Показать полную версию страницы
Все материалы

Он меня точно погубит

Сибирячка, которая ждёт мужчин из тюрьмы уже 10 лет — муж изменил ей в неволе, но она нашла второго

Фото SvetlanaFedoseeva (Essentials/iStock)

Над ними смеются в интернете, жёстко шутят на форумах и в статьях. Но сообщество тех, кто по своей воле начинает отношения с заключёнными, всё ещё довольно велико. Зачем они это делают? Что женщины хотят получить от этого союза, как складывается их жизнь, когда возлюбленные выходят на волю, — все эти вопросы, скорее всего, останутся без ответа, если вы зададите им их напрямую. Корреспондент SHE познакомилась с женщиной, которая ждёт мужчин из тюрьмы 10 лет, — она рассказала, как попала в любовь по ту сторону решётки и что видит логичным финалом своего странного хобби ждать.

Наблюдая за пунктом приёма передачек на зону, корреспондент SHE пыталась разгадать, кто есть кто в очереди. Вот женщина, неплохо одета, но с уставшим «тяжёлым лицом», скорее всего, чья-то мать. Вот две молодые девушки «уличной» наружности с дерзким взглядом могли бы потянуть даже на соучастниц, которым удалось ускользнуть. Ладно, фантазия сильно разыгралась. Женщина по ту сторону решётки выкрикивает фамилию заключённого, после того как рассматривает пакеты, выносит вердикт. Очередь оживает в тот момент, когда у кого-то не принимают конфеты в обёртках и сигареты в пачках — девушки, связанные одной бедой, начинают помогать своим товаркам фасовать продукты для тех, кто находится по ту сторону решётки. Редакция НГС.SHE нашла в той очереди героиню этого материала.


Ждулями или заочницами называют в интернете тех, кто начал романтические отношения с заключёнными, когда они уже были несвободны. Если в семье случилось такое, жёны и девушки сами выбирают, как пройти этот путь. А заочницы на этот путь становятся добровольно и чаще сознательно.


Елена, 43 года, работает швеёй в небольшой мастерской рядом с Бердском. Её стаж ожидания почти 10 лет. В социальной сети красноречивый статус «Рядом нет, но в мыслях постоянно». На картинках в основном коты и лошади, фото почти нет. Разные приложения на стене и обилие групп говорит о том, что вечера она проводит в интернете. На аватаре старое фото, там она задорно приобнимает девушку в светлом платье. «Свадьба подруги», — коротко объяснила она, но дать свои фото наотрез отказалась. С первым мужем из тюрьмы Лена познакомилась через коллегу.


«Выпили после работы в цехе, у нас раньше так принято было, коллектив молодой, в основном женский. И после нескольких стаканов Валя давай хвастать своими сообщениями. Видно было, не сиделось ей с нами, хотелось поделиться».


Кавалер её оказался заключённым, но это не смутило стайку романтично настроенных подвыпивших девиц. Семён прочил Вале замужество и вечную любовь, обещал, что она перестанет «колоть пальцы», когда он выйдёт, и будет сидеть с ребёнком. Обещал её сыну от первого брака оплатить институт и даже купить комнату, чтобы «под ногами не болтался». Сидеть ему между тем оставалось ещё 7 лет.


«Большинство моих знакомых (по сообществам в соцсетях. — М.М.) — девушки мужчин, которые сидят уже не первый срок, они знают, на что идут» — по словам Елены, для многих девушек в дружбе с арестантами есть свой плюс: они никуда не денутся.


Валя кокетливо сообщила кавалеру, что она с подружками. После этого они созвонились, и завязалась коллективная беседа, всем было интересно, каково там. Через несколько дней Лене написал знакомый того самого парня «на тюрьме».

Фото domoyega (Essentials/iStock)

«Он написал мне сообщение, мы начали общаться. Многие не понимают, как можно встречаться с заключёнными, зная, что ему сидеть ещё лет 5, — меня же такой вариант заранее вполне устраивал. Мы сразу понравились друг другу, нашлись общие интересы, он совсем не похож на блатных, спокойный, обходительный, ничего не обещал первое время, но я от его комплиментов расправила плечи и почувствовала себя впервые хорошо после тяжёлого расставания».


Он звонил ей после работы, писал сообщения и не пропадал. Другие мужчины, по словам Лены, получая общение, со временем сливались в небытие, а этот был настойчив и стабильно ласков.


«Я исполняла все его просьбы — они были довольно скромные: деньги там на телефон, передачки собрать — ничего особенного, только один раз спросил о довольно крупной для меня сумме денег — сказала, что таких денег даже в руках не держала и взять неоткуда».


Леша (так звали друга Лены. — М.М.) предложил ей приехать к нему на короткое свидание.


«После встречи он начал называть меня женой. А в один из вечеров предложил стать ею. Даже потом подарок через знакомого на воле передал — мелочёвка, конечно, но всё равно забота. Говорил, что может выйти по УДО. Когда встречаешься не с "вольняшками" (мужчины на воле. — М.М.), ты просто живёшь как будто в двух параллельных мирах: один твой привычный, для друзей, родных и знакомых, а другой виртуальный — где у тебя есть уже муж».


