Показать полную версию страницы
Все материалы

Уколоться и забыть: 10 проблем, которые выявит анализ крови

Врачи рекомендуют сдавать общий анализ крови всем без исключения ежегодно. Самый простой анализ крови из пальца способен сообщить о многих заболеваниях, объясняет терапевт медицинского центра «XXI век» Шабельникова Олеся. Вот о чем говорят основные показатели клинического анализа крови:

• Лейкоциты и нейтрофилы — маркеры воспалительных процессов. По их наличию и количеству врач может заподозрить хроническую инфекцию, отравление или болезни печени.
• Эозинофилы — показатель, указывающий на аллергические реакции, также может повышаться при глистных инвазиях.
• Гемоглобин — очень важный показатель, особенно для женщин, снижение указывает на вероятность анемии.
• Эритроциты — снижение также может указывать на анемию или кровопотери, повышение эритроцитов служит маркером некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
• Тромбоциты отвечают за свертываемость крови. Их сниженное количество может говорить о нарушениях этого процесса.
• СОЭ (скорость оседания эритроцитов) зависит от соотношения белков в крови, повышенная СОЭ требует консультации врача, так как указывает на наличие воспаления, острых и хронических инфекций или интоксикации.

Абсолютные количественные показатели запоминать нет смысла, потому что в каждой лаборатории нормальные показатели всегда указываются в бланке справа от результатов вашего анализа. Сравнить свои показатели для ориентировки можно и самостоятельно. Но не менее важная информация для врача — это соотношение разных показателей между собой. Поэтому с анализом всегда желательно показываться врачу, даже если вы сдали его в частной лаборатории.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города