Показать полную версию страницы
Все материалы

Семь способов снизить калорийность рациона

«Не ешь жирное», «не ешь сладкое», «откажись от булочек», «ешь только овощи» — это всего лишь малая толика советов, которые дают диетологи желающим постройнеть. На самом деле радикально поменять рацион довольно трудно в одночасье. Но применить хитрости для снижения калорийности рациона — гораздо проще.

1. Самое лучшее снижение калорийности — волнообразные разгрузочные дни 2–3 раза в неделю. Выделите дни, когда покушать меньше обычного вам будет удобнее, — и не планируйте на эти дни никаких походов в ресторан или гостей.

2. Кусок рыбы, приготовленной на пару, имеет невысокую калорийность. Но если вы приправите его доброй порцией картофельного пюре — труды пойдут насмарку. Следите за гарниром. Если трудно высчитывать цифры — просто замените гарнир на зелень и даже сырые овощи (если едите мясо или рыбу).

3. Снижайте калорийность за счет добавления клетчатки в пищу. Если хочется картошку — готовьте ее в мундире, если макароны — то берите цельнозерновой вариант. Клетчатка не дает усваиваться быстрым углеводам.

4. Чем больше зелени в салате, тем больше в нем пищевых волокон и тем больше его объем — а значит, с одной порцией вы съедите меньше калорий. Чтобы сделать салат более сытным, добавляйте семечки, проросшую пшеницу.

5. Пейте чай по 4 раза в день: фруктовый и травяной. Он хорошо перебивает аппетит. К тому же голод мы часто путаем с жаждой. В день нужно выпивать не меньше 1,5 литров жидкости.

6. Самое главное правило — 50 процентов вашего рациона вы должны съедать в сыром виде. Если следовать такому правилу, то калории снизятся сами собой.

7. Используйте маленькие тарелочки и детские столовые приборы. Метод забавен, но на психологическом уровне, съев полную тарелку, пусть и маленькую, вы будете чувствовать себя более сытой. А маленькие приборы заставляют вас есть дольше — в итоге труднее переесть.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города