Показать полную версию страницы
Все материалы

Война за большого мальчика

3 сибирячкам мешают жить их свекрови: они наводят порчу и доводят до развода, но поможет только одно

Фото monkeybusinessimages (Essentials/iStock)

После свадьбы девушкам вместе с мужем зачастую достается ещё и его мама. Однако изначально такого пункта в договоре вообще не было. Романтичное «Только ты и я» с треском рушится, когда любящая мать стремится защитить родного сына от коварства невестки. Корреспондент SHE побеседовала с тремя девушками, которые регулярно отражают нападки свекрови. На пути к цели женщины изобретают самые разные средства, что в итоге приводит не к самому счастливому финалу.

Мария, 33 года, финансист


«Сначала я была "Машенька", меня приглашали гулять вместе по магазинам, пить чай и говорить по душам. Будучи наивной радовалась, какая мама хорошая у моего молодого человека. Моя родная мама даже ревновала временами. Потом произошёл случайный конфликт, я высказалась против будущей свекрови, и всё — началась война.

Сначала по-мелкому. Она нашёптывала ещё тогда не мужу: "Да зачем она тебе, 10 раз изменит, все деньги вытянет, ещё и на квартиру позарится". Мы жили отдельно, был период, когда я не могла находиться в этой квартире. Нашла иголку под линолеумом, мешочки с травой и бусинами какими-то за батареей. Свекровь увлекается такими штуками, наверняка какой-то отворот сделать пыталась. В окно посмотрю, а она у нас под окнами ходит, может, следила за мной, пыталась с поличным поймать и разоблачить. Сообщения мне писала длиннющие, суть: "Отстань от моего мальчика". Не вышло, поженились. 


Сейчас говорит, хозяйка из меня ужасная. Шторы грязные, окна ещё хуже, готовлю отвратительно. Пока мы на работе, она прийти может. Всё переставит, трусы мои даже на батарее как-то перевесила, суп притащила в своей кастрюле, мои-то грязные. Сама я — тунеядка, работать не хочу, изживаю её ребёнка, верёвки из него вью, против матери настраиваю.


Так и живём. Моя позиция какая: женщина не в себе. Поэтому я воспитала в себе железный нрав и стараюсь не обращать внимания. Переставила вещи — сложу всё на место. Принесла еды — спасибо, мы поедим. На колкие замечания отвечаю улыбкой, но переживаю, что рано или поздно не выдержу. Муж с самого начала был на моей стороне, даже ругался с матерью, но заканчивалось тем, что повышалось давление. Он её единственный сын, и так же, как и я, старается снисходительно относиться к выходкам матери. Моей свекрови уже за 60, поэтому отвечать войной на войну — глупо».


Екатерина, 29 лет, специалист АХО

«За 5 лет отношений моя свекровь не поменялась. У меня неприязнь началась сразу, я человек простой и промывание костей за спиной не люблю. Любой разговор у нас был как допрос. Там и внутри их семьи были непростые отношения, её дети между собой не общались, отца ставили в известность о каких-то решениях в последний момент. Все дружно плясали под её дудку.


С самого первого дня у нас было обязательное правило: если мы куда-то едем все вместе, мама мужа сидит только на переднем сиденье, я еду сзади. Она мама и имеет право на всё лучшее. Если мы выбирали подарки на праздники, всё проходило жёсткую критику со стороны мамы, нужно было согласовать. Штаны мужу покупала только она — она мать.


Фото Ines Bazdar (Essentials/iStock)

Когда готовились к свадьбе, помощи не было никакой, даже ни разу не позвонила. Только мои родители принимали участие, не финансовое, а элементарно — платье помочь погладить, приготовить, свадьба была не царская. Бывало, когда мы уезжали куда-нибудь и оставляли свекрови ключи, чтобы она следила за котом, по приезде обнаруживали, что вещи в шкафу не на своих местах, не знаю уж, что она там искала.


Самый большой конфликт со свекровью у нас произошёл, когда мы с мужем разошлись. Она приняла его сторону, и когда мы повторно сошлись, она решила просто со мной не общаться, игнорировать. Меня не приглашали в гости, Костя ездил к ней один, подарки от меня она не принимала и слышать про меня и мою семью ничего не хотела. Я и сказала как-то: или ты со мной, или с мамой. Костя выбрал маму, мы развелись».


Светлана, 26 лет, в декрете


В моей ситуации конфликты со свекровью начались из-за её непростых отношений с сыном. Мужа у неё не было, она воспитывала сына для себя, чтобы было кому стакан воды в старости подать, неоднократно повторяла это. Ссорились они из-за всего, даже матом ругались друг на друга. Я тогда ещё не понимала, думала, нельзя же так, она мама. А мама изначально, видимо, искала во мне союзника, чтобы я оказывала влияние на своего тогда ещё молодого человека и всё было так, как хочет она. Мы с ней даже душевно болтали на кухне, и она называла меня доченькой.


Фото JackF (Essentials/iStock)

Конфликт разгорелся из-за квартиры, которую оставил моему будущему мужу отец в наследство. Мать хотела, чтобы в дарственной была вписана только она, чтобы "Вот этой после развода ничего не досталось!". Вот тут-то и открылось истинное отношение. Разругались сильно, мы мириться приходили неоднократно, она нас разве что палкой не гнала. На нашу свадьбу она нам подарила деньги мужа, которые шли с квартиры, выдала их за свои отложенные. Пока я была беременна, ни разу не поинтересовалась, как дела у меня, у ребёнка. Мои родители плохие, я плохая. Внучка родилась — ну и что. Мы толком не общаемся, она отделилась от всех нас, живёт так, будто нас нет. Муж как-то сказал: "Видимо, у нашей дочери будет только одна бабушка", то есть моя мама.


А вы как уживаетесь с родственниками мужа или жены? Делитесь своим мнением в комментариях под статьей.


У нас есть страничка в «Одноклассниках» — подписывайтесь, там много интересных новостей (и котики!).

Алёна Золотухина

25529
Все материалы
Вход в почту
Выбор города