27 лет, дизайнер украшений из стекла: «История появления шрама — неудачное стечение обстоятельств. В начале марта прошлого года вечером решила сходить в магазин и прямо возле дома поскользнулась и упала. Падая, всегда берегу голову, и поэтому получилось, что упала всем весом на локоть. Было больно, но сначала терпимо. Сходила в магазин, а вернувшись домой, увидела шишку на руке. Так как перелом у меня не первый, поняла, что нужно ехать в травму на рентген. К счастью, в этот момент приехал мой мужчина и просто спас меня, отвез, заполнил документы, был рядом и поддерживал. Оказалось, что перелом у меня хоть и закрытый, но со смещением и необходима операция. 


Впервые свой шрам я увидела только через 1,5 месяца, когда сняла гипс. На перевязках в больнице не решалась взглянуть. На тот момент он уже полностью зажил. Первое впечатление — это, конечно, ужас. Ведь он ниже локтя — и мало того, сантиметров 15–20 в длину. Но нужно отдать должное моему врачу, потому как в 3–4 утра ему или ей было не лень зашить меня не самым простым внутренним швом, чтобы он смотрелся просто разрезом, без прочих ужасов.



Первое время очень стеснялась, долго выбирала, что надеть, чтобы с рукавом было. Но на носу было лето... Поэтому я на самом деле быстро "забила" на это. Ну есть и ладно, что уже сделать? Тем более что после мне требовалась повторная операция, чтобы спицы эти из кости вытащить, и резать будут по второму кругу. 


Фразы из серии "Какой ужасный шрам" я, конечно, слышу, и даже от близких. Но это они еще действительно ужасных не видели. Однажды косметолог тоже сделала большие глаза и сказала эту же фразу. Жуткая бестактность и непрофессионализм, по-моему, — больше я к ней, конечно же, не приходила. Публично показывать не боюсь, ношу и с коротким рукавом кофты. Мужчины как-то более корректно реагируют на такие вещи [чем женщины]. Мой мужчина так и вовсе, когда я сначала комплексовала, убедил меня, что это ерунда.


Тату там точно не планирую делать, возможно, чуть позже зашлифую, но не могу сказать, что меня сильно напрягает этот шрам. Да, не так эстетично. Зато всегда могу пошутить, что отбивалась от медведя!».



Александра Валова, 20 лет, студентка: «Эта история случилась на дне рождения у подруги моей бабушки, мне было 6 лет. С собакой до этого была знакома, и она проявляла ко мне теплые чувства, давала себя гладить, страха не вызывала. Так как на празднике было много людей, собаку на привязи оставили. Периодически к ней подходила, и мы резвились. В какой-то момент ей удалось стянуть с себя ошейник и высвободиться. А кровавой жертвой оказалась я, сама не до конца понимаю почему. В тот момент я что-то кушала, поэтому выбор собаки пал на лицо. Помню только, что наступила гробовая тишина, затем жуткий рык и вот я уже на полу под весом огромной собаки. Дальше реанимация. Мама рассказывала, что я очнулась только через неделю. Все лицо перемотано, прям как в фильме "Кожа, в которой я живу". 


Заживало долго, только в больнице я провела несколько месяцев. Потом заикание, психологи, логопеды. Справились.


Всегда комплексовала по этому поводу. В юношестве был самый пик. В какой-то момент пришло осознание того, что все не так уж и плохо, к тому же люди, с которыми мне доводилось контактировать, были всегда корректны и добры.



Исключения тоже бывают, в школе иногда дразнили, грубо и больно, или прохожие с выпученными глазами, которым все интересно знать в подробностях. Такие случаи лишь дают усомниться в благоразумии и умственных способностях оных. 


Осенью предстоит лазерная шлифовка, но причина этого не шрам, а рельеф остальной кожи лица, но шрам тоже можно "прихватить". С возрастом приходит принятие себя, спокойствие, к тому же это моя "фишка". Со шрамом или без — я буду чувствовать себя примерно одинаково.


(М.М.: Не страдает ли личная жизнь из-за шрама?) Напротив, кстати, никогда не было отбоя от поклонников. С этим проблем не было никогда, кто-то даже говорил, что шрам нравится. Моему мужчине нравится даже шрам, но это, скорее всего, из-за любви ко мне».

Мария Морсина
Фото предоставлены Еленой Ивановой, Дарьей Дымочкой, Александрой Валовой

44175
Все материалы
Вход в почту
Выбор города