Показать полную версию страницы
Все материалы

Бледная немочь

Шесть проблем, о которых расскажет цвет вашего лица

«С чего ты позеленела?», «Что за смертельная бледность»? или «Не красней ты так», — фразы, которые говорят о цвете лица, могут быть шутливыми, а могут быть сказаны серьезно. А еще они могут кое-что рассказать о состоянии вашего здоровья. Ведь не только прыщи, круги под глазами, отеки или серьезные воспаления должны нас настораживать. Порой, даже оценив цвет лица, можно многое узнать. Ниже — шесть важных признаков.

Молочная бледность
Двести лет назад белое лицо считалось признаком аристократизма, и ради такой красоты женщины пудрились свинцовыми белилами.

Сейчас времена изменились: увидев бледную как молоко девушку, мы скорее насторожимся, чем похвалим ее красоту. Бледность даже в летний период может говорить об анемии, связанной с дефицитом железа, нарушении поставок к коже кислорода или о проблемах в работе щитовидки.

Сухость кожи, ее зуд и белый оттенок — классические признаки гипотиреоза, когда щитовидная железа не вырабатывает нужное количество гормонов.

В Сибири эта проблема встречается у многих женщин в холодное время, но если к весне функции не восстановились — это означает, что обратиться к врачу вам стоит незамедлительно.

«Нужно разобраться, почему клетки кожи, отвечающие за цвет, — меланоциты — перестали синтезировать цвет. Возможно, они недополучают кислорода и вырабатывают мало пигмента по этой причине. В таком случае нужно проверить состояние сосудистого русла», — рассуждает дерматокосметолог клиники «Дюна» Мария Горелова, рекомендуя обратиться к терапевту или гематологу. Также бледность может свидетельствовать о нехватке белков в питании.

Желтоватый цвет лица
«Солнечный» цвет лицу может придать употребление пищи, богатой бета-каротином. Например, если вы в целях оздоровления вдруг надумаете пить каждый день морковный сок.

Если вы любви к моркови не проявили, а цвет лица все же отливает желтизной — это повод обследоваться. Врачи говорят: желчный цвет лица может быть таковым в буквальном смысле. Например, при механической желтухе, закупорке протоков желчного пузыря. Встречаются и более вероятные варианты, например, дискинезия желчного пузыря, нарушение оттока желчи. Они приводят не только к некрасивому цвету лица, но и появлению воспалений, поэтому вам обязательно нужно обратиться к гастроэнтерологу.

Серовато-зеленый цвет
Проблема, которую нередко пытаются решить у косметолога: землистый цвет кожи вместо эталонного персикового. Скорее всего, вам порекомендуют процедуры с кислородом и уколами витаминов. «Довольно часто это вопрос экологии: достаточно ли мы спим, как отдыхаем», — Мария Горелова рекомендует не бежать к косметологу, а обратить пристальное внимание на свой режим дня.

Но если цвет лица сероватый и сохраняется он долго, это может говорить о более серьезном нарушении.

«Серый оттенок кожи может быть при остром дефиците питательных веществ, то есть серьезных погрешностях в диете. Иногда это служит внешним признаком таких серьезных инфекций, как туберкулез или ВИЧ.

А еще — серебристый оттенок кожа приобретает при избытке серебра в воде. Например, если человек «лечится» по рецептам Малахова серебряной водой», — объясняет дерматолог Олег Панарин.

Коричневые пятна, пигментация
Пигментация кожи возникает у стариков, и в некотором роде это даже норма. Но если пигментные пятна появились у молодых женщин и без видимой причины, это обычно говорит об эндокринных изменениях.

«Например, при назначении ОК или во время беременности повышается чувствительность кожи к ультрафиолету, это следует учитывать», — рассказала Мария Горелова. Также пигментация возникает на фоне приема некоторых лекарств, например, антибиотиков-тетрациклинов или, что актуально для многих женщин, на фоне приема ретиноидов — препаратов от угревой сыпи. Если у вас появился такой побочный эффект, это может служить поводом для обращения к врачу, чтобы сменить препарат.

И еще — с наступлением летнего периода обратите внимание на использование эфиров: масла бергамота или некоторых цитрусов, например, провоцируют появление пятен. Их тоже лучше избегать.

«Мраморная» кожа
Если вам знакомо состояние, когда ваша кожа становится то синевато-зеленой, то фиолетово-синюшной, то вы в курсе: это обычно происходит на морозе. Но как быть, если подобные симптомы не проходят и в тепле?

«Мраморный эффект означает, что капиллярное русло не держит давление. Это нарушение в работе вегетативной нервной системы, требующее коррекции у невролога», — советует Мария Горелова.

Красноватый цвет лица
Подобно тому как белая сухая кожа — признак слабой работы щитовидки, кожа красноватая и горячая чаще всего служит признаком излишней работы этой железы, то есть гипертиреоза. «Также красный оттенок кожи может говорить о нехватке железа, цинка и аскорбиновой кислоты», — дополнил Олег Панарин.

Если красный цвет неравномерный и вы наблюдаете на лице скорее красные пятна, это может говорить о паразитозе (описторхах или лямблиях), хроническом гастрите или запущенной форме аллергии.

Если же красный тон формируется не из-за пятен, а из-за большого числа лопнувших сосудов (купероза), это говорит о повышенном давлении, проблемах с ЖКТ, проблемах крови или серьезном повреждении сосудистой стенки — когда развивается заболевание розацея (розовые угри). Все эти состояния требуют консультации врача (терапевта, дерматолога, гастроэнтеролога), а вовсе не маскирующих средств и консилеров.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com

31084
Вход в почту
Выбор города