Всё вроде бы чинно и благородно, интима не было, а предложение стать женой в кармане, до такого уровня общения с мужчинами с воли Лена не доходила ни разу. Она познакомилась с мамой и сестрой своего будущего мужа, сделала у участкового справку о том, что является гражданской женой, и собиралась на свидание.


«На долгом свидании вы можете попробовать жизнь, как она есть на воле. Можно всё своё принести, кроме запрещёнки. Утварь там разную. Телевизор и кассеты к нему, видик там можно купить за отдельную плату. Меня не сильно обыскивали, но знаю, что некоторых до трусов шмонают — какой наряд попадётся» — женщины приходят туда с противнями и банками-склянками, обмотанными полотенцами. Самое важное — пронести в тюрьму ещё горячий ужин, хотя это, по словам Елены, трудно, ведь зона находилась совсем не близко.


Ленин мужчина запрещал ей ходить куда-либо вне работы, аргументируя это тем, что с ней может что-то случиться, а у него мало рычагов, чтобы её защитить. Надо сказать, что и до этого не особо светская, простая девушка из глубинки совсем перестала общаться с людьми и жила только предстоящей свадьбой в тюрьме.


На роспись родственники мужа не приехали, сославшись на занятость, а Лена вышила скатерть и наволочки вручную. 


С собой со свидания заключённым забрать ничего было нельзя, когда после двух суток пришлось уйти, громыхая пакетами с провизией, Елена призналась, что первый раз испытала сильный прилив злобы на систему и заборы. 


По какой статье сидел её муж, Елена говорить наотрез отказалась, только убеждала, что он не виноват: «Защищал девушку и попал в передрягу».


Жизнь текла по привычному сценарию, но в один из дней Елене написал друг её мужа и сказал, что тот собирается на длительное свидание с другой. При этом, по словам Лены, никаких предпосылок к охлаждению не было.


Оказывается, что у мужа на воле была девушка, но, узнав о заключении, напугалась и рассталась с ним на время.


«Я не могла подумать, что такой чистый человек, как мой муж, может меня обманывать» — хотя сценарий довольно известный, многие девушки заключённых из другой жизни пугаются срока, а потом понимают, что любовь была сильней одиночества, считает Елена.


Подробности развода Елена рассказывает неохотно, говорит только, что тот брак был ошибкой, а её настоящей любовью оказался друг заключённого, который и сообщил новоиспечённой жене радостную новость. Именно после этого Елена начала общаться с Виталием каждый день по нескольку раз, через него познакомилась с несколькими такими же, как она.


«Меня удивило, что это целый отдельный мир, я о своей проблеме немного с кем могла поговорить (только в Сети. — М.М.), а теперь у меня появились подруги, такие же, как я», — смеётся Елена.


«Одна была хозяйка клиники стоматологической, у неё всё: машина, квартира, отпуска, только вот уже 40 — а мужа с ребёночком хочется, вот и познакомилась "ВКонтакте" с ним, он ей первый наобум написал», — рассказывает героиня.


По словам Елены, таким проще, конечно, потому что со временем денег на содержание «будущего кормильца» требуется всё больше.


В месяц около 10 тыс. руб. суммарно. Основные расходы составляют посылки, их нужно собирать сразу на весь барак. Деньги на телефон, нечасто дорогостоящие свидания. 


«У меня зарплата 21 тыс. руб., остаётся 11–13, это "коммуналка", еда, помощь маме. На себя особо не трачу, ведь всё равно никуда не хожу, а уровень фото на телефоне такой, что можно только силуэт разглядеть», — рассказывает о своём бюджете Лена.


Она слышала истории о том, как заключённые просят пронести что-то запрещённое разными изощрёнными способами, но сама с этим не сталкивалась.

Фото monkeybusinessimages (Essentials/iStock)

«Я очень переживаю, что к моему на ДС (длительное свидание. — М.М.) может пойти какая-нибудь, у них же там тоже есть свои местные», — говорит загадками Елена. В общем, даже если твой мужчина в четырёх стенах за колючей проволокой, за ним всё равно нужен глаз да глаз, и оттуда могут увести.


Виталий выйдет через полгода. По словам нашей героини, она рада, конечно, но не очень уверена в совместном будущем.


«Я ребёнка хочу, и он хочет, ну, конечно, как всё завязать, когда он садился (в 2005 году. — М.М.), всё по-другому было, я не знаю, как там будет, многие обратно попадают на зону. Я отказалась за него замуж выходить, хочу свадьбу не на тюрьме, копила на неё. Он против большой гулянки, говорит, только близкие будут, а кто у нас близкие, я пока не знаю», — делится планами невеста. 


У Елены будет платье, белое свадебное. Она, как любая девушка, хочет похудеть к торжеству. Лена неуверенно рассказывает, что всё будет хорошо через полгода, как будто убеждая не корреспондента, а саму себя.


А среди ваших знакомых есть такие примеры? Как думаете, почему женщины добровольно выбирают себе в спутники заключённых? Делитесь своими мнениями и историями в комментариях под статьёй.

Мария Миронова

26061
Все материалы
Вход в почту
Выбор города