Показать полную версию страницы
Все материалы

Женский взгляд: не слишком красива

Почему «не уметь принимать комплименты» — это нормально, а многие комплименты стоит держать при себе

Люди, живущие внутри революции, не всегда это замечают. Вот и мы не замечаем, а между тем в устройстве нашего мира очень многое меняется прямо на наших глазах. И многие вещи, которые мы унаследовали от бабушек и которые, казалось, можно передать и собственным внукам, теперь можно только выбросить на помойку. И я сейчас говорю не про бабушкины старинные брошки и рецепт эклеров — они-то ещё очень даже пригодятся. Я говорю про образ Настоящей Женщины и кое-какие её умения, которые якобы должны быть у каждой. Одно из таких умений — изящно принимать комплименты, впитывая их как питательный крем. Вот 4 комплимента, которые вовсе не обязательно принимать с восторгом и благодарностью. И совсем не обязательно делать, кстати.

Времена меняются — и когда из шкафа нафталиновым привидением выплывает очередная мудрость в духе «Женщина всегда должна быть ухоженной и женственной», ей всё чаще отвечают не «Ой, помедленнее, пожалуйста, я не успеваю конспектировать своим губным карандашиком, я же девочка», а «Подождите-ка, а кому должна?». И тут внезапно оказывается, что самый активный претендент на роль того, кому должна, — это незнакомец, анонимно выражающий в интернете недовольство по поводу того, что соседки по вагону в метро с утра недостаточно соответствовали его эротическим фантазиям и теперь его половое чувство рискует окончательно угаснуть.



Так многочисленные обязанности (и чувство смущения и вины за то, что с ними не справляешься) просто растворяются на глазах. Стоит только к ним присмотреться и задаться вопросом: а, собственно, почему и зачем?


Среди таких исчезающих, если присмотреться, проблем не только повинность круглосуточно хорошо выглядеть, но и неловкость за неумение принимать комплименты.


Неловкость — потому что Настоящая Женщина, как известно, способна принимать комплименты вагонами и цистернами. Как будто она не женщина, а целый логистический узел. А вот смешная клуша не может удержать в неухоженных руках и один жалкий комплимент и отвечает на него что-то вроде «да я просто сегодня голову помыла». «Надо учиться принимать комплименты!» — гласила старая мудрость. А между тем, если присмотреться, есть комплименты, которые совершенно нормально и естественно не хотеть и не уметь принимать. И стоит пару раз подумать, прежде чем их кому-то отвешивать. Просто потому, что они могут оказаться вовсе не в радость.


Комплимент № 1: «Ой, какая ты сегодня красивая! Всегда так ходи!»


Это то, что слышит девушка, которая обычно ходила в джинсах и с хвостиком, а тут по какому-то редчайшему поводу обзавелась профессиональным макияжем и причёской (а также профессиональными ретушёром и осветителем и несовместимым с жизнью вечерним платьем). Чтобы «всегда так ходить», ей надо бросить семью и работу и устроиться во дворец на должность Марии-Антуанетты. Вроде бы это и комплимент — но с отчётливым подтекстом, что всю свою предыдущую жизнь собеседница выглядела очень так себе. И анекдотическое «да я просто голову помыла» здесь выглядит вполне адекватной самозащитой от этой непрошеной оценки.



Комплимент № 2: «Сегодня мы поздравляем удивительную девушку. Она красавица, выиграла Олимпиаду и защитила докторскую диссертацию! И при этом ещё и красавица! И спасла утопающего! А главное — красавица»


Кажется, «удивительная девушка» провела полжизни в напрасной борьбе: ведь самое главное уже у неё было изначально, а диссертация и победа в Олимпиаде — просто необязательные аксессуары. Почему-то за красоту в таких случаях не хвалят мужчин. И наоборот — разговоры о мужчине, выигравшем Нобелевскую премию, «Оскар» или Кубок Уимблдона, не крутятся вокруг контраргумента «зато он такой страшненький!». Неужели умственные и физические усилия даются мальчикам настолько труднее, чем девочкам?


Короче, комплименты красоте в те моменты, когда она несущественна, — это на самом деле часто довольно обидно. И глупо.


Комплимент № 3: «Как же мне повезло оказаться с такой длинноногой красавицей на необитаемом острове!»


В прошлогоднем флешмобе «Я не боюсь сказать» помимо страшных и чисто криминальных историй об изнасилованиях были ещё и признания женщин в том, что иногда они чувствуют себя неуютно в, казалось бы, совершенно невинных ситуациях. Одна из таких неуютных ситуаций — комплименты с более или менее сексуальным подтекстом, внезапно полученные в не совсем безопасной обстановке. От незнакомого, малознакомого или просто не воспринимаемого как потенциальный любовник человека в удалённом от людей месте или в ситуации, когда девушка от него зависит. И вроде бы «ничего такого». И делающий комплименты наверняка вообще не подозревает, что собеседнице стало некомфортно. И вообще, возможно, ничего такого не подразумевает, а искренне хочет сделать приятное и вообще быть вежливым. Но ещё вежливее и приятнее будет обойтись без потенциально двусмысленной ситуации.



Комплимент № 4: «Ты слишком красивая для...»


Для того чтобы много читать, заниматься боксом, политикой, математикой — да чем угодно. Нет ничего глупее, чем обменять потенциальную профессию или хобби на комплимент, у которого срок годности вышел ещё в прошлом веке.


Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Елена Полякова
Фото kinopoisk.ru (1, 2, 4), скриншот (3)

23395
Все материалы
Вход в почту
Выбор города