Показать полную версию страницы
Все материалы

Справлюсь сама

Четыре способа родить ребенка без отца: от случайной беременности до зачатия по договоренности с приятелем

Количество детей, родившихся без отцов, перестало удивлять человечество в XX веке, когда одна война за другой уносила огромное количество мужчин. Пик безотцовщины пришелся в нашей стране на послевоенные годы. Но в последние 10 лет мы догнали даже те показатели. Однако портрет самой матери, которая решается на этот шаг, сегодня принципиально отличен от того, который был распространен 60 лет назад. И трудности, которые гонят женщину на этот шаг, тоже отличаются. Психологи рассказали о 4 типах женщин, которые решаются родить без отца, и о том, какие трудности и награды их за это ждут.

Если вспомнить, как изменился портрет матери-одиночки за последние десятилетия, то многое становится понятнее: сегодня в одиночку рожают и молодые девушки, и женщины за 40, причем различны не только их мотивы, но и сами ситуации, при которых женщины становятся мамами без поддержки мужчины:

Случайная беременность
Наиболее частый вариант у молодых: беременность наступила, а свежеиспеченный отец удалился из поля зрения, сняв с себя все обязательства. Обычно это происходит на фоне неготовности мужчины нести ответственность.

Вот что прояснила по поводу психологической подоплеки такого варианта директор центра семейной психологии Familia Татьяна Скрицкая: многие молодые мужчины до определенного возраста созревания разделяют в своем сознании девушек, к которым испытывают сексуальное влечение, и тех, кем они способны восхищаться и любить. Эти два образа совмещаются в психике мужчины не сразу,

и если событие (беременность девушки) случилось до того момента, когда мужчина «дозрел», в паре возможна трагедия — мужчина не в состоянии справиться со своим «разрывом шаблона» и сбегает.

«Женщина, которая в своем развитии ничего подобного не проходила, не может понять мужчину и чувствует себя нелюбимой и обманутой, ведь изначально отношения складывались благополучно. Для девушки такой вариант является наиболее травматичным», — психолог поясняет, почему материнство в таком раскладе нередко приносит страдания и глубокую обиду на весь мужской род.

Усыновление
«Я решилась на этот шаг в 31 год. Планировала ли я родить самостоятельно? Нет, не планировала. Скажем так: те мужчины, от которых я в свое время хотела завести детей, были уже заняты. Другие методы были для меня неприемлемы, я считаю, что если дети появляются естественным путем, то должны быть чувства, эмоции. Материнство как биологический и химический процесс я не рассматриваю, оно не начинается и не заканчивается процессом зачатия и отбором биологического материала. Для меня это что-то вроде… фантастических романов по выведению идеального человека. Я к этому отношусь… скажем так: я к этому не отношусь!» — рассказывает свою историю Надежда, усыновившая двух детей (брата и сестру) из дома малютки.

По словам женщины, наиболее трудным был сам факт решения: «Трудно решиться, начать заниматься им и не отступать.

В остальном я всегда придерживалась мнения, что «бог дает ребенка — даст и на ребенка», так и получилось: я получила огромную поддержку от друзей реальных и виртуальных — моральную и материальную», — признается Надежда, которая до декретного отпуска работала врачом.

«Самое страшное для многих людей в усыновлении — это обывательский страх «плохой наследственности», — рассказывает психолог организации усыновителей «День аиста» Ирина Полякова, добавив, что по наследству передаются внешность и темперамент, но как реализуется этот темперамент, зависит исключительно от среды.

Ребенок из пробирки
Небольшая, но набирающая обороты категория женщин — дамы после 35, которые упустили свой самый активный возраст в погоне за карьерой и самореализацией.

«Это социально адаптированные сильные женщины, со сложившейся карьерой, но не сложившейся личной жизнью.

Они ориентируются на то, чтобы выучиться, потом найти работу, потом преуспеть в карьере, купить квартиру и машину — и к решению родить ребенка приходят тогда, когда репродуктивный потенциал снижен», — рассказывает заведующая репродуктивным отделением «Клиники профессора Пасман» Марина Опарина. Врач добавил еще одно наблюдение: такие женщины часто вообще не имеют опыта супружества и совместного проживания.

«Если говорить о сознательном решении, то это состоявшиеся, твердо стоящие на ногах женщины в возрасте в среднем 30–35 лет, часто с завышенными ожиданиями к потенциальному супругу. Они руководствуются соображениями создать семью без необходимости волноваться еще и о муже, создать свой частный мирок, в котором ее будут любить и поддерживать», — подтверждает наблюдение врача социолог Татьяна Репина, доцент кафедры социологии, педагогики и психологии НГАСУ.

Проблемы у таких женщин лежат обычно исключительно в психологическом плане, признаются психологи, а вот самая большая трудность большинства незамужних мам — нехватка денег и сил — для этой категории менее актуальна.

Договориться с мужчиной
Заплатить за дорогостоящее ЭКО могут не все, к усыновлению далеко не каждая готова морально — для части женщин единственным вариантом остается беременность «по договоренности»: женщина встречается с мужчиной, и если беременеет, то сообщает ему, что претензий не имеет. «Как правило, это тоже женщины с повышенными требованиями, и прагматичным умом — они расчетливо заводят ребенка, нередко от постоянного женатого любовника», — говорит Ирина Полякова.

По мнению психологов, в ситуации, когда женщина рожает «по договоренности», проблема в том, что женщина внутри все равно на что-то надеется. «Чтобы забеременеть, нужно какое-то время и регулярность встреч, возникает привязанность, и если мужчина соответствует ожиданию женщины от отца, то она подспудно надеется, что мужчина уйдет к ней», — считает Татьяна Скрицкая.

Сын 39-летней Марии появился на свет под влиянием «общественного мнения», что тянуть больше некуда. Построить отношения с мужчиной ей так и не удалось, но возраст шел и внутренние «часы» тикали все сильнее. В итоге факт беременности (и личность «отца») Мария скрывала до последнего даже от близкой подруги.

Впрочем, в особом сокрытии таких событий социологи и психологи не видят особой нужды: сам факт ребенка без отца сейчас более чем нейтрален в оценке, в городах-миллионниках и вовсе воспринимается как норма.

Попросту говоря, всем соседям абсолютно все равно, живет ли с вами отец ребенка или нет.

С маленьким ребенком женщине необходима не только материальная, бытовая поддержка, но и, не в меньшей степени, эмоциональная. Если женщина сумеет организовать свою жизнь, заручится поддержкой родственников и друзей — вариант материнства без отца пройдет для нее достаточно легко. Психологи вообще говорят, что неуверенность в том, что одной можно вырастить «полноценного» ребенка — наиболее частый миф, который преследует большинство одиноких мам. На самом деле это не так, хотя и требует больших усилий. Ну а где они сейчас не требуются?


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
28324
Вход в почту
Выбор города