Показать полную версию страницы
Все материалы

Аппетиты растут

Когда ждать своего сексуального расцвета и как меняется интимная жизнь у женщин с 18 до 40 лет

Согласно статистическим исследованиям, средний возраст начала половой жизни среди российских девушек — 15–18 лет. Эта граница ниже той, какой бы ее хотели видеть их родители. Правда, это вовсе не означает, что родители этой самой молодежи ведут себя более целомудренно — в 40 лет люди порой ведут себя еще менее обдуманно, чем в 18. Как меняется восприятие собственной сексуальности у женщины в 20, 30 и 45 лет и какие проблемы с этим могут быть связаны, рассказали специалисты.

От 16 до 20: проба пера
Первый сексуальный опыт — событие порой излишне мифологизированное (мол, оказывает влияние на всю-всю последующую жизни вообще), но, тем не менее, крайне важное. Любимый мужчина, который станет потом мужем (или им уже, допустим, стал), — теоретически идеальный вариант для этого. Это максимум. Минимум — это влечение и привязанность. «Лишение девственности с человеком, к которому нет никаких эмоций, увеличивает в разы вероятность развития сексуальных неврозов, последствия которых зачастую тянутся годами», — предупреждает заведующий отделением психотерапии клиники «Инсайт» Игорь Лях.

Одновременно с этим врач рассказал: невинности не по любви и даже без симпатии лишается примерно 50 % девушек. Виной тому нередко «общественное мнение» подружек.

Если вам уже не 18 и вы хотите понять, не навредил ли вашей жизни первый опыт, вспомните 4 фактора, их перечислил директор Антистрессового центра, психотерапевт Максим Загоруйко:

• девушка созрела физически (налажен цикл, в первую очередь);
• она созрела психологически (осознает важность контрацепции и защиты от инфекций);
• у нее адекватная мотивация — секс не ради «галочки», а на фоне симпатии и привязанности;
• ее партнер — также психологически зрелый и адекватный человек.

Если критерии соблюдены, скорее всего, серьезных травм от первого опыта у девушки не будет. Она вступает в следующую фазу.

20 лет: дегустация
«Раньше это не приветствовалось, сейчас общество более толерантно, но в данный период девушкам свойственен «дегустационный» подход к сексу, это период зачастую поверхностных, объектных отношений. Хотя в идеале этого периода может и не быть», — рассказывает Игорь Лях. Что у девушки есть: молодость, свободное время и отличная внешность.

Проблема: отсутствие знаний. Девушка, особенно имеющая опыт мастурбации, сравнивает реальность со своим опытом, и не всегда результаты сравнения ей нравятся. «Сексуальное желание еще не очень сильно. От мужчин хочется скорее общения и веселого времяпровождения, психологической близости, теплых чувств, чем страсти», — комментирует Максим Загоруйко.

Выход: найти заинтересованного партнера, к которому есть чувства, и набираться опыта с ним. Сексологи уверены: один, но заинтересованный партнер во сто крат ценнее нескольких «случайных».

30 лет: расцвет сексуальности
«В этом возрасте женщина гораздо более уверена в себе и активна в постели, может руководить своим сексуальным партнером. Это возраст сексуального рассвета и максимального влечения», — напоминает Максим Загоруйко. Женщина достигает оргазма, знает, что ей приятно, у нее есть опыт отношения и поиска партнера.

Проблема: до 30 лет женщина часто рожает первого ребенка. «Нередко после рождения ребенка возникают проблемы в отношениях с мужем, — предупреждает Игорь Лях.

— Если партнер не удовлетворяет женщину по каким-то причинам, возникает так называемая вторичная фригидность, когда желание пропадает из-за этих социальных критериев».

Выход: решать семейные конфликты таким образом, чтобы не допускать затяжных спадов в интимной жизни. Психологи говорят: семейная терапия на этом этапе крайне результативна.

45: баба-ягодка
После 40 женщина достигает наивысшего расцвета, на этот раз социального, но одновременно осознает, что конец ее «женского века» не за горами. Это приводит либо к апатии (в плохом раскладе), либо к повышенному секс-интересу (это лучше).

Проблема: нарастает недовольство партнером — если оно было скрыто, то теперь выльется наружу. Если проблема, обозначившаяся в 35, не решилась к 40 — возникает серьезный кризис обесценивания партнера. По наблюдениям Игоря Ляха, кризис, вплоть до разрыва, в этом возрасте возникает у каждой третьей пары. Сексуальная неудовлетворенность — скрытая причина большинства разводов.

Итого, имеем: примерно 10 % женщин теряют влечение почти полностью, на фоне вторичной фригидности после развода. Каждая третья — имеет проблему «ничего не хочу» потому, что степень раздражения от супруга превысила мыслимые пределы.

И примерно каждая пятая снова, как и в 20 лет, вступает в пору «дегустационного» секса, наверстывая упущенное с годами супружества. Но, в отличие от себя 20-летней, женщина в 40 лет не разменивается на малопривлекательные для нее варианты — она берет от жизни максимум.

С чем и связана популярная присказка о том, что в «45 баба-ягодка опять». Причем женщина выбирает нередко партнеров вдвое моложе себя. Просто потому, что ее пик сексуальных экспериментов именно в этот период совпадает с пиком сексуальности у мужчин. Мужчины после развода в этом возрасте, кстати, тоже выбирают дамочек помоложе — их пик активности убывает, но для молоденьких девушек опыт и неспешность — как раз то, что надо.

То есть, разведясь, и муж, и жена, скорее всего, кинутся в объятия более молодого партнера. Но если развода не случилось — есть шанс заполучить подарок для двоих. Дело в том, что после 40 лет и старше происходит еще одно важнейшее событие в жизни разновозрастной пары: их сексуальные темпераменты впервые начинают выправляться.

На всем пути 20-летия активного секса женщина находится в противофазе со своим мужчиной того же возраста. В 20 еще не хочется ей (но очень хочется ему), в 30 — он занимается карьерой, а она — ребенком. Сексуальность мужчины начинает идти на спад после 40, и на фоне растущей сексуальности женщины у них очень велик шанс слиться буквально в идеальном экстазе. При одном условии: партнеры не развелись.

Как рассказал Игорь Лях, ближе к 50 многие партнеры (и женщины в первую очередь) впервые могут заниматься сексом абсолютно расслабленно: их собственные дети выросли, им не нужно думать о контрацепции, как в юности. У них стабильный быт и налаженная жизнь. Учитывая, что для женщины вопрос расслабления в сексе вообще всегда крайне актуален, можно понять парадоксальный, казалось бы, феномен, когда в 50 лет женщина получается от секса больше удовольствия, чем от него же в 20.

И случаи, когда партнеры занимаются сексом в 70 и в 80 лет — вовсе не байки из анекдотов, сексологи с радостью рассказывают о «молодоженах», консультирующихся по поводу поз для секса в деликатном возрасте. Правда, все врачи как один отмечают: активную половую жизнь после 40 лет ведут те, кто предыдущие 20 лет не злоупотреблял вредными привычками и не ленился заниматься физкультурой. Это, наверное, то самое время, когда каждый из нас сможет понять, к чему были все это пыхтения в бассейне и потения в спортзале.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
46029
Вход в почту
Выбор города