Показать полную версию страницы
Все материалы

Юдашкин вздрогнет

Четыре необычные девушки-дизайнера из Сибири — о волшебных платьях и не умеющих шить женщинах

Одежда новосибирского дизайнера Ольги Чёрной

Покупка идеально сидящего платья — это всегда большой стресс, особенно если нужно обойти для этого все торговые центры и модные шоу-румы Новосибирска. А заказывать одежду по своим меркам представляется делом долгим и дорогим. Корреспондент SHE нашла четырёх новосибирских девушек, создающих по-настоящему необычную одежду по средним ценам, и расспросила их — для кого они делают волшебные платья, что их раздражает в заказчиках и какие фантастические вещи у них в планах.

Дизайнер Ольга Чёрная

Ольга Чёрная, одежда из натуральных тканей «Степь»: «Я всегда мечтала о своём небольшом деле, которое сможет приносить радость не только мне, но и окружающим меня людям. Душа всегда лежала к ручной работе, чему-то простому и доброму, но идея шить вещи пришла не сразу. Сначала, как и многие, я шила одежду для себя, но это дело полюбилось мне настолько, что я решила попробовать поделиться этим и с другими.


Конечно, всё складывалось не так благополучно, была и нелюбимая работа, и страх того, что, начав заниматься любимым делом, я не смогу прокормить себя, но сейчас, оглядываясь назад, я очень рада, что решилась тогда на этот шаг. И ни о чём не жалею.  


Одежда марки «Степь»


Главное — это живая энергетика, которую несёт в себе вещь, ведь когда ты прикасаешься к платью из натуральной ткани, которое сшито вручную заботливыми руками, ты чувствуешь, что в нём есть что-то особенное, можешь представить себе человека, который за ним стоит и как он создавал это платье именно для тебя. Уже изначально с этой вещью связана пусть и небольшая, но история — и это в корне отличается от того, что мы можем сказать о масс-маркете.


Одежда марки «Степь»


(Насколько вообще важно для современных девушек умение шить? – М.М.) Я не думаю, что это обязательный навык для каждой девушки, но если это занятие приносит удовольствие, то почему бы и нет?


Одежда марки «Степь»


Пожалуй, самая фантастическая моя мечта заключается в том, чтобы сшить платье, которое будет идеально подходить совершенно любой девушке — надеюсь, когда-нибудь я смогу это сделать!». 


Дарья Самосюк

Дарья Самосюк, бренд Hauhet: «Я закончила "лёгкую промышленность" по специальности "модельер-конструктор". Сначала начала шить для себя, друзей, потом появилось желание создавать коллекции. На первом этапе, конечно, пришлось отшить много вещей, чтобы набраться опыта, я работала какое-то время в ателье, потом поняла, что хочу работать независимо от кого-то, на себя. 


Одежда Hauhet


При работе с клиентами я всегда помогаю с выбором материалов, езжу с ними в магазин, чтобы определиться, какая ткань лучше всего подойдёт для данной модели. Одежду я шью абсолютно разную, начиная от платьев, брюк и заканчивая верхней одеждой: плащи, пальто, зимние куртки, парки. Уже как лет пять я занимаюсь пошивом зимних курток, используя специальный утеплитель тинсулейт, который позволяет сохранять тепло даже при очень низких температурах, свойственных нашему сибирскому климату.


Одежда Hauhet


В пожеланиях заказчиков иногда раздражает неопределённость в выборе, когда человек долго мечется от одного варианта к другому. Когда мы остановились на одном платье, а через день уже совсем другое, очень сложно пойти навстречу клиенту, если работа уже в процессе. 


Одежда Hauhet


Мечтаю сшить коллекцию оригинальных женских брючных костюмов. У нас, к сожалению, это не особо распространено, а на мой взгляд, костюмы выглядят очень элегантно и стильно».


Анастасия Ушакова

Анастасия Ушакова, бренд Warm Water: «Началось всё совсем не внезапно: сколько себя помню, всегда хотела шить, хотела, чтобы это было моей основной деятельностью. Самая первая вещь была сшита мною в 5 лет под чутким руководством мамы. Это была жилеточка для маленького пупса. А для себя, если не считать фартука и ночной рубашки по школьной программе, я впервые сшила брюки лет в 14. Такие широкие, зелёные в клеточку. Я была стилягой. Потом ещё не раз их перекраивала, переделывала: потом они стали расклешённые, а следом вообще бриджи, носила долго… Ни у кого таких не было, гордилась собой!


Одежда Warm Water


Сейчас я шью в основном худи, комбинезоны, свитшоты и другую одежду в спортивном стиле. То есть это могут быть и платья, но в этом же формате. Это мой стиль жизни: спорт, а именно сноубординг, вейкбординг, сёрфинг и другое. И поэтому я делаю удобную и функциональную одежду. 


Я горжусь тем, что я делаю, особенно когда вижу, что человек с удовольствием носит то, что у меня купил. Но наибольшую гордость у меня вызывали те вещи, которые я шила, не будучи профессионалом, первые "пробы пера". Казалось чудом то, что из бесформенных тряпочек я могу создать что-то новое и красивое, а главное — полезное.


Одежда Warm Water


В пожеланиях заказчиков меня никогда ничего не раздражало, кроме фразы: "Сшей мне что-нибудь, не знаю, что, но что-то очень классное, так чтобы ух!". Меня раздражает, когда человек совсем не знает, чего ему хочется, и ждёт, что я за него решу. 


Я мечтаю шить тёплые, красивые, стильные шубы из искусственного меха, такие, чтобы их можно было носить в Сибири — такие, чтобы женщинам больше не захотелось покупать натуральные».


Анастасия Хандоженко

Анастасия Хандоженко, одежда из натуральных тканей «Просто красиво»: «Когда-то поняла, что не хочу покупать одежду в магазинах, просто ничего не нравится. Был период, когда заказывала пошив в ателье, потом у той же швеи прошла обучение и начала шить для себя сама. Пару лет практиковалась, придумывала для себя что-то женственное и необычное, даже шила такие сложные изделия, как пальто. 


Одежда «Просто красиво»


Всегда слышала восторженные отзывы и фразы "Настя, ну когда начнешь для всех шить?". Вот и начала. Отодвинула на второй план работу коммерческим фотографом и начала придумывать и шить одежду. Первая коллекция была только из льна, а с развитием бренда стали появляться и хлопковые, и шерстяные вещи.


Конечно, как и у любого бренда, есть своя "фишка" — у меня это базовое льняное платье. Очень простой фасон и удобная длина миди, красивая цветовая палитра, — пользуется большой популярностью среди девушек. Этот фасон в самом начале вдохновил меня на настроение всех последующих коллекций. Есть и более сложные и необычные вещи: шерстяные сарафаны, например — мой личный фаворит. 


Одежда «Просто красиво»


Мне очень нравится, что в последнее время так ценится всё ручное, начиная от одежды и заканчивая предметами мебели и декора. Ведь в таких вещах очень много души их создателя.


Сейчас активно работаю над созданием серии платьев для молодых кормящих мам, так как действительно есть потребность в красивой и удобной одежде для них». 

Мария Морсина
Фото предоставлены Ольгой Чёрной, Дарьей Самосюк, Анастасией Ушаковой и Анастасией Хандоженко

25325
Все материалы
Вход в почту
Выбор города